Гид по молодым звездам и родительским облакам


Боб Кинг

Ощущаете усталость, упадок сил? Эти звезды-пушинки гарантированно пробудят в вас интерес, и вы снова почувствуете себя молодыми.

 

5a84369201184_MothintheNight.jpeg.3eca8e<— Переменная туманность Хаббла, включенная в каталог под названием NGC 2261, — широко известная туманность, связанная с молодой звездой.

НАСА

 

Чем старше я становлюсь, тем ярче сияет молодость. Смена поколений сохраняет мир молодым, а эволюция обеспечивает новизну на протяжении веков. Не имея мозга как такового, природа создала на удивление многообразную вселенную — как среди живых существ, так и в пределах ее неодушевленных обитателей, звезд.

 

Совсем как человек, звезда начинает жизнь в зародышевом состоянии, скрытом от взгляда. Для звезды это внутреннее темное молекулярное облако. Гравитация (возможно, при участии взрыва сверхновой) вынуждает облако коллапсировать в тучки, которые формируют плотные ядра. Стягивающееся к центру вещество нагревается и начинает уплотняться, что приводит к образованию протозвезды в центре каждого вихревого облака обломков, из которых могут образовываться планеты.

 

Протозвезда, хоть и горячая, слишком холодна для слияния водорода. По мере развития в звезду главной последовательности она сжимается гравитацией и излучает тепло и свет. Изменения в количестве материала, который захватывается из окружающей туманности, приводят к тому, что звезда нерегулярно затухает и разгорается. Кроме того, плотные капли вещества в пределах родительского облака могут на время затенять звезду или туманность от взгляда с Земли, что тоже вызывает непредсказуемые изменения блеска.

 

5a84369351d85_Bornindarkness.jpeg.cfa586

Этот эскиз показывает протозвезду, развивающуюся внутри пылевой туманности, которая называется глобула.

НАСА / Лаборатория реактивного движения Калтеха / Р. Хёрт (SSC)

 

По мере продолжения сжатия объект переходит в фазу до главной последовательности, когда его звездные ветры срывают окружающую оболочку и, наконец, раскрывают зарождающуюся звезду. В этот момент мы видим звезду не благодаря свету от слияния ядер водорода, как в случае с Солнцем, а скорее из-за энергии, излучаемой гравитационным сжатием и слиянием дейтерия. Когда объект достаточно сжат, чтобы температура его ядра достигла 13 миллионов кельвинов (около 13 000 000 °C), начинается слияние ядер водорода, и звезда выходит на главную последовательность, что эквивалентно стабильной работе.

 

Звезды до главной последовательности с массами менее 2-3 солнечных больше известны как звезды типа T Тельца. Их старшие братья и сестры, от 2 до 8 солнечных масс, называются звездами Хербига Ae/Be. Одна из самых известных звезд T Тельца — R Единорога, которая расположена на кончике NGC 2261, переменной туманности Хаббла. Плотные облака перемещающейся рядом со звездой пыли отбрасывают тени на туманность, вызывая изменение ее видимой формы. Еще одна такая звезда — сама Т Тельца, которая освещает  переменную туманность Хайнда.

 

Туманность Хаббла — один из самых известных и ярких молодых звездных объектов (Young stellar object, YSO). Но есть и много других, включая несколько дюжин заметных в средние и крупные любительские телескопы. Последние пару недель я был занят поиском этих неуловимых «фонтанов молодости» и выбрал одни из самых ярких, чтобы вы тоже попробовали с ними справиться. Они разбросаны по небу, но львиную их долю приютили Лебедь и Телец. Обе зоны хорошо видны на протяжении всей осени, как только уходит Луна.

 

Заключительный совет: поскольку эти туманности сияют главным образом за счет отражения, а не излучения, фильтр O III не особенно поможет. Север на всех фотографиях внизу (если не указано иное), а наблюдения были сделаны с помощью 15-дюймового (37 см) Добсона. Итак, приступим!

