zanuda3

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    10
  • comments
    51
  • views
    6,169

About this blog

Entries in this blog

zanuda3

Люблю читать статьи про новые открытия и изобретения. Сегодня натнулся на одну интересную статью в инете http://arnext.ru/news/harvard-capasso-lens-18539.

Вот картинка оттуда:

Snimok-ekrana-2015-02-20-v-17.42.54.png

Смысл в том, что с помощью наноплёнок можно из плоского стекла получить апохраматическую линзу, даже подумать страшно каких размеров. И если данная технология в массовом производстве окажется дешёвой, нас ждёт революция в создании оптических приборов и любительских телескопов в том числе. Хотя может всё это будет и нескоро и недёшево. А вдруг!!! Давайте помечтаем ;0)

zanuda3

Проснулся сегодня в 4 утра. Минут пять лежал и думал, идти смотреть на небо, или ну его нафиг :)

Совершил маленький подвиг: поднялся с постели :)

 

Место наблюдения: окраина города. Небо на троечку.

 

Заранее для осмотра был запланирован только Юпитер. Но начал я осмотр неба не с него, а с Крабовидной туманности: хорошо заметное туманное пятнышко. Прожилок в туманности с просонья я не разглядел, да и не видно их особо в 4 дюйма.

 

Дальше был Юпитер. На 158 кратах  изображение немного колбасило. СЭП, СУП, СПШ, ЮЭП различались  хорошо. Чтобы увидеть ЮПШ приходилось пристально вглядываться.  БКП виделось не чётко. Теней от спутников на поверхности не разглядел. Ниже ЮЭП иногда появлялись темные маленькие точки.

 

Затем посмотрел рассеянки М35, М36, М37, М38.  Красивые компактные скопления. Давненько я их не наблюдал :)

 

Потом посмотрел на М42. Яркая туманность, выгнутая дугой, с трапецией из 4-х звёздочек в центре. Всё на месте :)  Хотел найти М78, но забыл где её надо искать.  Сначала спустился к Альнитаку, потом забрался к Бетельгейзе :) Оставил до следующего раза.

 

Плеяды в зените великолепны. От наблюдения россыпи голубых ярких и немного туманных звёзд этого скопления, этой ночью, я получил самое большое удовольствие.

 

Потом над крышей сарая появилась Венера. На 158 кратах яркую маленькую дольку Венеры окружал стольже яркий фиолетовый ореол хроматизма.

 

Потом посмотрел на М31, с её спутниками. Она была близка к зениту. Боковым зрением просматривалось слабое свечение рукавов галактики.

 

В один из коротких промежутков, когда я отрывался от окуляра и задрав голову смотре на звёздное небо, Персеиды порадовали меня ярким хвостатым метеором :)

 

Почти в самом зените были Хи и Аш Персея. Красота!  Их осмотром я и закончил наблюдения. Уложился в один час.

 

Небо стало медленно светлеть, и чтобы не портить хороших впечатлений я пошёл спать дальше :)

 

 

zanuda3

 

Место наблюдений полянка за домом в пригороде. Ночное небо было по пятибалльной шкале на троечку:  ясное, но светловатое и  мутное. Из галактик хорошо была видна только М31, поэтому смотрел яркие планетарные туманности, рассеянные скопления и шаровики. Смотрел и с тоской вспоминал тёмные и ясные апрельские ночи, когда, хоть и с большим трудом, разглядывал в свой телескопчик  галактики 9-10 звёздной величины.

 

Созвездие Щита опускалось за сарай, и поэтому начал наблюдения с рассеянки М11 :) Полюбовавшись ей , спустился к шаровику NGC 6712, который разглядел как маленькое мутное пятнышко. Потом посмотрел на рассеянку NGC 6604.  Обзор ниже этого скопления закрывал сарай :) , поэтому  от созвездия Щита перешёл к наблюдениям шарового скопления М13 в Геркулесе.

 

Порадовавшись яркости М13, и наглядевшись на его жёлтые малюсенькие звёздочки по краям, навёл телескоп на  М57 в Лире.  При использовании фильтра UHC-S края колечка и провал в середине стали более чёткими.  Потом нашёл шаровик М56.  Яркий, но маленький.

 

Дальше наблюдал шаровик М71 и Гантель в Стреле. Как и с Кольцом,  использование  фильтра UHC-S, делает края планетарки  более чёткими.

 

Потом посмотрел на овал М31. Вот её фильтр UHC-S только портил. М33 в Треугольнике, при всех своих стараниях, рассмотреть не смог.

