Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, Планеты и кометы в январе 2014


roman

Вечернее небо

В первые дни нового года отошедшие от праздников астрономы могут уделить внимание самой яркой на земном небосклоне планете —Венере. В начале января 2014 года Венера видна на сумеречном вечернем небе. Правда, расположение планеты над горизонтом весьма низкое, что сильно затрудняет ее наблюдение. Однако если в вашей местности горизонт чист в западном направлении, обязательно направьте свой телескоп на Венеру. Даже самый скромный инструмент покажет планету в виде тончайшего месяца с длинными рогами.

Стоит отметить, что условия вечерней видимости Венеры с каждым днем стремительно ухудшаются, и уже 5 января после захода Солнца планета едва видна над горизонтом.

В январе 2014 года начинается период вечерней видимости Меркурия, который продлится почти до середины февраля. Если рассматривать условия видимости планеты с точки зрения наблюдателя средней полосы России, наблюдения Меркурия следует начинать с 20-х чисел января, когда в сумеречное время его можно застать над горизонтом. С каждым днем планета набирает высоту, что делает ее более доступной. При ежедневном наблюдении можно без труда проследить за сменой фаз Меркурия — от почти полного диска до полумесяца.


Видимость Меркурия в январе 2014

Изменение высоты Меркурия после заката с15 января по 13 февраля

Несмотря на то что Уран и Нептун видны январскими вечерами, сейчас не лучшее время для их наблюдения, так что пока эти планеты не достойны нашего внимания.

С вечера и до утра

Бесспорно, король январского неба — Юпитер. Текущий месяц является лучшим для его наблюдений, поскольку 6 января расстояние между Землей и Юпитером сократится до минимума. Такие сближения называются противостояниями. Блеск Юпитера -2 ,7 зв. величины, а видимый угловой размер 47''х44''.

Юпитер виден на небосклоне от заката до рассвета, а лучшие часы для его наблюдений приходятся на промежуток от восьми вечера до шести утра. 

Юпитер в январе 2014

 

Юпитер — потрясающее зрелище для любых телескопов, от самых маленьких до гигантов. О том, что можно наблюдать в любительский телескоп на самой большой планете Солнечной системы, читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».

Утреннее небо

Если вам не повезло в этом месяце с вечерней видимостью Венеры, попробуйте свои силы утром. Начиная со второй половины месяца Венера хорошо заметна на юго-востоке перед восходом Солнца. Кроме того, планета ежедневно поднимается всё выше и выше. В эти дни в телескоп можно наблюдать чрезвычайно тонкий, но уже растущий месяц Венеры.


Венера, Сатурн, Марс и Луна утром в январе 2014

Марс и Сатурн в январе 2014 года восходят во второй половине ночи, однако на достаточную для наблюдений высоту поднимаются лишь под утро. Текущий год благоприятен для наблюдения за Марсом, т.к. в апреле ожидается его противостояние. Но поскольку в январе видимый угловой размер Красной планеты всё еще невелик, относить ее к объектам пристального внимания рано. Правда, если вы владелец телескопа с объективом более 10 дюймов, у вас есть неплохие шансы рассмотреть некоторые подробности на диске планеты. Подробнее читайте в статье «Марс и как его наблюдать».

Как и Марс, Сатурн в январе пока непригляден. Однако при большом желании и эта планета может доставить некоторое удовольствие от созерцания.


Где искать планеты в январе 2014

Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо 
Меркурий на западе Марс на востоке Венера на юго-востоке
Венера на юго-западе Юпитер на юго-западе Марс на юге
Юпитер на востоке   Юпитер на юго-западе
Уран на юго-западе   Сатурн на юге
Нептун на юго-западе    



Кометы в январе
Из комет в январе 2014 года можно отметить C/2013 R1 (Lovejoy) с блеском около 8 зв. величины и C/2012 X1 (LINEAR) с блеском 8,5 зв. величины. Обе кометы видны на утреннем небе в пределах созвездий Геркулес и Змееносец. 

Фазы Луны в январе 2014
Фазы Луны в январе 2014

Что еще наблюдать в январе: 
Гид по созвездиям: Созведие Заяц, Созвездие Большой Пес, Созвездия Близнецы и Рак
Вселенная в бинокль: Субару, Зимний треугольник, Рука Ориона
 

sb Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now