Sign in to follow this  
Followers 0

Архимед и Ламберт Ар


roman

 

mapСегодняшнее путешествие по Луне мы посвятим двум древним кратерам, которые претерпели существенные внешние изменения в процессе формирования современного облика нашего спутника.
 
Наша первая цель — Архимед(Arhimedes). Благодаря значительному размеру, 85х85 км, Архимед легко виден уже в 60-мм телескоп около восточной границы Моря Дождей и представляет собой классический большой кратер с круглой оправой. К южной оконечности кратера плотно примыкает небольшой горный массив, носящий название «Горы Архимеда». Хорошей ночью с устойчивой атмосферой вид Архимеда в телескоп завораживает.

Лично мне комплекс «кратер — горы» напоминает гигантского осьминога, плывущего вдоль берега Моря Дождей. Интересен кратер и во время восхода Солнца, когда острые пики восточной оправы отбрасывают длинные тени на его гладкий пол.
 
Для детального изучения Архимеда примените увеличение побольше и внимательно посмотрите, чем отличается Архимед от его собратьев, например кратеров Коперник и Тихо. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие центральной горки и светлых лучей, окружающих кратер. Такой, на первый взгляд, нетипичный для кратеров вид объясняется двумя причинами — местоположением и возрастом кратера. Дело в том, что Архимед — очень древний кратер, который образовался в бассейне Моря Дождей задолго до формирования самого моря. Позже, когда раскаленные потоки лавы заполняли бассейн, они похоронили под собой многие мелкие образования на поверхности Луны, в том числе и лучи вокруг Архимеда. Однако лава не только изменила поверхность вокруг кратера, она хорошо поработала и внутри, скрыв под своим толстым слоем центральную горку и плотно «заасфальтировав» пол.

Кратер Архимед и его окрестности
 
Пытливый наблюдатель задастся вопросом, каким образом лава попала внутрь кратера, не повредив его оправы? Разгадка довольно проста. Лава просочилась через множество трещин и туннелей в полу кратера. Аналогичному затоплению подверглись многие другие лунные кратеры, в том числе уже знакомый нам Платон.
 
Сегодня мы многое знаем о строении Луны и её кратеров. Например, известно, что высота центральной горки любого кратера прямо пропорциональна его размеру. Исходя из этого, можно вычислить и примерную толщину слоя лавы, застывшей внутри Архимеда. Исследования показывают, что центральный пик Архимеда первоначально имел высоту около 2 километров, а это означает, что слой скрывшей его от наших глаз лавы имеет примерно такую же толщину.
 
Ещё один пример разрушительного воздействия лавы можно найти немного южнее центра Моря Дождей. В отличие от хорошо сохранившегося Архимеда, Ламберт Ар (Lambert R*) едва заметен на поверхности Луны. Призрачное кольцо кратера можно разглядеть спустя 36 часов после первой четверти, когда лунный терминатор проходит в непосредственной близости от него.

LambertR
Только представьте драматические события, которые разыгрались здесь миллионы лет назад. Мощные реки лавы, обогнув кратер с разных сторон и взяв его в огненное кольцо, продолжили свой путь. После того как первый слой лавы застыл, новые огненные потоки продолжили заполнять Море Дождей, покрывая слой за слоем гигантские площади. Стены кратера Ламберт Ар оказались своеобразной дамбой, которые защищали его внутреннюю часть от затопления. Но дамбу прорвало! Огненные водопады хлынули с высоких стен, заполнив кратер.
 
LambertR-2                                                           Фотография комлекса кратеров Ламберт и Ламберт Ар
                                                                               (наведите курсор на фотографию)
 
Можно только догадываться о количестве кратеров, похороненных под толстым слоем лавы и навсегда скрытых от наших глаз. К счастью, оправа Ламберта Ар оказалась достаточно высокой, и сегодня мы можем увидеть её остатки, едва проступающие на поверхности Луны.
* R — сокращение от слова “ruin”, которое переводится как «руины».  

Дополнительная информация
Список лунных образований упомянутых в статье:
 
Архимед (Arhimedes) - кратер. Лучшее время наблюдения, когда возраст Луны  7, 21, 22 дня
Ламберт Ар (Lqmbert R) - кратер-призрак. Лучшее время наблюдения, когда возраст Луны  9, 21, 22 дня
 

av5

Автор Роман Бакай. Сентябрь 2011г.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now