Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Змееносце


Стив Коу

Планетарные туманности всегда вызывали у меня восхищение. Я попался на крючок сразу же, как впервые увидел туманность Кольцо и затем туманность Гантель однажды ночью в свой первый телескоп 8" f/6. Смутное светло-зеленое свечение было непохоже ни на какой другой объект, которые я наблюдал до того, и я по сей день в полном восторге. В небе есть несколько крупных, ярких планетарных туманностей. Шарль Мессье определил всего четыре: М 27, М 57, М 76 и М 97. Каталог NGC содержит 103 планетарных туманности, а IC — еще 34. Современные каталоги включают еще больше планетарок, но ни одна из них не является легкодоступной в скромные любительские телескопы.

Созвездие Змееносец находится на западной границе летнего Млечного Пути, так что в его пределах расположилось несколько этих захватывающих объектов. При продвижении с запада на восток четыре планетарные туманности, которые я выбрал в этом месяце, будут всё лучше и лучше. Посмотрим, согласитесь ли вы со мной.

IC 4634 — довольно яркая, но чрезвычайно маленькая планетарная туманность. Эта вытянутая зеленоватая точка плавает в очень симпатичном поле Млечного Пути. Боковое зрение увеличивает ее в размере примерно до трех размеров диска Эри на увеличении 330х в моем старом Ньютоне 13" f/5,6.

NGC 6309 — относительно яркая, небольшая, вытянутая с северо-запада на юго-восток и без увеличения яркости в центре на увеличении165х в 13-дюймовом телескопе. Эта планетарная туманность плавает в богатом поле Млечного Пути, так что требуется увеличение, чтобы ее выделить. Еще одна проблема с обнаружением этой туманности состоит в том, что она скрывается возле звезды 11-й величины и на низком увеличении похожа на двойную звезду. Есть и вторая звезда, которая словно заключает в скобки эту туманность с другой стороны, но чтобы ее увидеть, понадобится не меньше 220х.

Найдя эту планетарную туманность, обязательно попробуйте более высокое увеличение. Недавно я приобрел Celestron Nexstar 11 GPS. Ночью, которую я оценил в 6 из 10 по устойчивости атмосферы, я использовал его с 8,8-миллиметровым ультраширокоугольным окуляром и обнаружил, что у этой небольшой планетарки более яркие края, которые придают ей отчасти прямоугольный вид, а центральная звезда лишь мимолетно появляется на столь высоком увеличении.

6309


Зарисовка NGC 6309 в 300мм телескоп

NGC 6369 расположена в «чаше» темной туманности Курительная Трубка, так что ее окружает не так много звезд. На 220х в 13" она яркая, крупная и чуть вытянутся 1,2 х 1 с востока на запад. Эта планетарная туманность намного ярче в северной части и боковым зрением на 220х выглядит кольцеобразной. Она сразу же бросается в глаза на 100х и при любых увеличениях выглядит светло-зеленой. Отличной ночью в горах (7/10 по устойчивости атмосферы и 9/10 по прозрачности) я легко различил кольцевой ободок этой туманности, и согласно моим примечаниям северная граница на 220х выглядела ярче. Подъем увеличения до 330х не добавил новых деталей, лишь сделал светло-зеленый оттенок менее заметным. Ни в том ни в том случае центральная звезда не была устойчивой, но иногда я всё же видел ее, когда условия видимости позволяли ей блеснуть на несколько мгновений.

Джон Гершель смог увидеть эту кольцевую туманность в 20-футовый телескоп с апертурой 18,7 дюймов. Его заметки гласят: совершенно круглая, довольно тусклая, 12" в диаметре, оформленная, лишь чуть пушистая на границе, с явным затемнением в середине, не больше звезды 10-й величины. В одном поле зрения с этим прекрасным экземпляром планетарной туманности кольцевого типа находится несколько звезд. Похоже, большинство современных наблюдателей согласны с таким описанием.
 

NGC 6369


Вот изображение NGC 6369, сделанное в национальной обсерватории Китт-Пик Адамом Блоком (Adam Block) и его студентами, участвующими в расширенной наблюдательной программе (Advanced Observing Program).

NGC 6572 на увеличении 220х в 13'' телескоп эта туманность яркая, большая и вытянутая 1,5 х 1 с углом наклона 75 градусов. При хорошей видимости центральную звезду можно назвать устойчивой. В другое время центр просто выглядит посветлее. Примечательна эта жемчужина своим цветом. В каждом телескопе, который у меня когда-либо был, от 8" до 18", эта туманность выглядит самой зеленой из всех! Она такая же зеленая, как костюм ирландца в день святого Патрика. Ладно, ладно, как лаймовое желе. Различив это пасхальное яйцо на поверхности Млечного Пути, ищите тусклую внешнюю дымку, впервые замеченную Джоном Гершелем. Я лучше вижу ее боковым зрением.

NGC 6572

Зарисовка NGC 6572 в 635мм (25") добсон.

У меня был шанс рассмотреть эту прекрасную туманность в 36" f/5, и она выглядела люминесцентно-зеленой с отчетливой голубой центральной звездой. Тусклая внешняя часть была намного больше яркой середины.  
 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now