Sign in to follow this  
Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    10
  • views
    1,150

About this blog

Entries in this blog

hedgehog

Постоянно приходят сообщения о том, что 27 августа 2011 года Марс будет такой же большой как и полная Луна в небе.

Постоянно приходят сообщения о том, что 27 августа 2011 года Марс будет такой же большой как и полная Луна в небе.

Планета Марс будет очень яркой в ночном небе начиная с августа. Даже невооруженным глазом планета будет видна как полная луна. 27 августа Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли! 27 августа в 00:30 посмотрите на это зрелище. Это будет выглядеть как две луны над землей!

Это случилось снова. Люди требуют подробностей о таком замечательном зрелище с красной планетой Марс. Обычно в сообщениях говорится о том, что 27 августа 2011 года Марс будет выглядеть также как и полная Луна в небе. Версия, которую я сама видела, включала презентацию в Powerpoint, и в ней было рассказано, что Марс и Луна будут вместе как две Луны над землёй, и что это будет в конце августа.

Звучит замечательно! А это вообще возможно?

Нет. Не возможно. Все эти сообщения — ложь. Они появляются каждым летом аж с 2003 года. Марс никогда не сможет выглядеть таким же большим как и полная Луна, мало того, в августе 2011 года он даже не достигнет своей полной яркости.

В августе 2011 года Марс будет выглядеть как умеренно яркая звезда на восточной части неба, в течение небольшого количества часов перед рассветом. Марс будет значительно ярче в следующем году, сияя очень сильно 5 марта 2012 года, когда он будет ближе всего к Земле. И даже в тот день Марс будет выглядеть всего лишь как яркая звезда, очень далёким до размеров и яркости полной Луны. Фактически, последний раз Марс и Луна были «как две Луны» 29 января 2010 года. Если бы вы смотрели на Марс с земли, то его диаметр был бы равен 1⁄140 диаметра полной Луны.


Красная планета Марс, снимок с космического телескопа Hubble (NASA)

Вам бы пришлось составить в линию 140 планет Марс, бок к боку, чтобы эта линия была такой же длины как и диаметр Луны.

Ох, Марс. Мир мечтаний и сновидений. Марс — это мир, который вращается на один шаг дальше чем орбита Земли. Это мир, который чуть меньше чем Земля, но чуть больше чем Луна. Марс также намного дальше чем наша Луна. Трудно объяснить взаимоотношения этих крошек в огромнейшем пространстве вокруг них, но я попробую. Наша Луна находится на расстоянии примерно одной световой секунды. Путешествуя со скоростью 300 тысяч километров в секунду, свет, отражённый от поверхности Луны, достигнет нас примерно через секунду. Тем временем, свет с Марса будет идти до Земли намного-намного дольше — до 20 минут. Причём это время может меняться в зависимости от движения Марса и Земли вокруг Солнца. Другими словами, если Марс на той же стороне от Солнца где и Земля, то расстояние от Марса до Земли намного меньше, чем когда он находится с противоположной стороны.

Луна намного ближе чем Марс и именно поэтому мы видим её как яркий диск в небе. Тем временем, Марс никогда не выглядит для глаза ярче чем звезда.

Так откуда же тогда пошли эти Марс-огромный-и-яркий-как-Луна слухи? Они начались с настоящего события в 2003 году. 27 августа того года Земля и Марс находились чуть-чуть ближе друг к другу, чем это было в последние 60 000 лет. Наши два мира находились всего лишь на расстоянии 56 миллионов км − трёх световых минут. Последние люди, которые видели Марс так близко, были неандертальцы. Это был необыкновенный день и писатели-астрономы типа меня только и говорили о том, как же Марс близко. Было ли это потрясающим зрелищем? Да! Он выглядел как точка пламени в ночном небе!

Был ли тогда Марс такой же большой и яркий как Луна? Никогда.

Но легенда продолжается…

 

Sign in to follow this  
Followers 0