 

Затем нашёл шаровик М15 в Пегасе. Небольшой  и яркий.  Затем нашёл шаровое скопление М2 в Водолее.  Оно было ниже над горизонтом и потому смотрелось бледнее. Потом  отыскал над самым горизонтом шаровик М30 в Козероге.

 

Моим открытием этой ночи стала планетарная туманность NGC 7009  Сатурн в Водолее. Яркая голубая  туманность,  по размерам раза в два, а может и в три, меньше  планетарки Кольцо, и без провала в центре. Мне этот маленький голубой шарик очень понравился.

 

Потом отыскал в Водолее Нептун. Ничем не примечательная маленькая звёздочка :)

 

Затем нашел рассеянное скопление М34 между Андромедой и Персеем. Потом посмотрел на Хи-Аш Персея.  Рассеянки этой ночью не порадовали искристостью мелких звёздочек. Небо было мутноватым.  Вспомнилось, как год назад впервые увидев Хи-Аш я был поражён красотой богатой россыпи звёзд. В этот раз россыпь звёзд была бедноватой :)

 

Посмотрел на М45. Та же история, что и с Хи-Аш.

 

На востоке за деревьями поднималась Луна, а над ней красовался Юпитер. Потащил телескоп за деревья :)  Посмотрел немного на Юпитер. Экваториальные пояса и четыре самых больших спутника на месте :) Луна была окружена ореолом  дымки и лёгкими облачками. Смотрелась Луна замечательно на 50-ти кратном увеличении. Умещалась целиком в окуляр, и при этом было видно массу подробностей. Кратер Гримальди, кратер Риччоли, кратер Кеплер …  Перечислять можно долго. Но зачем? Ведь  можно просто любоваться :)

 

Пол третьего стал собираться домой. Персеиды проводили меня двумя яркими метеорами, оставившими после себя на небе белые хвосты.

 

:)

 

zanuda3

Июльские ночи в наших широтах ещё достаточно светлые, но уже всё чётче и чётче от ночи к ночи на фоне созвездия Лебедя начинает проступать Млечный Путь. Обзор Млечного Пути в Лебеде в телескоп завораживает. Перед глазами (то перед правым, то перед левым) открывается богатая россыпь звёзд. Цепочки звёзд Млечного Пути формируют  красочные узоры, которые хочется подолгу рассматривать.

 

В М29 видны только шесть самых ярких звёзд. Удастся ли расмотреть в нём более мелкие звёзды в агусте-сентябре? Поживём - увидим ;0)

 

М39 не такое компактное, как М29 и звёзд в нём видно побольше.

 

Попробовал в свои четыре дюйма разглядеть туманность Вуаль. Какая-то дымка видна, но по своим очертаниям,  на фотографии Вуали похожа мало. Так что не поручусь, что видел именно Вуаль.

 

Между Лисичкой и Стрелой невооружённым глазом видно "Вешалку" ;0)  Правда для меня в телескоп она больше похожа на гарпун.

 

М27 большая и яркая. Шаровик М71 в мои четыре дюйма больше похож на маленькую рассеянку. Не впечатлил ;0)

 

От Лебедя Млечный путь тянется к Цефею. Или наоборот? ;0)

 

В Цефее мне понравилось рассеянное скопление М52, а ещё мне удалось найти NGC6946, галактику "Фейерверк". NGC6946 относительно большая и яркая галактика, не смотря на то, что видим её мы через пыль Млечного Пути. Светлой июльской ночью в мои четыре дюйма она смотрелась бледновато.

 

М31 - довольно яркий туманный овал без подробностей, под которым "висит" маленькое пятнышко её спутника, М32.

 

Как обычно наблюдал рассеянки, шаровики и туманности в Щите, Стрельце и Скорпионе. Шаровики в Скорпионе видятся очень бледными. М4 почти не виден. То ли дело было в конце апреля, когда М4 и М80 были яркими и приятными для наблюдения.

В Щите и Стрельце туманности и скопления выглядят ярче, чем в июне.

В Лире нельзя пройти мимо М57.

