Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна, планеты в июле 2009


roman

Вечернее небо
В июле самая яркая планета вечернего неба - Сатурн. Но, учитывая отличные условия видимости, которые сохранялись последние полгода, в этом месяце Сатурн не представляет особого интереса с точки зрения наблюдений. Планета располагается низко над горизонтом, и бурлящие потоки воздуха в атмосфере смазывают детали её строения, поэтому наблюдать ее стоит разве что в ознакомительных целях. Вы отыщете планету на западе, в созвездии Льва. Сатурн сияет ровным желтым светом, как звезда первой величины. Его легендарные кольца в июле практически не видны. Наблюдателю с трудом удастся разглядеть их уже в начале месяца. Направьте свой телескоп на Сатурн, вы видите кольца?

 


Ночное небо
Карликовая планета Плутон доступна владельцам больших телескопов (от 250 мм) в ночные часы июля. Найти её - вызов для опытного наблюдателя, ведь блеск планеты всего 13.9 зв. величины.
Воспользуйтесь поисковой картой и попробуйте отыскать Плутон среди множества слабых звезд в созвездии Стрельца. Если вам не удалось достоверно определить положение Плутона, тщательно зарисуйте все звезды, видимые в поле зрения окуляра, и вернитесь к наблюдениям через несколько дней. Если вы обнаружите, что одна из звезд сместилась с прежней позиции, значит именно она и есть Плутон.


Утреннее небо.

jup
Пожалуй, самая доступная для наблюдений планета этого лета - Юпитер. В начале месяца планета восходит ближе к полуночи и достигает наилучшей видимости к 3-м часам утра. Во второй половине июля Юпитер сияет в южной части неба в созвездии Козерога и виден на протяжении всей ночи, поднимаясь на высоту почти 30 градусов над горизонтом. Наблюдая Юпитер, поставьте самый слабый окуляр, имеющийся в вашем распоряжении. Затем сместите Юпитер к краю поля зрения и на противоположной от него стороне найдите голубоватую звездочку 8-й величины - это Нептун. Расположите планету в центре окуляра и, добавив увеличение, посмотрите, виден ли ее диск?
После Юпитера и Нептуна непременно посмотрите и на Уран, который находится левее в созвездии Рыбы. Планета доступна для наблюдений в любой оптический инструмент - в бинокль вы без труда увидите ее как голубовато-зеленую звезду 5.8 зв. величины, а в телескоп станет доступным и диск планеты.

vml

Ослепительно яркая Венера и кровавый Марс составляют прекрасную пару на утреннем небе. Несмотря на то, что в июле обе планеты располагаются низко над горизонтом, что делает непригодным их наблюдение в телескоп, обязательно найдите их в восточной части неба незадолго перед восходом солнца и полюбуйтесь этим зрелищем, которое однозначно украшает утренний пейзаж. Особенно 18 июля, когда Венера, Марс и Луна выстроятся в один ряд.

Если вы планируете свой отпуск на вторую половину июля, рассмотрите вариант путешествия в Индию или Китай, поскольку 22 июля по территории этих стран пройдет полоса самого долгого солнечного затмения текущего столетия. Затмение начнется утром в Индии и, медленно перемещаясь, достигнет Китая, где продолжительность полной фазы составит почти 6 минут. Затмение покинет материк в районе Шанхая и продолжится уже для наблюдателей, путешествующих по Тихому океану.

Что еще наблюдать в этом месяце:
Чёрное пятно на Юпитере
Месяц Лунных наблюдений
Гид по созвездиям: Орёл

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now