Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна и планеты в феврале


roman
Вечернее небо
В течение всего февраля сразу после захода Солнца в юго-западной части неба ослепительно ярко сияет Венера. Этот месяц наиболее удачен для наблюдения планеты, поскольку нам представилась редкая возможность увидеть легендарный серп Венеры. С каждым днем он становится все тоньше и все больше напоминает молодую Луну.
Фазы Венеры в феврале. Изображение перевернуто.

В феврале Венера достигает пика своего блеска -4.8 звездной величины. Если в безлунную ночь вы окажетесь далеко за городом, там, где нет городской засветки, обратите внимание, отбрасывают ли предметы тень при свете Венеры.
Стоит отметить, что в эти дни планета располагается на приличной высоте над горизонтом (на широте Москвы высота более 30 градусов), что случается крайне редко. Поэтому у наблюдателей будет возможность насладиться видом Венеры с минимальными атмосферными искажениями, а астрофотографы имеют все шансы получить качественные фотографии планеты.
Венера на вечернем небе в начале февраля.

Подходит к завершению период вечерней видимости Урана. В начале месяца, спустя час после захода солнца, планету можно с трудом найти в бинокль, низко над западной частью горизонта в виде еле заметной звезды 6 величины. 27 февраля Уран достигнет афелия (самое дальнее положение от Солнца) впервые за 84 года. Расстояние между Ураном и Солнцем составит 20.099 астрономических единиц или 3460 091600 километров.

Ночное небо
Поздним вечером и ночью хорошим объектом для наблюдений будет Сатурн. Исчезающие кольца Сатурна можно заметить как едва уловимый ободок вокруг диска планеты.
24 февраля обратите внимание на пролетающую неподалеку от Сатурна комету C/2007 N3 (Lulin). Наименьшее угловое расстояние между планетой и кометой будет около 2 градусов.
Вид колец Сатурна в феврале

Утреннее небо.
Утренние часы февраля не порадуют наблюдателей. Меркурий, Юпитер и Марс появляются практически вместе с восходом Солнца, поэтому не представляют никакого интереса для наблюдений в феврале.

Лунное затмение 9 февраля
К сожалению, февральское полутеневое Лунное затмение не станет зрелищным для жителей европейской части России. Затмение начнется в 15:38 по московскому времени, когда Луна будет за горизонтом, а едва она успеет взойти, как затмение закончится (19:39 ). Тем не менее, попробуйте минут через 30 после захода Солнца найти восходящую Луну в восточной части неба. Возможно, у вас получится рассмотреть невооруженным глазом или с помощью бинокля неравномерность освещенности Лунной поверхности.
Жители Дальнего востока находятся в более выгодном положении. Например, владивостокцы смогут наблюдать затмение полностью - от начала до конца. Если вам тоже повезло, поделитесь впечатлениями на RealSky.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now