Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Геркулесе


Стив Коу

Геркулес –– это созвездие, которое большинство новичков дипскай-наблюдений начинает изучать в самом начале. В этом созвездии есть два ярких объекта Мессье, что, несомненно, способствует известности этой части неба. Однако если не ограничиваться знаменитыми достопримечательностями, в Геркулесе найдется много чего помимо списка Мессье. Итак, давайте посмотрим, что можно наблюдать в Геркулесе.
 

Название Название2 Тип Зв. величина
NGC 6058   Планетарная тум.  13
NGC 6166   Галактика 12,9
M13 NGC 6205 Шаровое скопление 5,8
IC 4617   Галактика 16
NGC 6207 SD 73* Галактика 11,9
NGC 6210 HT 10** Планетараная тум. 9,7
NGC 6229 SD 74 Шаровое скопление 9,4
M92 NGC 6341 Шаровое скопление 6,5
* SD объект из книги Stethen O`Meara "Secret Deep "
** HT - объект из книги Etethen O`Meara "Hidden Treasures"
 
Все наблюдения проводились в мой Ньютон 13” f/5,6, если не указано иное.

NGC 6058 — симпатичная планетарная туманность, довольно тусклая, довольно маленькая, несколько вытянутая, на 100х центральная часть выглядит более яркой, но всё же не похожей на звезду. Так было в очень темном, стабильном месте в горах Восточной Аризоны. На всех увеличениях вплоть до 220х было заметно усиление яркости к центру, но светящаяся область в середине выглядела более крупной, чем звезды за пределами планетарной туманности. Это наблюдалось только в моем случае, или кто-то еще тоже отметил данный эффект?

NGC6058

Фотография, сделанная сотрудники Национальной астрономической оптической обсерватории NOAO, демонстрирует намного больше деталей, чем можно увидеть в окуляре.

Сложная галактика NGC 6166 на 135х выглядит тусклой, крупной, вытянутой, без увеличения яркости к центру. Это центральная галактика в скоплении галактик Abell 2199. В хорошей местности я могу различить 8 тусклых компаньонов в пределах 20' от 6166. Всё поле похоже на творог, комковатый фон, который свидетельствует о множестве неразрешенных галактик на пределе 13-дюймового телескопа.
 
Abell2199

На фотографии Криса Шура (Chris Schur) показана 6166 справа от центра, а также усеянная галактиками остальная часть поля.
Неужели вы могли подумать, что я решил написать о том, как обстоят дела в Геркулесе, не упомянув NGC 6205 (М 13)? На 100х я вижу его очень ярким, очень большим, немного вытянутым, легко разрешенным. В темной местности размер этого объекта превышает 25 минутное поле моего 8,8 мм ультраширокоугольного (Ultra Wide ) окуляра. На моем 13" f/5,6 это соответствует увеличению 220х, на котором это выдающееся скопление разлетается серпантином во всех направлениях от сверкающего ядра. Можно различить три темные тонкие линии, разрезающие ядро на неравные трети; я слышал, эту особенность называют «пропеллером». Полагаю, столь впечатляющей популярности это шаровое скопление добилось по нескольким причинам: его легко найти, это один из самых прекрасных шаровиков, его нетрудно разрешить в маленький телескоп и оно находится в верхней части Северного полушария. Сэр Уильям Гершель оценил количество звезд в этом скоплении примерно в 14 000, а некоторые упрямцы в 1931 году на горе Уилсон насчитали 30 000 в 100-дюймовый телескоп Хукера. На самом деле в М 13 порядка полумиллиона звезд. Впечатляет! Найти его легко на западной границе астеризма под названием Краеугольный камень.
 
M13
 
По соседству с М 13 расположена сложная галактика IC 4617. На увеличении 135х я видел ее очень тусклой, маленькой (приблизительно 10 угловых секунд) и чуть вытянутой. Ночью, которую я оценил в 6/10 по прозрачности и наблюдательным характеристикам, 13-дюймовый телескоп показывает ее лишь время от времени. Эта крошечная тусклая галактика лежит почти точно посередине между NGC 6207 и центром М 13. Это крепкий орешек, ждите хорошей ночи и работайте с увеличением.

IC4617

NGC 6207 — это более простая в обнаружении галактика возле М 13. На 100х я вижу ее довольно яркой, довольно большой, вытянутой 2x1, с небольшим усилением яркости в середине.

NGC 6210 на протяжении многих лет была моей любимой планетарной туманностью. На 135х она яркая, довольно маленькая, вытянутая, с легко заметной центральной звездой. Боковое зрение увеличивает ее видимый размер. Какой бы телескоп я ни использовал, эта прекрасная планетарная туманность всегда представала передо мной зеленой, сине-зеленой или цвета морской волны. Обнаружил эту туманность Василий Яковлевич Струве во время обзора двойных звезд.

NGC6210

Шаровое скопление NGC 6229 я вижу ярким, довольно большим, округлым, с более яркой сердцевиной. Одной из лучших ночей, наблюдая на большой высоте и с увеличением 165х, я смог разрешить четыре звезды. Еще две звезды как бы заключают скопление в кавычки. В бинокль 10х50 объект виден лишь как расплывчатое пятно. Уильям Гершель принял его за планетарку и, внося в свой каталог, отметил как планетарную туманность 50 IV.

NGC 6341 (М 92) является очень ярким, очень большим шаровым скоплением, намного более ярким в центре и чуть вытянутым на 100х. Я всегда считал, что М 92 может посоперничать с М 13. На увеличении 220х оно показывает сверкающее ядро и множество прекрасных цепочек звезд. Лорд Росс считал, что видел в этом объекте спиральную структуру с телескопом 72". Когда в моем распоряжении окажется 72", я непременно проверю это.

M92

Изображение Криса Шура выше демонстрирует множество оранжевых звезд-сверхгигантов, которые составляют внешние слои большинства шаровых скоплений.

Дополнение:
Наблюдательные листы к статье для Astroplanner2, SkyTools, SkySafari  ObservList_Hercules.zip 
 

coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now