Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Малой Медведице


Стив Коу

Любому обладателю экваториальной монтировки в Северном полушарии известно расположение Малой Медведицы. Не только из-за того, что она содержит Полярную звезду, а еще и потому, что есть довольно простой способ определения положения Северного полюса мира... Это место, на которое вы нацеливаете полярную ось экваториальной монтировки.

Достаньте карту, демонстрирующую эту часть неба, и обратите внимание, что Северный полюс мира очень близок к Полярной звезде (альфе Малой Медведицы) и находится на линии между ней и Кохабом (бетой Малой Медведицы). Столь удобное расположение означает, что вы можете почти на градус сместиться от Полярной звезды в сторону Кохаба и окажетесь довольно близко к полюсу. У современных телескопов с искателем полюса это смещение уже учтено.

Кстати, возле Малого Ковша есть несколько галактик и двойных звезд, на которые стоит взглянуть. Давайте посмотрим, что у нас получится найти. Все наблюдения сделаны в 13-дюймовом телескопе, если не указано иное.

 

Название Название 2 Тип Зв. величина
NGC 3172   Галактика 14,8B
NGC 5144   Галактика 13,5B
NGC 6068   Галактика 12.7B
NGC 6217  Arp185 Галактика 11.9B
NGC 6251   Галактика 13.8B
UGC 9749   Галактика 11.9

 

NGC 3172 прозвали Поляриссима, т.к. это ближайшая к Северному полюсу галактика, доступная для скромного телескопа. В 13-дюймовый Ньютон я вижу ее тусклой, маленькой, немного вытянутой и чуть более яркой в середине, в общем, на 135х не впечатляет. Поблизости, южнее галактики видна звезда 11-й величины. Хотя о чем я говорю?! Абсолютно всё находится «южнее» этой галактики.

 

n3172

 

NGC 5144 — довольно тусклая, маленькая, округлая и несколько более яркая в середине на 135х в 13-дюймовом телескопе.

 

n5144

 

NGC 6068 на увеличении 165х выглядит тусклой, довольно маленькой, яркой в середине и вытянутой 3х2 с севера на юг. Боковым зрением заметен очень тусклый крошечный компаньон.

 

n6068

 

NGC 6217 предстает перед нами довольно яркой, относительно большой, вытянутой 3х2 и несколько более яркой в середине на 100х. На увеличении 165х заметно звездообразное ядро. Это несомненно лучшая галактика, которую я видел в Малой Медведице.

 

n6217

 

NGC 6251 — очень тусклая, маленькая и чуть вытянутая на 135х. В непосредственной близости от нее находится NGC 6252, чрезвычайно тусклая, немного вытянутая, без увеличения яркости в центре. 6252 устойчиво заметна только боковым зрением.

 

n6251

 

Если вы ищете сложностей, вам предоставит их карликовая галактика Малой Медведицы UGC 9749. Это тусклая и маленькая галактика в пределах Местной группы. В 13 дюймов на увеличении 60х с 38-миллиметровым гигантским окуляром Эрфле, который дает поле зрения 1 градус, она выглядит очень тусклой, крупной, вытянутой 1,5 х 1. Это большой объект с низким поверхностным блеском, так что оставьте его для темной местности.

После наблюдения в 13-дюймовый телескоп я решил взглянуть на него в Максутов-Ньютон 6" f/6 в относительно темном месте. С 14-миллиметровым окуляром объект довольно крупный, чрезвычайно тусклый, вытянутый 1,5 х 1 с углом наклона 75 градусов и совсем немного более яркий в середине. Единственный способ обнаружить его в маленький телескоп — это использовать боковое зрение; я никогда не видел его напрямую. Капюшон монаха (темная ткань, покрывающая голову и окуляр) отчасти помогает и позволяет лучше адаптироваться к темноте. Для 6-дюймовой апертуры это очень сложный объект.

 

UGC 9749

Оригинал изображения

Эта галактика была обнаружена Альбертом Уилсоном (A.G. Wilson) из обсерватории Лоуэлла по изображениям Паломарского обзора неба. Он также обнаружил Leo I и Карликовую галактику Дракона. В 1955 году открытие было опубликовано.

Двойные звезды:

На увеличении 100х Полярная звезда легко разделяется на светло-желтый и голубой компоненты, с отчетливым цветовым контрастом.

Hussey 917 с трудом разделяется на 275х. В f/5.6 13-дюймовый телескоп с окуляром 6,7 мм я наблюдал четкое разделение не больше 10 % времени. В лучшие моменты наблюдения тусклый компаньон к югу от основной звезды проявлялся как отчетливая звездная точка.

 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now