Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна и планеты в апреле 2010


roman

Сумеречное небо
Первые дни апреля 2010 года вместе с весенним теплом принесут жителям северного полушария и редкую возможность наблюдения Меркурия, Венеры, Марса и Сатурна.

Самая близкая к Солнцу планета — Меркурий — имеет репутацию неуловимой и практически недоступной для наблюдения. Тем не менее, в апреле каждый желающий сможет найти Меркурий в западной части неба спустя 45 минут после захода Солнца.

Венера и Меркурий вечером в апреле 2010



В первые две недели апреля 2010 года, вооружившись телескопом, можно проследить за изменениями фазы Меркурия. В начале месяца планета видна как крошечный диск диаметром всего 6'', освещённый Солнцем на 67%. Однако уже 15 апреля видимый диаметр Меркурия увеличится до 9'', а освещенная Солнцем часть диска уменьшится до 18%, что сделает планету похожей на молодую Луну. К сожалению, 15 апреля — последний шанс разглядеть Меркурий невооруженным глазом на вечернем небе.

Фазы Меркурия в апреле 2010 года



По соседству с Меркурием, немного левее и выше ярко сияет Венера. В отличие от Меркурия, «вечерняя звезда» с каждым днем поднимается все выше над горизонтом и доступна для наблюдений в течение всего месяца. За 30 дней планета существенно не поменяет блеск (-3,9 mag) и размер (11''). Неторопливо меняется и фаза Венеры: в телескоп планета выглядит маленьким, почти круглым диском.

Вечернее и ночное небо
Апрельским вечером повернитесь лицом на юг и, высоко подняв голову (примерно на ¾ расстояния до зенита), найдите яркую красную звезду — это Марс. Планета медленно перемещается по созвездию Рака и с 16 по 18 апреля пройдет неподалеку от рассеянного звездного скопления Ясли (М44), составив с ним симпатичную пару.

После январского противостояния Марс заметно потерял в блеске и размере. В течение апреля 2010 года блеск планеты упадет с 0,2 в начале до 0,7 звездной величины в конце месяца, а угловой размер с 9,2'' до 7,3'' соответственно.
Таким образом, заканчивается благоприятный период для наблюдения «Красной планеты», и мы прощаемся с ней до следующего противостояния, которое произойдет только через два года (4 марта 2012).

Сатурн ночью в апреле 2010 года



Планета-гигант Сатурн медленно восходит в юго-восточной части неба сразу после захода Солнца, достигая оптимальной для наблюдений высоты после десяти часов вечера.
Совсем недавно (21 марта) Земля и Сатурн подошли на минимальное расстояние друг к другу, поэтому весь апрель планета находится в наилучшей своей видимости.

Расположение колец Сатурна в апреле 2010



Вам потребуется всего несколько минут для того, чтобы отыскать самый яркий астероид — Весту. В апреле 2010 года Веста перемещается среди звезд созвездия Льва, в той области, где на древних картах изображалась голова этого животного. Блеск астероида в начале месяца составит 6,9 звездной величины, что позволяет разглядеть его даже в бинокль. Для того чтобы безошибочно определить местоположение Весты, воспользуйтесь специально подготовленной нами поисковой картой. Скачать поисковую карту астероида Веста
 

Видимый путь астероида Веста в 2010 году


Утреннее небо
Юпитер
блистает в восточной части неба как звезда -2,1 величины. В начале апреля — за час до восхода Солнца, ближе к концу месяца — за два часа. К сожалению, высота планеты еще слишком мала для серьезных наблюдений.

Луна в Апреле 2010
Утром 3 апреля Луна в фазе последней четверти, она проходит в одном градусе от Антареса — главной звезды созвездия Скорпион. В сумерках 15 апреля лунный месяц виднеется немного выше и правее Меркурия. Воспользуйтесь биноклем, чтобы разглядеть эту красивую пару. Неплохой пейзажный фотоснимок можно получить 16 апреля, когда Луна расположится между яркой Венерой и Плеядами.

Фазы Луны в апреле 2010

Что еще наблюдать в апреле:
Гид по созвездиям: Созвездие Волосы Вероники, Созвездие Лев
Вселенная в бинокль: Голова Гидры


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now