Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Андромеде


Стив Коу

Поскольку здесь находится галактика Андромеды, множество людей знает, где расположено созвездие Прикованной Леди. Но помимо БОЛЬШОЙ галактики и ее спутников Андромеда содержит много других забавных штук. Так что, не откладывая в долгий ящик, давайте посмотрим, что предлагает владельцам телескопов эта принцесса в беде. Ладно, я сохраню в списке М 31, но только потому, что не могу пройти мимо красивого лица.

 

 Название Название 2 Тип  Зв. вел  Размер 
 M31 Туманность Андромеды Галактика   4,3 2,6º 
 NGC 708    Галактика  13,6B  2,6'x1,4'
 NGC 752 C 28* Рассеянное скопление  6,6  75'
 NGC 891 С 23  Галактика  10,8B  11,7'x2,3'
 NGC 7662 C 22, Голубой снежок  Планетарная туманность  8,6  17''
VX AND   Углуродная звезда 8,6  

* C - объект из каталога Caldwell

Начнем с самого известного объекта в Андромеде, М 31. Это ближайшая к нашему Млечному Пути спиральная галактика, и в темной местности подходящей ночью она заметна невооруженным глазом. В лучшие ночи я могу видеть ее как продолговатое свечение. Мне очень нравится использовать бинокль на М 31, получаешь представление в целом и об основной галактике, и о двух ее компаньонах, М 32 и М 110. В 10х50 появляется эффект «галстука-бабочки», галактика выглядит более узкой в районе ядра и утолщенной в рукавах. М 110 видна отчетливо, а вот М 32 — едва-едва.

Самый интересный вид я получил в  6" f/6 Максутов-Ньютон с 35-мм окуляром Panoptic. Тут получаешь всё сразу — галактика Андромеды и оба ее спутника умещаются в одном поле зрения! Три галактики, без промедления. М 31 простирается через всё поле зрения, ее ядро очень заметно. Темная полоса обрезает одну сторону галактики четче,чем другую. М 110 более отчетлива по сравнению с М 32, она находится дальше от свечения М 31 и вытянута вдоль такого же угла наклона, что и основная галактика. М 32 практически переплетается с М 31. С  22-мм Panoptic становится видно больше деталей в М 31, в основном вблизи ядра. Несколько ярких пятен в пределах М 31 представляют собой скопления и туманности, которые находятся больше чем в 2 миллионах световых лет от нас! Наиболее заметным из них является звездное облако NGC 206. Этот телескоп обеспечивает превосходный вид на знаменитый объект.

 

n0224

 

NGC 708 — довольно тусклая, относительно небольшая и круглая на увеличении 135х в 13-дюймовый Ньютон. Это одна из центральных галактик группы Abell 262. В поле зрения видны и три другие, но все они очень тусклые при использовании такой апертуры. Подъем до 36 дюймов действительно улучшает вид (ну, я надеюсь на это). Ночью, прозрачность которой я оценил в 9 из 10, с 20-мм окуляром стало видно, что в центре этой группы есть вытянутая линия из галактик. В общей сложности в центральной части насчитывается 40 галактик и более 100 — в пределах двух полей зрения от «сердца» этого далекого скопления галактик Эйбелла. 20 из них демонстрируют размер больше 30 угловых секунд или около того. В большой телескоп это захватывающая область неба.

 

n0708

 

NGC 752 — одно из моих любимых скоплений. В бинокль 10x50 я разрешил 16 звезд в этом ярком кластере. В телескоп  6" f/6 Максутов-Ньютон с 22-мм окуляром Panoptic великолепной ночью и вдали от городских огней я видел это скопление очень ярким, очень большим, богатым и плотным. Я насчитал 57 звезд с блеском 8 и более тусклых. Скопление хорошо отделяется от фоновых звезд. В нем заметны несколько изогнутых цепочек звезд, в том числе две пары желтых и голубых двойных.

 

n0752

 

NGC 891 — знаменитая галактика, видимая с ребра. При наблюдении в 13-дюймовый Ньютон на 150х она яркая, крупная и очень вытянутая 5 х 1 с углом наклона 20 градусов. На этом увеличении без труда заметна тонкая темная полоса посередине этой галактики, боковое зрение улучшает вид. Выделяется центральный балдж. Эта галактика находится в богатом звездном поле. Она не является объектом высокой поверхностной яркости, но в темную ночь выглядит здорово.

 

n0891

 

NGC 7662 — великолепная планетарная туманность в хорошую ночь, которая допускает более высокое увеличение. В 13" на 100х это прекрасный сине-зеленый диск. Повышение увеличения до 270х демонстрирует несколько колец вокруг центральной звезды. На 330х вид просто шикарный! Заметны лихо закрученные завитки, центральная звезда появляется и исчезает около 30 процентов времени. При высоком увеличении не столь очевиден сине-зеленый цвет, но дополнительные детали, заметные на диске, стоят внимания. Попробуйте оба вида, вы можете делать, как вам нравится.

 

NGC7662

 

Это изображение Криса Шура, полученное с 12,5-дюймовым Ньютоном и линзой Барлоу 2х Big Barlow для внутренних деталей.

VX AND — это красивая углеродная звезда на 100х в Nexstar 11 на монтировке Шмидта-Кассегрена. Она находится в довольно богатой области и без дополнительных ухищрений демонстрирует огненно-оранжевый цвет.

 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now