Sign in to follow this  
Followers 0

Планеты, Луна и сверхновая в M82 в феврале 2014


roman

Вечернее небо

Начало февраля 2014 года совпало с периодом вечерней видимости Меркурия. Правда, период это непродолжительный, длится всего неделю. Пик видимости Меркурия пришелся на 31 января, и всю последующую неделю планета будет терять в высоте и блеске, пока не станет почти невидимой для жителей Северного полушария. Нептун и Уран видны в вечернее время, но не представляют интереса для наблюдений.

Вечером и ночью
Юпитер, прошедший 5 января противостояние, продолжает радовать наблюдателей и в феврале 2014 года. Но за следующие 28 дней планета потеряет как в блеске, с -2,6 до -2,4, так и в видимом размере, с 46'' до 42''. Наиболее оптимальные часы для наблюдения Юпитера — с восьми вечера до трех часов ночи. Юпитер можно опознать как лишнюю яркую желтую звезду в созвездии Близнецов. Среднего размера телескопы способны показать удивительные подробности в облачном покрове планеты. Если вы интересуетесь вопросом, что можно увидеть в телескоп на Юпитере, рекомендуем обратиться к статье «Юпитер и как его наблюдать». 

jupiter vecherom fevral 2014

Утреннее небо
Марс — планета, которая реже других балует нас своим появлением. Ближайшее сближение Марса и Земли пройдет 9 апреля, а это означает только одно: пора расчехлять телескопы и начинать тренироваться в рассматривании едва уловимых деталей на поверхности Красной планеты. Марс восходит около полуночи и оптимальной для наблюдения высоты достигает спустя 4 часа.

saturn i mars fevral 2014

 Легендарный Сатурн в феврале 2014 года сверкает в Весах. Как и Марс, Сатурн с каждым днем приближается к дате противостояния, которое состоится 10 мая. Меридиан планета пересекает уже с наступлением утренних сумерек, однако это не должно помешать вам взглянуть на Сатурн в телескоп. Тем более, что в феврале кольца планеты максимально раскроются. Угол наклона колец 23°.

Предрассветное небо февраля — это отличное время для наблюдения Венеры. В середине месяца блеск планеты достигнет -4,9 зв. величины! Только, к сожалению, высота ее невелика. За 30 минут до восхода Солнца Венера поднимется над горизонтом не выше 10°.

Растущий полумесяц Венеры можно рассмотреть даже в скромный телескоп. Фаза планеты за месяц увеличится с 13% до 36%, а угловое расстояние от кончика до кончика рогов уменьшится с 51'' до 33''. О том, что интересного можно увидеть на Венере в телескоп, читайте на нашем сайте в статье «Меркурий, Венера и как их наблюдать».

merkurij venera i luna v fevrale

Во второй половине февраля начинается утренняя видимость Меркурия. Планета едва поднимается над горизонтом перед самым восходом Солнца, и говорить о каком-либо ее наблюдении бессмысленно. Даже в 27-28 февраля, когда Меркурий восходит почти за час до Солнца, эта планета остается скрыта от человеческих глаз, лишенных оптической помощи. 

Где искать планеты в феврале:

Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо 
Меркурий на западе Марс на юго-востоке Меркурий на юго-востоке
Юпитер на востоке Юпитер на западе Венера на юго-востоке
Уран на западе   Марс на юго-западе
Нептун на западе   Сатурн на юге
     

 

Сверхновая в галактике М82
Довольно редкое явление, яркая сверхновая звезда, зафиксировано в галактике M82. На начало месяца блеск звезды оценивается в 10,2 зв. величины. Сверхновую звезду в далекой галактике можно наблюдать в любой телескоп — если наблюдатель находится под достаточно темным небом, и в телескоп средних размеров — в умеренной городской или пригородной зоне засветки.

m81-1M82-2
M82 до и после взрыва сверхновой. Оригинал

Фазы луны в феврале 2014

faзy luny v fevrale 2014
Что еще наблюдать в феврале:
Кометы Comet C/2012 X1 ( LINEAR ) и Comet C/2013 R1 (Lovejoy) - самые яркие кометы февраля. 
Гид по созвездиям: Созвездие Заяц, Созвездие Большой пес, Созвездие Орион
Вселенная в бинокль: Корма, И снова бык!, Легенда о Единороге 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now