Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты и комета PanSTARRS (C/2011 L4) в апреле 2013


roman
Вечернее небо
В первой половине апреля 2013 года Юпитер всё еще остается легкой наблюдательной целью. Конечно, вид планеты не столь захватывающий, как несколько месяцев назад. Однако царь планет еще может порадовать наблюдателей, особенно владельцев телескопов с диаметром объектива более 200 мм. Блеск Юпитера –2,1 зв. величины, а видимый размер 35''х33''.

Юпитер в апреле 2013 года на небе

В текущем месяце мы прощаемся с Юпитером до осени, а очередное противостояние гиганта случится уже в следующем году — 6 января. 
 
Венера достигла верхнего соединения с Солнцем 28 марта. Это означает, что в начале апреля планета скрыта ослепительным светом нашей звезды и только во второй половине месяца начинает понемногу появляться над горизонтом на сумеречном небе. 30 апреля, спустя 20 минут после заката, Венеру можно разглядеть у северо-западной кромки небосклона. Она кажется довольно тусклой, несмотря на блеск –3,9 зв. величины. Скорее всего, вам понадобится бинокль, чтобы рассмотреть ее на еще светлом, сумеречном небе. 
 
Ночное небо
Сатурн в апреле 2013 года безоговорочно является планетой месяца. Его яркое сияние (0,2 зв. величины) можно заметить в западной части созвездия Весы. Вместе со Спикой и Арктуром планета образует легко заметный небесный треугольник. Близится противостояние Сатурна, которое произойдет 28 апреля, и в эти дни планета будет видна на протяжении всей ночи, от заката до рассвета, а пик видимости придется на полночь. 

Сатурн в апреле 2013 года на небе
В ближайшие пару месяцев вид Сатурна в телескоп ошеломляющий — широко раскрытые кольца планеты располагают к их детальному изучению. Даже в самый скромный любительский телескоп можно заметить удивительные детали их строения: щель Кассини, а также три главных (классических) компонента колец — внешнее кольцо А, среднее B и внутреннее С. Более подробно о том, что можно увидеть в телескоп на Сатурне, читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
 Утреннее небо 
1 апреля Меркурий пройдет точку наибольшей западной элонгации от Солнца, что обычно говорит о наступлении периода утренней видимости планеты. Но весной плоскость эклиптики имеет совсем небольшой угол по отношению к горизонту, поэтому в начале апреля, в момент, казалось бы, наилучшей утренней видимости Меркурия, планета успевает показаться над горизонтом лишь за 20-30 минут до восхода Солнца. Если в месте вашего наблюдения восточный горизонт открыт, можно попробовать найти Меркурий в бинокль или искатель телескопа на предрассветном небе. А вот наблюдения в телескоп самой близкой к Солнцу планеты бессмысленны ввиду ее малой высоты. 

Меркурий в апреле 2013 года на небе
В апреле 2013 года Уран недоступен для наблюдений, а вот Нептун всё же можно поймать в телескоп. Планета расположена в созвездии Водолей, но довольно низко над горизонтом. 
 
Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) в апреле 2013
Комета, наделавшая много шума в начале весны, продолжает радовать наблюдателей Северного полушария. Речь идет о C/2011 L4 (PANSTARRS), которая поднимается всё выше и выше над горизонтом и теперь доступна в течение всей ночи. 
 
За 30 дней апреля комета пройдет по созвездиям Андромеды и Кассиопеи. На своем пути C/2011 L4 (PANSTARRS) сблизится с несколькими интересными объектами глубокого космоса. Так, с 3 по 5 апреля комета пройдет неподалеку от M31, великой Туманности Андромеды. Комету и галактику можно будет наблюдать в одном поле зрения бинокля. Помимо того, что такое сближение красиво визуально, это еще и хороший повод для астрофотографов получить великолепный кадр. 

Видимый путь кометы C/2011 L4 (PANSTARRS) в апреле 2013

С 22 по 29 апреля C/2011 L4, двигаясь по созвездию Кассиопея, будет проходить по густонаселенному району Млечного Пути в непосредственной близости от множества интересных рассеянных скоплений.
 
К сожалению, за месяц комета существенно теряет в блеске. Предварительные прогнозы говорят, что блеск C/2011 L4 (PANSTARRS) упадет с 4,9 до 7,9 зв. величины. 
 
 Скачать поисковую карту кометы C/2011 L4 
 

sbИллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

 

Что еще наблюдать в апреле:
Гид по созвездиям: Созвездие Гончие Псы,  Цепочка Маркаряна, Созвездие Лев
Вселенная в бинокль:  Северная выдержка,  
Дуэт взаимодействующих галактик, Голова Гидры
Что наблюдать в... (для продвинутых):  В Гидре, В Вороне, В Рыси 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now