Vitt

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    2
  • comments
    18
  • views
    1,654

About this blog

Entries in this blog

Vitt

 

После покупки телескопа и нескольких наблюдений понял, что комплектными окулярами дело не закончится, я конечно знал что придется покупать дополнительное оборудование, но о том что на него необходимо потратить сумму близкую к стоимости самого телескопа никто не предупреждал (и это только начало), главное чтобы в болезнь не превратилось)))

Итак, мой набор аксессуаров собирался в течение двух месяцев. Начну с последней покупки - это "новинка" от meade 12мм окуляр серии 5000 HD-60 (новость об этих окулярах появилась в марте, но в магазине я увидел их только в сентябре) стоит немногим менее 4000 руб. Буквы HD в названии окуляра это своеобразный маркетинговый ход, ибо HD ассоциируется с высоким качеством изображения, но с другой стороны как и обещает производитель изображение в этот окуляр действительно резкое от центра до края, тестировал на луне по резкости изображения не уступает 25мм комплектному плесслу.

Увеличить

 

Окуляр средних размеров, состоит из 6 элементов, поле зрения 60°, вынос выходного зрачка 17мм, сделан очень добротно, корпус металлический обрезиненный сверху, имеет резиновый наглазник, конечно у того же baader hyperion резина мягче, приятней на ощупь и не пахнет автомобильными покрышками, зато к мидовской пыли липнет гораздо меньше.  Поставляется окуляр в картонной коробке от души набитой поролоном, это конечно сказывается на ее размере, но что для меня более важно (т.к. есть транспорт и размер "не имеет" значения) это сохранность окуляра при перевозке.

Увеличить

 

Для сравнения фото коробок от baader hyperion 8mm и meade HD 60 12mm

Увеличить

 

Окуляр имеет интересную особенность -это выкручиваемый наглазник, вид с вкрученным наглазником:

Увеличить

Увеличить

 

и вид с выдвинутым наглазником (очень удобно):

Увеличить

Увеличить

вид со стороны полевой диафрагмы

Увеличить

 

Следующий герой из моего набора это baader hyperion 8mm, много писать про него не буду, т.к. окуляр известный и не требует рекламы, напишу только что по качеству картинки он превосходит комплектный 9 мм плессл, ну и конечно поле зрения просто сказка.

Увеличить

 

Первым моим аксессуаром была 2-х кратная короткофокусная линза барлоу от meade купленная на второй день после покупки телескопа.

Увеличить

Увеличить

 

Ну и последняя приблуда это нейтральный лунный фильтр от того же meade с пропусканием 13%, наблюдать луну с ним действительно комфортнее особенно когда она в полной фазе, так же производитель пишет что фильтр можно использовать для разделения близких двойных, в тех случаях, когда одна звезда из пары сильно превосходит другую по яркости, не знаю, не пробовал.

Увеличить

Увеличить

 

Общее фото моих покупок:

Увеличить

 

По мимо этого приобрел красный фонарик celestron, пару маркеров lenspen разных размеров, и адаптер для крепления фотокамеры к окулярному узлу clickstop II от baader.

 

Vitt

Решил выложить свою самую удачную фотографию луны. Одиночный кадр, окулярно на цифромыльницу nikon s610. Небольшая обработка в регистакс, не особо в ней разбираюсь так что делалось все наощупь, от шумов так и не получилось избавиться.

Увеличить

Sign in to follow this  
Followers 0