 

Летнее небо богато на шаровые скопления. Самые яркие  и большие М2, М3, М5, М10, М12, М13, М92. А рядом с ними есть ещё множество более мелких шаровиков, но в мои четыре дюйма на светлом июльском небе искать и рассматривать их мне не интересно ;0)

 

 

zanuda3

Прочитал здесь:

"В июне 2012 года начинается период вечерней видимости Меркурия. Наиболее высокое положение над горизонтом планета занимает с 14 по 26 июня"

 

Стал вечерами всматриваться в закатное небо над горизонтом. Долго ничего не получалось. Даже на ясном небе  трудно рассмотреть,  быстро убегающую вслед за Солнцем эа горизонт, маленькую  ззвёздочку. А где это ясное небо над горизонтом взять?

 

Сегодня повезло. Сорентироваться помогла молодая Луна. Рассмотрел в телескоп яркую звезду, которую колбасило хроматизмом. И чем большее увеличение я ставил, тем больше "звезду" колбасило. Через 5 минут наблюдений Меркурий скрылся в листве деревьев.

 

Так что Меркурий я увидел, а вот серпика ближайшей к Солнцу планеты я не разглядел :)

zanuda3

Вчера ночью над нашей местностью прошёл атмосферный фронт. Прошёл быстро, за полчаса, с  ливнем и градом, оставив после себя чистое звёздное небо, а самое главное – в честь грозы у нас вырубили свет и уличное освещение. Небо конечно светлое,  но я не удержался и вытащил свой телескоп :)   Невооруженным глазом хорошо были различимы звёзды 5-й величины.

Решил осмотреть окрестности созвездий Щита, Стрельца и Скорпиона.

 

Я уже привык к тому, что М4 в Скорпионе я могу увидеть не каждый раз. В этот раз я его не разглядел.

 

Зато яркость Диких Уток М11 радует глаз. То левый, то правый :)  Очень красивое яркое скопление, даже на светлом небе.   Особых деталей в Celestron Omni 32 при 30-ти кратном увеличении я не разглядел, а отсутствие нормального просветления на штатных окулярах 25мм и 10мм не позволяет мне на светлом небе добавить деталей на бОльших увеличениях. Но всё равно очень красиво. Центральная часть М11 настолько яркая, что выделяется на небе ярко белым пятном с чёткими краями.

 

Туманность М16 на светлом небе смотрелась  бледно и невыразительно, зато «наковальня» туманности Омега  М17, с тёмной полосой посередине,  виделась очень чётко. М18 по сравнению с прошлыми моими наблюдениями выглядело бледновато  :)

 

В М25 хорошо выделялись яркие звёзды 6-9 величины, россыпь более мелких звёзд на светлом небе была плохо заметна.

 

М23 – приличное по площади скопление, равномерно  заполненное звёздами примерно одинаковой (около 10) звёздной величины.

 

В М21 были видны только самые яркие звёзды.

 

Трёхраздельная туманность М20 выглядела чуть заметной дымкой на фоне ярких звёзд. Тоже самое можно сказать и про туманность Лагуна М8.

 

Потом посмотрел на слабое свечение шаровика М22.

 

М6 и М7 рассмотреть помешал горизонт :)

 

На последок порадовался яркости М13 в Геркулесе. Небо на северо-востоке было уже светло серым.

zanuda3

Начитавшись местных сторожилов, отправился я на поляну за домом на поиски Иглы, Кокона, Кита и Совы со своими 4-мя дюймами.

 

Майское ночное небо стремительно светлеет ночь от ночи. Если 15 мая я без особого труда нашел Иглу NGC 4565, и даже разглядел её тёмный центр, то 19 мая мне пришлось сильно постараться чтобы увидеть чуть заметную бледную пушинку.

 

М64 Чёрный глаз сначала принял за маленький шаровик. Довольно большая и яркая галактика.

 

Клюшку (NGC 4556) с Китом  (NGC 4631) не нашёл. Подождём до следующей весны.

 

NGC 4490 хорошо икалась в обе ночи. Отчетливо была видна вытянутая форма кокона.

 

М108 была очень плохо видна в мой телескоп. Только благодаря заранее нарисованной на бумаге звёздной дорожке нашёл еле уловимую серую тень.

 

М97 (Сову) отчётливо видел в первую ночь. Во вторую не нашёл.

 

Посмотрел на парочку М82, М81. По сравнению с апрелем их яркость заметно упала.

 

Ночью 19 мая осмотрел небо на юге и юго-востоке. К своему удивлению не нашёл М4, наверное из-за дымки над горизонтом.  Шаровик М80 был над горизонтом  чуть выше  и находился без труда.

 

Ориентироваться на светлом небе на юго-востоке мне было трудно, поэтому просто наугад водил туда-сюда телескопом в поисках чего-нибудь интересного. Кое-что нашёл.

