Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, планеты и лунное затмение в июне 2011


roman
Вечернее и ночное небо
Вечернее небо в июне 2011 года не балует наблюдателя яркими планетами. Пожалуй, единственная достойная внимания планета — Сатурн. С наступлением сумерек его можно найти в юго-западной части неба в созвездии Дева. Наблюдателю, решившему направить свой телескоп на Сатурн, планета предлагает полюбоваться кольцами и некоторыми деталями в облачном покрове. Кроме того, даже обладатели скромного телескопа могут найти неподалеку от Сатурна его самый большой и яркий спутник — Титан. Полный оборот вокруг планеты он совершает за 16 дней. Обратите внимание, что на наибольшем удалении от Сатурна Титан окажется 8 и 24 июня с западной стороны и 16 июня с восточной. Более подробно о наблюдениях Сатурна и его спутников читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
Сатурн вечером в июне 2011
 
На июнь 2011 года намечено еще одно интересное явление, связанное с Сатурном, — это сближение планеты со звездой γ Девы (Поррима). Сатурн в своём движении по небосводу максимально сблизится с Порримой 9 июня. В этот день угловое расстояние между планетой и звездой составит всего 15', что сделает их весьма интересной «двойной звездой».
 
 
28 июня наступит противостояние Плутона, что говорит о начале наилучшего периода для его наблюдения. К сожалению, его блеск не велик, всего 14 зв. величин. Наблюдение Плутона — весьма сложная задача даже для опытных наблюдателей. Если в вашем распоряжении имеется телескоп с диаметром объектива 300 мм, и вы готовы принять этот вызов, ищите Плутон среди звезд созвездия Стрелец неподалеку от скопления M25.
 
Стоит отметить, что во второй половине июня начинается продолжительный период вечерней видимости Меркурия. Правда, в средней части северных широт Меркурий не поднимется высоко над горизонтом даже в сумеречное время. На светлом фоне вечернего неба планета едва заметна невооруженным глазом, поэтому имеет смысл облегчить себе задачу и при поисках воспользоваться небольшим биноклем или оптическим искателем телескопа.
 
 
Лунное затмение 15 июня
Главное астрономическое событие этого месяца — лунное затмение, которое можно наблюдать в Восточном полушарии. Земная тень покроет лунный диск в ночь с 15 на 16 июня. Покраснение Луны можно будет заметить невооруженным глазом после 23 часов, а вот полная фаза затмения наступит уже 16 июня в 00:13.
 
Лунное затмение 15 июня 2011
 
Утреннее небо
Глубокой ночью восходят Уран и Нептун. В первой половине июня обе планеты поднимаются на оптимальную для наблюдения высоту ближе к восходу Солнца, становясь невидимыми в его лучах. С каждым днем они появляются над горизонтом все раньше и раньше, а в 20-х числах июня успевают подняться на приличную высоту и становятся хорошо доступными для наблюдения.
 
Оставшиеся три планеты — Венера, Марс и Юпитер — в июне не представляют интереса для наблюдений.
 
 
Где и когда искать планеты в июне 2011 года
 
Вечернее небо Ночное небо Утренее небо
Меркурий на северо-западе Сатурн на юго-западе Венера на северо-востоке
Сатурн на юго-западе   Марс на востоке
    Юпитер на востоке
    Уран на юго-вотоске
    Нептун на юге

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now