Sign in to follow this  
Followers 0

Неуловимый гигант


roman

Неуловимый гигант

Orientale_Basin_introЧто бы вы ответили, если бы вас попросили назвать самые большие кратеры Луны? Обычно первое, что приходит на ум, — Коперник, Тихо, Петавий и т.д. Безусловно, это очень большие кратеры. Но правда такова — на самом деле, это всего лишь большие оспины. Истинные гиганты не так четко очерчены, но их следы видны повсюду на лунной поверхности. Конечно, речь идет о бассейнах.
 
Бассейны — самые большие кратеры ударного происхождения, их размер колеблется от 300 до 2500 километров. В состав бассейнов входят множественные сложно структурированные кольца, радиальные образования и толстый слой лавы. Все большие бассейны, расположенные на видимой стороне Луны, затоплены потоками лавы, которая скрыла их внутренние детали. На протяжении многих лет ученые могли только предполагать, какой первоначальный вид имели бассейны. Ситуация несколько изменилась после открытия

Бассейна Моря Восточное (Orientale Basin).
 
В 60-х годах прошлого века аспирант Аризонского Университета Билл Хартманн, проанализировав фотографии области вокруг Моря Восточное, сделал предположение, что это не что иное, как остатки гигантского кратера, почти невидимого для земного наблюдателя. В 1967 году космический аппарат Orbiter IV передал на Землю уникальные фотографии, на которых был запечатлён гигантский бассейн.
 
Бассейн Восточный — конечно, древнее образование, но в сравнении с другими лунными бассейнами это юнец (возраст 3,84 миллиарда лет), который достаточно хорошо сохранился до наших дней. Теперь, изучая фотографии Бассейна Восточный, мы можем предполагать, как когда-то выглядели другие лунные гиганты, например Бассейн Моря Дождей (Imbrium Basin), остатки которого менее очевидны.
 
Бассейн Восточный

Бассейн Восточный простирается на 930 км в ширину и имеет сложную мультикольцевую структуру. Горы Кордильеры (Cordillera Mountains), шероховатый горный массив, — внешнее кольцо бассейна. Следующее кольцо тоже является горным массивом, состоящим в свою очередь из двух колец — внешних и внутренних Гор Рука (Rook Mountains). Темная базальтовая лава образовала Озеро Весны (Lacus Veris) и Озеро Осени (Lacus Atumni). Расположение озер (на рисунке выше) наводит на мысль, что образовавшая их лава просочилась через разломы в Кордильерах и горах Рука. Однако эти же горы, по всей видимости, все же удержали основной поток лавы, благодаря чему бассейн почти сохранил свои первоначальные очертания.
 
Падение гигантского космического тела, которое способно вырыть котлован глубиной 6 километров, не могло пройти без последствий. Большая часть лунного грунта была вырвана и разбросана по поверхности нашего спутника на многие тысячи километров, приняв непосредственное участие в формировании современного облика Луны.
 
К процессам, связанным с образованием Бассейна Восточный и других бассейнов, мы не раз вернёмся в рамках данной колонки, так как они тесно связаны с геологией Луны, которая ещё таит в себе множество загадок для учёных. Ну а что остается любителям астрономии? Как всегда, направить ясным вечером свой телескоп к Луне и попробовать рассмотреть Море Восточное и его окрестности. Сделать это не так просто, поскольку наша цель располагается на самом краю лунного лимба. Шансы на успех значительно повышаются, если подгадать момент наибольшей либрации. Для этого я предлагаю воспользоваться программой Virtual Moon Atlas и заранее рассчитать наиболее удачное время наблюдения.
 
Orientale_Basin_Fred_Ringwald

Фотография Бассейна Восточный, сделанная Фредом Рингуолдом во время западной либрации

 
Обычно наилучшее время для наблюдения лунных деталей приходится на моменты восхода и захода над ними Солнца. Что касается наблюдения Бассейна Восточный, ждать таких моментов не обязательно. Освещенная ярким Солнцем тёмная морская лава отчетливо выделяется на окружающем её светлом фоне. Нетрудно увидеть и тёмные озёра Весны и Осени. Плюс ко всему хорошо заметны холмистые очертания Кордильер и гор Рука, которые как бы нависают над остальной частью лунной поверхности. Конечно, самый шик, когда момент наибольшей либрации совпадает с восходом или заходом Солнца. В эти редкие моменты у наблюдателя появляется возможность отчётливо увидеть все три кольца Бассейна Восточный, а также разглядеть множество прожилок, петляющих между мелкими кратерами на сотню километров от Кордильер.
 
Мало кто наблюдал Море Восточное, кольца бассейна и остатки лавы, понимая, на что именно он смотрит. Если вам удастся это сделать, можете смело причислить себя к небольшому клубу Лунных эстетов.

av5

Автор Роман Бакай. Сентябрь 2010.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now