 

Парсамян 21 (Parsamian 21)

RA 19h 28m 59s, Dec. +09° 38′ 15″ (Aquila, Орел )

 

5a8436940630d_EasyTargetforYSOWatchers.j

Парсамян 21, названная по имени армянского астрофизика Эльмы Парсамян, — это маленькая, но яркая кометарная туманность, окруженная с флангов двумя звездами восьмой величины.

DSS

 

Эта звезда типа FU Ориона расположена в Орле примерно в 5° к северо-северо-западу от Альтаира и склонна к вспышкам и бессистемным изменениям яркости. К счастью, это один из самых ярких и простых YSO. Чтобы четко отличить этот крошечный объект от звездных соседей, требуется высокое увеличение, совсем как с маленькой планетарной туманностью. Он занимает около 15 секунд в длину с яркой, практически звездоподобной крапинкой на южном конце и коротким туманным «хвостом» на севере. Некоторые наблюдатели сравнивают его вид с кометой, что нередко наблюдается и в других YSO из-за исходящих пылевых потоков. Форма очевидна при использовании увеличения от 142× и выше.

 

 

GM 2-39

RA 20h 17m 08s, Dec. +38° 59′ 29″ (Cygnus, Лебедь)

 

5a84369475320_GalaxyLookalike.jpeg.11aec<— GM 2-39 из каталога, составленного Гюльбудагяном и Магакяном, представляет собой небольшую, но относительно яркую молодую туманность. Ее центральная звезда плотно укутана газом и пылью.

DSS

 

Внимание! Эта туманность, хотя и довольно яркая, зовет нас в переполненное звездное поле примерно в 3° к югу от гаммы (γ) Лебедя, поэтому чтобы отыскать ее, может потребоваться несколько минут. Объект находится примерно в 1' северо-западнее нескольких тусклых звезд, изгибающихся в его направлении. На 245× я видел отчетливый пушистик ~30" в поперечнике с центральной звездой блеском 14,7, едва заметной внутри плотного ядра туманности. GM 2-39 относится к звездам с эмиссионной линией; эмиссия, по всей видимости, связана с выбрасываемыми звездой струями горячего газа, которые взаимодействуют с окружающим материалом и возбуждают его.

 

Туманность Гюльбудагяна (PV Цефея, Gyulbudaghian's Nebula)

RA 20h 45m 54s, Dec. +67° 57′ 51″ (Cepheus, Цефей)

 

Она тусклая! Не убивайтесь, выслеживая ее. Но если у вас есть 15-дюймовый телескоп или больше, то в качестве экстремальной задачи — пожалуйста. Туманность не всегда была такой проблемной. В 2004 году GM-129 (ее каталожный номер) была узелком яркого газа, легко заметным в 10-дюймовый телескоп. Но как и у многих других молодых туманностей, ее свет варьируется по причинам, описанным выше.

 

5a843695251db_ComeandGoNebula.jpeg.600de

Туманность Гюльбудагяна не более чем легкая дымка (здесь фиолетовая), простирающаяся к северу от тусклой звезды. Но десять лет назад это был яркий узел туманности, заметный даже в скромные телескопы.

Композиция POSS 

 

В данный момент PV крайне тусклая. Я неоднократно видел объект на 245× и 357×: мимолетно, боковым зрением, на пределе видимости, как дрожащую дымку. Кликните, чтобы увидеть ряд фотографий, демонстрирующих, насколько переменчива эта туманность. Мы с нетерпением ждем возвращения туманности Гюльбудагяна! Если вы будете наблюдать за ней регулярно, то, возможно, узнаете о нем первым.

