Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Щите


Стив Коу

Щит — одно из моих любимых маленьких созвездий. В том числе и потому, что на этом небольшом участке неба можно много чего увидеть. В маленьком созвездии довольно трудно потеряться. Заметьте, я сказал трудно, а не невозможно. Шарль Мессье проделал немалую работу по обследованию двух ярких звездных скоплений в этом регионе, за которые я возьмусь в следующий раз. Ну а прямо сейчас давайте посмотрим на несколько объектов, которые Мессье пропустил, когда искал кометы.

 

Название Название 2 Тип Зв. вел
NGC 6631   Рассеянное скопление 11.7
NGC 6664 SD64* Рассеянное скопление 8.5
NGC 6712 HT 65** Шаровое скопление 8.1
IC 1287 vdB 124 Отражательная туманность  
Abell 45 PK 020-0.1 Планетарная туманность 12.90
S Щита   Углеродная звезда

6.7

 

*SD - объект из книги Stephen J. O`Meara "Secret deep" 
**HT - объект из книги Stephen J. O`Meara "Hidden Treasures "

NGC 6631 — это рассеянное скопление в южной части Щита.

Наблюдая примерно в 60 милях от Финикса ночью, которую я оценил в 6 из 10 по стабильности и прозрачности, я назвал это скопление относительно тусклым, довольно большим и умеренно сжатым. Это в Nexstar 11 с 22-миллиметровым окуляром Panoptic. В пределах скопления я насчитал 14 звезд, все тусклые. Относительно хорошей ночью боковое зрение показывает еще несколько звезд на пределе видимости.

Той же ночью я нашел NGC 6664.

Это скопление казалось довольно ярким, крупным и отчасти сжатым. На 120х я насчитал 28 звезд, все не ярче 10-й звездной величины. Скопление неплохо отделяется от фона Млечного Пути. Если вы гонитесь за сертификатом прохождения объектов из каталога «Гершель 400», это ваш шанс поставить галочку напротив еще одного пятнышка из этого списка. NGC 6664 (или H VIII 12) Уильям Гершель относил к тому типу скоплений, которые не сжаты, а скорее небрежно рассыпаны. Учитывая, что для сканирования неба он использовал 20-футовый рефлектор на 167х, можно представить, насколько рассеянным казался ему этот объект на среднем увеличении в телескоп с узким полем зрения. Посмотрим, согласитесь ли вы со мной.

Я отвожу взгляд от монитора и смотрю на сертификат «Гершель 400» за номером 71, который гордо висит на моей стене. 

NGC 6712 — это компактное шаровое скопление, которое находится позади звезд Млечного Пути. На 200х в Nexstar 11 я вижу его ярким, довольно большим, с более ярким центром. На поверхности этого шаровика я смог разрешить 4 звезды. Столь посредственной для наблюдения ночью подъем увеличения до 320х не разрешит больше звезд. Но хорошей ночью, полагаю, я смогу разрешить больше, так что подержу этот шаровик в наблюдательном списке в ожидании погоды. Множество темных полос в Млечном Пути разбегаются в богатом поле зрения вокруг этого компактного шарового скопления, не пропустите его.

 

n6712

 

Этот яркий шаровик тоже входит в каталог Гершель 400, под номером H I 47. Так что Гершель видел его в списке ярких объектов далекого космоса.

IC 1287 — это отражательная туманность, которая освещается двойной звездой, тоже вовлеченной в свечение. Эта симпатичная широкая двойная — Struve 2325, пара звезд с блеском 6,0 и 9,3, разделенных 12 угловыми секундами. Несколько лет назад у меня был 6-дюймовый Максутов-Ньютон f/6. С 22-миллиметровым окуляром Panoptic двойная звезда разделялась в этом телескопе даже на столь низком увеличении. Неравная пара. Двойная находится в южной части тусклого, большого, неправильно круглого свечения. Туманность — довольно отчетливое свечение вокруг двойной звезды. Боковое зрение улучшает контраст и увеличивает туманность в размере. Это касается наблюдений в довольно засвеченной местности, стабильность той ночью я оценил в 4 из 10, а прозрачность в 5/10. Увеличение апертуры до моего Nexstar 11 или 14,5-дюймового Ньютона Эй.Джея Крэйона делает туманность более крупной и очевидной. Кроме того, большие телескопы демонстрируют двойную звезду с цветными оттенками — желтым и голубым.

 

 IC1287-2

 

Эта туманность находится прямо перед темным разломом Млечного Пути, который тянется через Щит. Так что ждите хорошей ночи и используйте боковое зрение, чтобы увидеть здесь так много, как только возможно. Фотографический размер этого объекта составляет 44 на 34 угловых минуты. Такой большой я ее и близко не видел, даже очень хорошей ночью. На глаз я бы оценил размер IC 1287 примерно в 10 угловых минут.

Для любителей истории, Э.Э. Барнард обнаружил IC 1287, фотографируя небо с 6-дюймовым объективом Willard в Ликской обсерватории.

Фотографию ниже сделал Мэтт БенДэниел (Matt BenDaniel), IC 1287 — маленькая голубая туманность в левом верхнем углу снимка. Он был сделан с 70-миллиметровым телескопом Traveler. В правом нижнем углу можно увидеть М16, туманность Орел.

 

IC1287

 

Abell 45 или PK 20 - 0.1 удовлетворит потребности тех, кто ищет сложные объекты. Ночью, которую я оценил в 8 из 10 по стабильности и 10 из 10 по прозрачности (!), я всё равно описал эту планетарную туманность как «чрезвычайно тусклую», так что имейте в виду. Оставшаяся часть описания: «довольно крупная, неправильно круглой формы, без увеличения яркости в середине». На самом деле, я наблюдал ее лишь боковым зрением, и то неустойчиво. Я видел четыре очень тусклые звезды, погруженные в туманность. Размер этого объекта — 302 на 281 угловую секунду, так что не ищите крошечную точку, как большинство небольших планетарных туманностей. Это как раз крупная особь, но действительно тусклая. Центральная звезда 20-й величины, так что лучше обзавестись БОЛЬШИМ телескопом, если собираешься побороться со звездой, которая заставляет это газовое облако светиться в темноте.

 

 Abell45

 

S Щита — отличное лакомство под конец ночи. Это углеродная звезда; та, что в буквальном смысле полна сажи во внешних слоях звездной атмосферы. Это значит, что многие из этих звезд кажутся большинству наблюдателей желтыми или оранжевыми. Все они — переменные звезды, так что при изменении размера они меняют и свой цвет. Мы с Эй Джеем убеждены, что самыми красочными они выглядят, когда наиболее тусклые.

S Щита изменяется от примерно 9-й до 10-й величины за 148 дней. На 100х на фоне богатого поля Млечного Пути она кажется красивого темно-оранжевого цвета. Джей ЛеБлан (Jay LeBlanc) видит ее «медной» в своем 17,5-дюймовом телескопе. Если вы цените звездные цвета, стоит добавить ее в наблюдательный список.


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now