Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и астероид 2012 DA14 в феврале 2013


roman

Событие месяца — астероид 2012 DA 14

Маленький астероид станет большим событием февраля 2013 года. 2012 DA 14 имеет скромные размеры — всего 40х50 метров. Но не размер делает этот астероид интересным. По расчетам, 2012 DA 14 пролетит всего в 28 500 км от поверхности Земли, и это первое небесное тело из отрытых заблаговременно, которое пролетит так близко от нас.

Еще одна уникальная особенность астероида 2012 DA 14 — его молниеносный пролет по небосводу, который можно будет наблюдать в самые скромные любительские телескопы. Наблюдатели из стран бывшего СНГ смогут отследить астероид вечером 15 февраля 2013 года. Скорость полета 2012 DA 14 просто поражает! Только представьте: за 1 минуту он перемещается на небе примерно на 0,5°.

Т. е., его движение можно заметить при наблюдении в окуляр! Да и яркость меняется довольно быстро — с девяти часов вечера до полуночи он потеряет пару звездных величин (с 8-й до 10-й величины).

Видимый путь астероида 2012 DA14 по небу 15 февраля 2013 года
 

На изображении выше схематически показано движение астероида по созвездиям Северного полушария в течение нескольких вечерних часов 15 февраля.

Для поиска астероида вам следует распечатать несколько подробных поисковых карт, рассчитанных для конкретной точки наблюдения. 2012 DA 14 пролетает очень близко к Земле, поэтому место вашего наблюдения ощутимо влияет на то, в какой точке звездного неба вы увидите астероид.

Вечернее небо
Самую близкую к Солнцу планету Меркурий довольно редко удается поймать даже на сумеречном небе. Однако в феврале 2013 года Меркурий нас чуть-чуть порадует, т. к наступает короткий период его вечерней видимости. Планета видна невооруженным глазом с 6 по 25 февраля. Период лучшей видимости начинается 15 февраля, а 17-го Меркурий будет в наибольшей восточной элонгации, что говорит о пике вечерней видимости. В телескоп, даже самый скромный, Меркурий предстает в виде небольшого, не полностью освещенного диска, а при ежедневном наблюдении становится заметна смена фаз планеты, от полумесяца до узкого серпа.


Merc_feb13 

Тусклый Уран еще доступен для телескопических наблюдений. На февральском небе Уран можно увидеть с наступлением ночи у западного небосклона. Блеск планеты 5,9 зв. величины. Отдельно стоит упомянуть, что Уран за 28 дней февраля 2013 года стремительно теряет в высоте, и уже в конце месяца его едва ли удастся разглядеть невысоко над горизонтом.

Нептун еще ниже. Его блеск около 8-й величины, и можно сказать, что время Нептуна уже прошло. Прощаемся с планетой до лета.

Вечер и ночь
С наступлением вечерних сумерек высоко на юге блистает Юпитер. В феврале 2013 года планета неспешно перемещается среди звезд Тельца, немного выше (севернее) Гиад. Обратите внимание, что Юпитер проходит по красивому астеризму Собака Дэвиса, что делает это место небосвода весьма привлекательным для наблюдений в бинокль. Если у вас нет бинокля, воспользуйтесь искателем телескопа и обязательно посмотрите на этот район.


Юпитер и Луна в феврале 2013  

Наиболее удачное время для наблюдения Юпитера — это период с наступления астрономических сумерек и до полуночи. За месяц планета теряет в блеске с –2,5 до –2,3 и в видимом размере с 43'' до 39''. Но даже в небольшой телескоп на поверхности газового гиганта можно наблюдать множество удивительных подробностей. Статья «Юпитер и как его наблюдать» поможет вам разобраться в деталях.

Утреннее небо
На смену удаляющемуся от нас Юпитеру приходит Сатурн. По утрам он украшает февральское небо, где его можно наблюдать с 5 часов до восхода Солнца. Кольца Сатурна наклонены на 19,3°, что позволяет детально изучить их строение. Плюс ко всему можно разглядеть падающую на кольца тень планеты. В текущем месяце Сатурн еще достаточно далеко от Земли, и на более-менее серьезные результаты стоит рассчитывать лишь владельцам средних по размерам телескопов. Но ближайшее противостояние не за горами (28 апреля), поэтому уже сейчас можно попрактиковаться в наблюдениях за этой удивительной планетой. А теорию ищите в статье «Сатурн и как его наблюдать».


Сатурн в феврале 2013 

Венера в начале февраля едва показывается над горизонтом и почти сразу исчезает в лучах восходящего Солнца.

Где искать планеты в феврале 2013

Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Меркурий на западе Юпитер на западе Венера на юго-востоке
Юпитер на юге  Сатурн на востоке Сатурн на юге
Уран на западе    

Два ярких астероида февраля

Веста и Церера в феврале 2013

В этом месяце есть два интересных объекта для любителей погоняться за небесными камнями. Речь идет об астероидах (4) Веста и (1) Церера. Оба астероида можно разглядеть в бинокль на загородном небе или в небольшой телескоп — если надумаете смотреть на них из города. Хотя астероиды прошли пик своей видимости еще в декабре, февральскими ночами они всё еще остаются довольно яркими (около 8-й зв. величины), а расположение среди ярких и заметных звезд Тельца делает их поиск весьма простым.

 

sbИллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

 

Что еще наблюдать в феврале:

Гид по созвездиям: Созвездие Орион, Созвездие Близницы и РакСозвездие Заяц

Вселенная в бинокль: Рука ОрионаСокровища Возничего, И снова Бык, Миссия невыполнима, Фонарщик

Что наблюдать в... (для продвинутых наблюдателей): Что наблюдать в Эридане, Что наблюдать в Овн


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now