 

Шаровик М22 - большая бледная серая лепёшка.

 

Туманность Омега М17 и рассеянка М18 вместе смотрятся очень симпатично.


Трёхраздельная туманность М20 с яркими звёздами в центре тоже хорошо смотрелась в окуляре.

 

Но настоящий, как тут говорят, ВАУ-эфект на меня призвела рассеянка, протянувшаяся  полосой ярких звёзд через весь окуляр. Посмотрев её несколько минут, я стал искать другие объекты. А когда снова решил к ней вернуться не смог найти. Было очень досадно. И только сегодня рассматривая объкты в Stellarium  я нашёл это скопление. Оказывается это NGC 6633. Обязательно найду его снова в следующий раз. Благодаря тому, что в этом рассеянном скоплении много ярких звёзд, даже на светлом небе оно выглядит очень эфектно.

zanuda3

В ночь с 12 на 13 мая дождался я ясного неба. Ясного, но мутного. Ещё днём  в небе была чуть заметная белёсая дымка, и ночью, вопреки моим надеждам, она никуда не исчезла.  Дымка в небе отражает свет ночного города, и ночное городское небо, и без того «светлое», из-за неё выглядит ещё светлее.  Небо, по его темноте,  можно было отнести к 5-му классу.  Заранее,  с помощью Stellarium, составил список объектов для поиска и наблюдения.  В первую очередь для поиска, поскольку телескоп свой приобрёл я не так давно, и успел найти, в свои 4 дюйма, на небе очень немногое. Go To  у меня нет :)

 

Начал с поиска М96 и М105 во Льве. Не нашёл. Зато довольно быстро нашёл М65 и М66, которые уже находил и наблюдал раньше.

 

С трудом нашёл М87 в Деве. Пытался найти другие близлежащие галактики, но в этот раз ничего у меня не получилось.

 

Затем посмотрел М81 и М82 в Большой Медведице. Бледно и мутно.  Потом нашёл М106, а после М94 в Гончих Псах. «Подсолнух»  не нашёл. Подвела память, а к компьютеру домой было бежать лень.  Зато довольно быстро нашёл по памяти «Водоворот».

 

Потом настала очередь шаровиков:  М3, М5, М10 и М12 в Змееносце, М13 в Геркулесе.  Маленькие серые ватные комочки.  Всё что ближе к зениту с моей азимуатальной монтировкой смотреть неудобно, поэтому до М92 не добрался.

 

На юге, над горизонтом, невооружённым глазом были видны только самые яркие звёзды. Щита не было видно, поэтому попробовал найти на юге что-нибудь наугад. Нашёл, какую-то туманность со звёздочками, скорее всего  Туманность Омега М17. В следующий раз присмотрюсь получше.

Напоследок посмотрел М29 в Лебеде, и «Кольцо» в Лире,  и пошёл спать.

 

В ночь с 15 на 16 мая 2012 г. небо было тоже довольно светлым. Галактики выглядели маленькими и бледными.

 

По сравнению с апрельским небом майское выглядит намного светлее. А что будет в июне!

 

Сначала немного посмотрел на Венеру, потом на Сатурн. Рядом с Сатурном в одну линию выстроились Титан и, едва различимые, Рея и Диона.

 

Долго искал М96 в созвездии Льва. Нашёл. Вместе с М96 в окуляре поместились М105 и NGC 3384. Все три галактики выглядели маленькими едва уловимыми серыми пушинками.

 

Нашёл «Подсолнух», но в зените с моей монтировкой его разглядывать было неудобно, да и особенно разглядывать было нечего.

 

В этот раз нашёл несколько галактик в созвездии Девы. Все маленькие и тусклые. Идентифицировать их было лень.  Запомнилась только NGC 4526, лежащая на отрезке между двумя звездами примерно 7 звёздной величины.

 

Потом «прошёлся» по шаровым скоплениям. Добрался до М92.  М13 показалось мне самым ярким по сравнению с М3, М5, М10, М12, М92.  Нашёл М4 в Скорпионе.

 

Посмотрел на М29. Были видны только шесть центральных звёзд примерно 9 звёздной величины.

Нашёл М27 , туманность «Гантель», в стреле. Небольшое серое облачко,  контрастное, с чёткими краями.

 

Хотел посмотреть скопления и туманности около Щита, но Щит был закрыт деревьями на востоке. Ждать когда он поднимется повыше над горизонтом не стал. Перед работой надо было немного поспать   :)

Sign in to follow this  
Followers 0