 

V645 Лебедя

RA 21h 39m 58s, Dec. +50° 14′ 21″ (Cygnus, Лебедь)

 

5a8436959412d_StarwithaTail.jpeg.f5e3c9d

V645 Лебедя — молодую звезду Хербига Ae/Be — легко увидеть. Связанное с ней родительское облако крошечное,

так что используйте большое увеличение. DSS

 

Это один из многочисленных YSO, обозначенных как переменная. Чтобы получить дополнительную информацию и детальную поисковую карту для любой из них, перейдите на сайт Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд AAVSO и введите наименование звезды в поле Pick a Star, обязательно сократив латинское название созвездия, т.е. вместо Cygni пишите Cyg, а затем нажмите Create a finder chart.

 

Звезда V645 Лебедя в настоящее время сияет с блеском 13,5 и выглядит вовлеченной в крошечный, ~10"–15" туманный узелок. Я был приятно удивлен, заметив боковым зрением на 245× кометный хвост тусклой туманности, простирающийся к западу от звезды. Звезда 9-й величины всего в нескольких минутах южнее V645 служит удобным указателем, позволяющим подтвердить, что вы в нужном месте.

 

LkHa 259

RA 23h 58m 42s, Dec.+66° 26′ 13″ (Cepheus, Цефей)

 

5a8436961c7c3_22Getinmybelly!22.jpeg.43f

По мере уменьшения окружающего газа и пыли можно представить, что облако исчезает будто в замедленной съемке, чтобы стать частью молодой звезды, LkHa 259. Я обрезал изображение, оставив три яркие звезды 11-й и 12-й величины, которые помогают найти объект. DSS

 

Эта звезда Хербига Ae/Be, расположенная в Цефее, представляет собой еще одну звезду до главной последовательности значительно больше Солнца, которая освещает нежное круглое облачко туманности около 45" в диаметре. Если не знать этого, можно подумать, что смотришь на тусклую комету. На большом увеличении отчетливо видна звезда в центре туманности с блеском 14,8. Наблюдая ночью, когда температура опустилась до 20 (примерно –6 °С), было забавно представлять, как она по-прежнему нагревается и сжимается на своем пути к главной последовательности, как снежок, утрамбованный в руках.

 

NGC 1333

RA 03h 29m 02s, Dec.+31° 20′ 54″ (Perseus, Персей)

 

5a8436967d8db_BearsDeeperInspection.jpeg

Эта цифровая зарисовка (юг вверху) передает мое впечатление при взгляде в окуляр на тусклый, но великолепный комплекс NGC 1333. HH 12 — это объект Хербига-Аро, который образовался, когда струи вещества, выброшенного новорожденной звездой, столкнулись с соседними облаками газа и пыли. Захватывающая штука!

Боб Кинг

 

Это один из самых замечательных объектов из тех, на которые я не обращал внимания. Всё, что вы видите сперва, — это смазанный отпечаток туманности 6'×3' к юго-западу от звезды с блеском 10,6 в Персее. Ничего особенного, верно? Но добавьте увеличение до 200× и выше, дайте время глазу адаптироваться к затемненному полю зрения — и вау! Сначала я заметил округлую отражательную туманность вокруг звезды, затем два отдельных пушистых клочка на юго-западе, разделенные нечеткой темной полосой. Поблизости от звезды я смог разглядеть тусклую звезду Т Тельца, LkHa 270, а также намек на ее смутное родительское облако.

 

5a84369705022_YoungandDusty.jpeg.513b406

Эта фотография NGC 1333 была сделана 4-метровым телескопом Майяла в обсерватории Китт-Пик. Юг вверху для лучшего сравнения с зарисовкой. Кликните здесь, чтобы получить детальное фото с подписями.

Т. Ректор (Аляскинский университет в Анкоридже) / Х. Швейкер / WIYN / NOAO / AURA / NSF

 

Эти добавочные звезды и туманные клочки то видны, то не заметны боковым зрением, скрываясь под тусклым слоем туманности. Эта область, расположенная всего в 1000 световых годах от нас, является одной из ближайших к нам и насыщена звездами, которым меньше миллиона лет. Черт побери, где ты была всю мою жизнь? Если вы собираетесь взглянуть только на один активный регион YSO, выберите этот.

