admin

  • записей
    10
  • комментария
    54
  • просмотров
    6 415

Об этом блоге

Записи в этом блоге

admin

К 40-й годовщине полета человека на Луну NASA опубликовало снимки лунной поверхности, а точнее тех мест, где предположительно находятся остатки посадочных платформ Аполлонов 11, 14, 15, 16 и 17. Снимки сделаны недавно запущенным к Луне аппаратом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), имеют разрешение 1 метр, что вроде как позволяет рассмотреть части Аполлонов и их тени на поверхности Луны.

PS. Что-то мне подсказывает, что эти фотографии особенно понравятся тем, кто не верит, что американцы были на Луне.

%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD11_420px.jpg

Место посадки Аполлон 11

Более подробно на сайте NASA

http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/lroimages/apollosites.html

admin

Астрофест 2009

В этом году решение посетить астрофест я принял в последний момент. Смущал прогноз погоды, многие знакомые в этом году решили проигнорировать мероприятие, да и вообще, почему-то не хотелось.

Тем не менее, решился съездить, тем более подвернулись некоторые дела, поэтому можно было совместить приятное с полезным. В этом году Астрофест покинул насиженное место «Орленка» и переместился в пансионат «Клязьма». Все также северней Москвы, в том же направлении, но ближе и, как мне показалось, удобнее с точки зрения транспорта.

%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_600px.jpg

Снаружи пансионат не сильно отличается от аналогичных заведений, построенных в советские времена, разве что главный вход облагорожен. Внутри сделан приличный ремонт, потянет на неплохой отель. Номера и коридоры стандартные, без изысков (Люксов я не посещал).

Первое время я был сбит с толку обилием народа. Много детей, женщин (так получается, что в астрономии их мало, а тут...) Дальше я стал бродить по лекционным залам. Захожу в первый, самый темный, в нем идет документальный фильм по астрономии. Захожу в следующий и наблюдаю сборище, напоминающие съезд представителей Орифлейм или Гербалайфа. И тут до меня доходит, что мы сегодня здесь не одни. Параллельно с Астрофестом пансионат принимает и других гостей. Теперь становится понятно, откуда все эти люди :)

Вообще, в фойе было очень много народу, около ресепшена постоянная давка.

%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B0_%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F_461px.jpg

Бурно идет торговля книгами, футболками и журналами.

Также можно было купить окуляры, фильтры и другую мелочь от Celestron, Baader и DeepSky. Вообще, торговля была не централизована, т.е. разбросана по разным углам. По мне, это неудобно для покупателей, но для продавцов, наверно, так лучше.

Всех, кто забронировал номера, кормили в столовой и, по слухам, весьма достойно. Для остальных работал бар, где можно было закусить и перекусить. Цены в баре приличные.

%D0%91%D0%B0%D1%80_600px.jpg

К вечеру бар был полон :)

В этом году Астрофест был заполнен журналистами. Съемочные бригады работали несколько часов, были даже гости из-за рубежа.

%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%801_600px.jpg

Тимур Крячко - нарасхват.

%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BA_600px.jpg

Леонид Леонидович Сикорук.

%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_600px.jpg

Фотовыставка

%D0%9F%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%B6_600px.jpg

Площадка с телескопами мне показалась неудачной. Почти все небо закрыто деревьями. Конечно, Астрофест - это в первую очередь место общения, а потом уж наблюдений. Тем не менее, максимально открытая площадка все же нужна.

%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_600px.jpg

Новых телескопов в этом году почти не было. На площадке в основном были выставлены телескопы фирмы SkyWatcher. Получается, в России это «народная» фирма, что не удивительно.

%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%802_600px.jpg

НПЗ выставили опытный образец своего 150мм АПО, который остался в Москве, так как был приобретен известным любителем астрономии и большим поклонником телескопов новосибирского завода - Алексеем Прудниковым.

%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF1_600px.jpg

Как и в прошлом году, большой интерес вызывал бинокулярный телескоп.

Ещё образцы любительского телескопостроения.

%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF3%D0%B0_459px.jpg

Железный Добсон. Приятно сделан, радует глаз.

%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF2_600px.jpg

Полностью самодельный (все сделано руками автора) Риччи-Кретьен.

Массивная монтировка и небольшой телескоп.

discus_600px.jpg

Очень понравилась монтировка, которая была сделана Олегом Чекалиным и Сергеем Вербицким. Качественно исполнена, на уровне самых лучших образцов.

