Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, планеты и комета 103P/Hartley в сентябре 2010


roman

Вечернее небо

В первой половине сентябре 2010 года Венеру можно найти в западной части неба. Венеру невозможно не узнать из-за её ослепительного блеска, благодаря которому она затмевает любую звезду на вечернем небе. Надо отметить, что период вечерней видимости планеты подходит к концу. В первые дни сентября Венеру можно наблюдать не более часа после захода Солнца. Низкое положение над горизонтом и, как следствие, потоки тёплого воздуха значительно портят её вид в телескоп. Однако это не должно вас останавливать, поскольку несмотря ни на что Венера выглядит просто захватывающе. В течение месяца можно проследить, как планета меняет фазы от полумесяца до почти тонкого серпа, а её видимый размер увеличится с 29'' в начале месяца до 44'' в конце. Для более эффективных наблюдений постарайтесь начать наблюдения Венеры сразу после захода Солнца.

 Венера, Марс, Сатурн на западе в сентябре 2010

Остальные вечерние планеты находятся в еще более невыгодном положении. Сатурн и Марс не представляют интереса для телескопических наблюдений. Однако вы можете устроить небольшой экзамен зоркости и поисковым навыкам: попробуйте найти Марс на вечернем небе невооруженным глазом или в небольшой бинокль. В сентябре 2010 года Марс располагается немного выше и восточнее Венеры. Ищите едва заметную красноватую звезду.

 

Ночное небо

Безусловный царь ночного неба — Юпитер. Оптимальное время для наблюдения планеты начинается после полуночи в первой половине месяца и после 22 часов во второй. 21 сентября 2010 года наступает великое противостояние Юпитера. Конечно, «великое» — это достаточно сильно сказано, так как явных преимуществ для наблюдений нет, поскольку видимый диск планеты увеличится всего на 2%. Но обратите внимание, что великие противостояния Юпитера случаются довольно редко. В прошлый раз такое сближение случилось 47 лет назад.

 Юпитер на юге в сентябре 2010

В сентябре Юпитер найти достаточно просто. Встаньте лицом на юг и поднимите голову повыше. Видите яркую жёлтую звезду, сияющую ровным, не мерцающим светом ярче остальных? Это и есть Юпитер. Даже в небольшой бинокль вы сможете рассмотреть 4 самых ярких спутника планеты, а телескоп покажет множество полос на его диске, тени от спутников и легендарное красное пятно. Правда, чтобы разглядеть последнее, вам потребуется некоторый опыт в наблюдениях. Дело в том, что последние месяцы Красное пятно потеряло свой яркий и насыщенный цвет и почти сравнялось по яркости с окружающим фоном.

Более подробно о наблюдении Юпитера в телескоп, читайте в статье Юпитер и как его наблюдать 

Весь сентябрь по соседству с Юпитером блуждает еще одна планета-гигант — Уран. Обе планеты можно наблюдать одновременно не только в поле зрения бинокля, но и в телескоп на небольшом увеличении. Для поиска Урана наведите бинокль или телескоп на Юпитер. Ищите голубовато-зеленую звезду немного севернее Юпитера (если ваш телескоп дает перевернутое изображение, то ниже Юпитера, в других случаях выше Юпитера). 21 сентября 2010 года Уран достигает точки противостояния, что говорит о благоприятных условиях для его наблюдения. Блеск планеты 5,7 зв. величины, а видимый размер диска 3,7''.

 Нептун среди звезд созвездия Козерог в сентябре 2010

Самая удаленная планета Солнечной системы — Нептун — в сентябре медленно блуждает по созвездию Козерога, в том месте, где на старинных картах находится хвост этого мифического персонажа. Нептун, прошедший противостояние в августе, постепенно удаляется от Земли. Несмотря на это, он доступен для наблюдений даже в бинокль. Блеск планеты 7,8 зв. величины.

Дополнительная информация - Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать

Утреннее небо

В сентябре 2010 года начинается утренняя видимость Меркурия. Начиная с 13 числа, за полчаса до восхода солнца Меркурий становится заметен невооруженным глазом. С каждым днем блеск и высота планеты стремительно растет. 19 сентября Меркурий достигает наибольшей западной элонгации, что говорит о наступлении лучших условий для наблюдения. Блеск планеты 0,3 зв. величины, а видимый размер диска 7,2''. Ищите Меркурий в предрассветные часы в восточной части неба. В телескоп становится видна фаза планеты в виде полумесяца.

Где и когда искать планеты в сентябре 2010

Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Венера на северо-западе Юпитер на юго-востоке Меркурий на востоке
Марс на западе Уран на юго-востоке Юпитер на западе
Юпитер на востоке Нептун на юге Уран на западе
Сатурн на западе    
Уран на востоке    
Нептун на юго-востоке    

 

Комета 103P/Hartley

По всей видимости, комета 103P/Hartley станет главной достопримечательностью на следующие два месяца. Комета стремительно сближается с Землёй и подойдет на минимальное расстояние в октябре 2010 года. Ожидаемый блеск кометы — 7,7 звездной величины. Однако и в сентябре не стоит сидеть сложа руки. Уже сейчас комета имеет блеск 11 зв. величин. К середине месяца ожидается увеличение блеска до 10-й величины, а к концу комета разгорится до 8,5 зв. величины.

комета 103PHartley в сентябре 2010

Фазы Луны в сентябре 2010
Фазы Луны в сентябре 2010
Что еще наблюдать в августе

Неизвестная Луна: Чёрное озеро
Гид по созвездиям: Созвездие Лебедь 
Вселенная в бинокль: Хитрая лиса 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now