Sign in to follow this  
Followers 0

Солнце, Луна, планеты и кометы в июле 2010


roman

Вечернее небо

На вечернем небе в июле 2010 года три яркие планеты — Венера, Марс и Сатурн — выстраиваются в линию. Конечно, это ещё не парад планет, но выглядит достаточно симпатично.

Сатурна, Марс, Венера вечером в июле 2010

Венера
сияет как звезда -4,1 величины, и это самый яркий объект после Солнца и Луны. Найти планету очень просто. Спустя 30 минут после захода Солнца посмотрите в сторону западной части неба. Видите необычно яркую звезду? Это и есть Венера. В течение июля «вечерняя звезда» увеличит свой видимый размер с 16'' до 20'', что говорит о том, что расстояние между Венерой и Землёй сокращается, и сейчас идет период её наилучшей видимости. Планета находится достаточно высоко над горизонтом, что позволяет проводить простейшие наблюдения. Если у вас есть возможность проводить наблюдения с интервалом, скажем, 8-10 дней, то вы сможете не только увидеть фазу Венеры, но и проследить за её изменением.
Фазы Венеры в июле 2010 года 

Немного левее и выше Венеры можно заметить оранжевую звезду, которая светит равномерным светом и не мерцает, как другие звёзды. Это Марс. К сожалению, время Марса прошло. Расстояние между Землёй и Марсом слишком большое, и наблюдения планеты не имеют никакого смысла.

Следующая вечерняя планета — это Сатурн, находится левее Марса. Сатурн, как и его сосед по небу Марс, не располагает к серьезным наблюдениям. Планета находится невысоко над горизонтом, да и размер её слишком мал, чтобы разглядеть какие-либо детали в большинство любительских телескопов.

Утреннее небо

Если вы живете в южных районах страны и имеете возможность выехать подальше от города, где небо по-настоящему темное, то у вас есть шанс пронаблюдать довольно интересную и относительно яркую комету. Ученые ожидают, что в июле 2010 года блеск кометы 10P/Tempel может вырасти до 8 зв. величины. Однако эта комета способна преподнести сюрприз. Она примечательна тем, что иногда её блеск может подскочить на пару звездных величин. Как правило, эти скачки происходят спустя одну-две недели после прохождения перигелия. В этом году комета пересечет точку перигелия 5 июля. Наиболее оптимальное время для наблюдения кометы 10P/Tempel приходится на 2-3 часа ночи.

Видимый путь кометы 10P/ Tempel 

Планета-гигант Нептун медленно дрейфует среди звезд Водолея, на границе с Козерогом. Планета имеет 7,8 зв. величину и легко доступна для наблюдения в бинокль. Поиски Нептуна лучше всего начать от звезды Дельта Козерога. Не спеша переместите бинокль немного левее и выше, пока в поле зрения не появится звезда 4,25 величины Йота Водолея. Нептун — это голубоватая звездочка, которая сверкает в верхнем правом углу поля зрения вашего бинокля.

neptune
После полуночи восходят Уран и Юпитер. Юпитер с блеском -2,7 зв. величины является самым ярким на утреннем небе, поэтому проблем с его поиском у вас не возникнет. Просто найдите ярко-желтую звезду, расположенную на высоте 25-30 градусов в восточной части неба. В июле 2010 года условия видимости Юпитера улучшаются с каждым днём. Планета поднимается все выше и выше над горизонтом, её видимый размер увеличивается с 41,5'' в начале, до 45,6'' в конце месяца.
В телескоп вид планеты просто завораживает — темные и светлые облачные пояса, спутники и их тени на диске Юпитера. В общем, полный набор для любителей наблюдать планеты. Подробнее о том, что можно увидеть на Юпитере, читайте в статье «Юпитер и как его наблюдать».

Рассматривая Юпитер, не забудьте про Уран, который находится неподалеку. Если у вас есть под рукой бинокль, просто наведитесь на Юпитер, а затем сместите его к левой границе поля зрения, после чего с правой стороны вы увидите два объекта 6-й величины. Ближайший к Юпитеру — звезда, а вот дальний — это наша цель, Уран.

Фазы Луны в июле 2010
 Фазы Луны в июле 2010

Что еще наблюдать в июле
Гид по созвездиям: Созвездия Лисичка и Стрела, Созвездие Лира
Вселенная в бинокль: Два смертельно прекрасных скопления
Неизвестная Луна: Кратер Петавий 


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now