Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна, планеты в июне


roman

Вечернее небо
Практически на всей территории России июнь и июль - пора белых ночей, которые затрудняют или делают невозможным наблюдение объектов глубокого космоса. Традиционно любители астрономии в эти дни уделяют все свое внимание планетам и Луне. В июне особое внимание стоит обратить на Сатурн, так как заканчивается период наилучшей его видимости в этом году, а следующий шанс полюбоваться планетой-гигантом представится только на утреннем небе декабря.
Ищите Сатурн в юго-западной части неба спустя час после захода Солнца. В первой половине месяца наиболее удачное время для наблюдения планеты - с одиннадцати часов вечера до часу ночи. Любой телескоп покажет узкое кольцо вокруг Сатурна и его самый яркий спутник - Титан.
Задачка посложнее для владельцев телескопов с диаметром объектива 100 мм и больше - рассмотреть тень планеты на кольцах, а также щель Кассини.
С каждым днем на вечернем небе Сатурн появляется все ниже и ниже. Так, в последнюю неделю июня на широте Москвы его высота над горизонтом всего 10-12 градусов, что не приемлемо для сколько-нибудь серьезных наблюдений.

Ночное небо
В июне Плутон медленно перемещается по созвездию Стрельца. Блеск планеты всего 13,9 зв. величины. Несомненно, это сложный объект для наблюдения. Если вы живете в южных районах страны, и у вас есть телескоп с диаметром объектива не менее 250 мм, вы можете попробовать свои силы в поиске далекой планеты. Для этого понадобится хорошая поисковая карта и терпение, так как отыскать ничем не примечательную тусклую «звезду» в самой гуще млечного пути - дело не из легких.


Утреннее небо
Юпитер с каждым днем поднимается все выше над горизонтом. В начале июня планета восходит после часа ночи и достигает наилучшей видимости перед самым рассветом. Однако, наиболее удачные дни для наблюдения Юпитера приходятся на конец месяца. В средней полосе России высота планеты над горизонтом чуть меньше 30 градусов, в то время как в южных районах - уже больше 30, что благоприятно сказывается на наблюдениях. Ищите Юпитер в юго-восточной части неба, на границе созвездий Козерог и Водолей. Уже в бинокль легко видны 4 самых ярких спутника планеты, а небольшой телескоп покажет две темные полосы на ее диске. Средние любительские телескопы позволяют проводить захватывающие наблюдения прохождения спутников и их теней по диску Юпитера, а также знаменитое красное пятно.
Воспользовавшись биноклем, можно разглядеть Нептун и Уран. Найти Нептун просто, достаточно воспользоваться приведенной ниже поисковой картой.
Юпитер и Нептун

Стоит заметить, что блеск Нептуна - 7,9 зв. величины, что благодаря белым ночам делает его труднодоступным для наблюдений в бинокль на широте Москвы и севернее. Намного проще увидеть Уран, его звездная величина 5,8. В бинокль он предстанет всего лишь как голубая звезда, а вот в телескоп уже заметен диск планеты.
Непременно обратите внимание на Венеру и Марс. В течение месяца эти планеты видны вместе в восточной части неба, за час до восхода солнца. Их максимальное сближение произойдет утром 21 июня, в этот день расстояние между планетами составит всего 2 градуса.

Луна, Венера, Марс

С точки зрения телескопических наблюдений, Марс пока не представляет особого интереса, так как располагается достаточно низко, и атмосфера «замыливает» детали на планете, зато можно легко рассмотреть фазу Венеры, которая в течение месяца будет постепенно расти.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now