 

XY Персея

RA 03h 49m 37s, Dec.+38° 58′ 58″ (Perseus, Персей)

 

5a843697b0033_BreakingOutoftheCocoon.jpe

XY Персея, яркая переменная звезда, прижимающаяся к своей яркой отражательной туманности. DSS 

 

Сначала вокруг яркой звезды Хербига Ae/Be 9-й величины ничего не было видно, но это лишь потому, что Персей был слишком низок в небе. Как только XY поднялась на высоту 40°, я смог разглядеть к юго-западу от звезды тусклое, смутное свечение сопровождающей ее туманности. Я редко доверяю «свечению» вокруг звезд, по крайней мере симметричному. В большинстве случаев оно является результатом грязной оптики и бликов. Но одностороннее свечение гораздо проще распознать и подтвердить его реальность. Туманность не слишком живописна, однако исходная звезда сияет достаточно ярко, чтобы наблюдать ее в любой телескоп.

 

RY Тельца

RA 04h 21m 57s, Dec.+28° 26′ 34″ (Taurus, Телец)

 

5a84369861bc6_BrightStarFaintNebula.jpeg

Похожая на переменную туманность Хаббла, но намного более тусклая RY Тельца скрывается в веерообразной родительской туманности. DSS

 

Как и в случае с XY Персея, эта звезда типа T Тельца сама по себе яркая, с блеском 10, а вот ее веерообразная туманность, простирающаяся на северо-запад, нет. Боковым зрением на 245× я видел в месте ее нахождения тусклую рыхлую дымку.

 

Переменная туманность Хайнда (T Тельца, NGC 1555)

RA 04h 22m 00s, Dec.+19° 36′ 00″ (Taurus, Телец)

 

Эта туманность была бы намного более известна и наблюдаема, если бы не засветка от звезды. Сама по себе T Тельца является очевидной звездой с блеском 10,5, проще пареной репы. Но туманности приходится соперничать как с Т, так и со звездой 8-й величины в 7' юго-западнее. Найти ее всё равно что пытаться увидеть туманность Ориона с ярко освещенной парковки.

 

5a843698e1019_MissingNebula.jpeg.139fd4b

Яркие и темные пылевые облака закручиваются вокруг звезды до главной последовательности T Тельца.

Адам Блок / обзор Маунт-Леммон / Аризонский университет

 

На увеличении 245×, убрав соседнюю звезду из поля зрения, я смог уловить проблеск завитков туманности, обвивающей Т с запада. Фотографии демонстрируют трехмерную туманность, похожую на пещеру, стенки которой освещены мерцающей свечой переменной звезды. И мерцание действительно есть. Мы видим NGC 1555, но астроном XIX века Отто Вильгельм фон Струве увидел еще одну туманность, NGC 1554, примерно в 4' к юго-востоку от T Тельца. Она исчезла из вида вскоре после того, как Струве описал ее, и с тех пор ее не видели.

 

Надеюсь, вам понравился визит на юную сторону Вселенной. В следующую безлунную ночь откройте для себя какие-то из этих удивительных объектов, которые так молоды, что едва встали на ноги.

 

Я хочу поблагодарить Райнера Фогеля, который поддерживает сайт Telescopes and Deep Sky, один из лучших интернет-ресурсов об интересных и экзотических объектах. Фогель предлагает бесплатную статью Young Stellar Objects в формате PDF, описывающую 53 YSO, которые займут вас на долгие ночи. Она содержит и поисковые карты для всех перечисленных в ней объектов. Дополнительные карты доступны на сайте AAVSO. 

 


441521.jpg.a8f9d771483774483fc14313d5675

О Бобе Кинге

Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.

Оригинал www.skyandtelescope.com

Перевод www.realsky.ru


2 people like this

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now