%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0_460px.jpg

Можно было найти и вот такое чудо. Вблизи создается впечатление, что у телескопа была тяжелая судьба, и, как минимум, он побывал в горячих точках.

%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%821_600px.jpg

Очень много народа собралось вокруг 16-дюймового добсона Meade, на котором висели визитки с предложением взять телескоп напрокат. Удовольствие стоит 2000 рублей в сутки. Такое предложение заинтересовало многих. Возможность взглянуть в большой телескоп и в какой-то мере понять, нужен ли он тебе. Вообще, идея сдать телескоп напрокат интересная, так можно отбить, по крайней мере, часть вложенных денег :)

%D0%97%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%822_600px.jpg

Эрнест Шекольян как интересный собеседник собрал вокруг себя целую толпу народа. Неплохо пообщались, посмотрели разные версии Sky Atlas 2000, которые в этом году можно было приобрести на Астрофесте.

Честно говоря, понял, что в этом году меня Астрофест разочаровал. Все разбросано по большой территории, приходится очень много ходить пешком, от чего быстро устаешь. Много левых людей. И, к сожалению, ничего нового. Практически полное отсутствие новых телескопов. Нет, в целом все хорошо, просто хочется, чтоб с каждым годом все было лучше и интересней. А в 2009 так не получилось. Но это мое субъективное мнение - может, действительно просто устал бродить.

PS. Очень нужны объявления по громкой связи, когда и какие лекции начинаются. В этом году пропустил все, так как время бежит быстро, и не успеваешь уследить, да и доклады съезжают по расписанию.

admin

messierИнтересная статья опубликована в мартовском номере журнала Astronomy. Ее автор, Phil Harrington, предлагает пройти марафон Мессье с помощью бинокля. Обычно за марафон Мессье берутся матерые наблюдатели, которые уже отсмотрели все объекты из каталога Мессье и могут навести свой телескоп на каждый из них буквально с закрытыми глазами. Да и телескопы используются, как правило, из разряда «основной калибр», иными словами, достаточно мощные для того, чтобы без труда увидеть каждый объект. Фил предлагает усложнить задачу и в этом году воспользоваться биноклем для прохождения марафона. Лично меня эта идея, что называется, зацепила. Во-первых, это необычно, во-вторых, это вызов наблюдательным навыкам и, в-третьих, - возможность увидеть все или почти все объекты каталога Мессье за одну ночь в бинокль. Безусловно, марафон Мессье - сложная задача даже для телескопа, а тут в бинокль предлагают. В общем решил я предварительно прикинуть шансы на успех, и вот что получилось.

 

Для наблюдения в этом году подходит неделя с 22 по 29 марта, хотя уже на выходных Луна начнет мешать, и, тем не менее, можно пробовать. Теперь о видимости объектов в различные бинокли. Отмечу, что для анализа видимости я использовал программу SkyTools 3, о которой уже рассказывал. Так вот, в мой бинокль 15х60 я вполне могу рассчитывать на 80-90 объектов Мессье на относительно неплохом небе (6.0 - 6.5 звездной величины). Бинокль 15х50 покажет чуть меньше. Обычно считается, что марафон Мессье состоялся, когда удалось увидеть больше 100 объектов за ночь - думаю, в случае со средним биноклем планку можно и понизить. На широте Москвы в темное время суток над горизонтом поднимаются 105 объектов, а выше 30 градусов - 57. Чем южнее, тем лучше. Например, в 500 км к югу от Москвы наблюдателю доступны в течение ночи все 111 объектов. Однако, много объектов, как я уже говорил, не успевают подняться достаточно высоко над горизонтом, поэтому их будет тяжело разглядеть, плюс есть объекты, которые в принципе наблюдать не легко. В журнальной статье автор упоминает ряд сложных объектов для обнаружения во время марафона Мессье. Это галактики М74 в Рыбах и М77 в Ките, которые трудно увидеть в бинокль даже в наилучший период их видимости, М31 (известная всем галактика Андромеды), которая сейчас располагается низко над горизонтом, галактика Треугольника М33 и шаровое скопление М79 в Зайце. Конечно, трудных для наблюдения объектов из каталога Мессье гораздо больше, и итоговое количество увиденных за ночь объектов зависит от множества факторов - бинокль, мастерство наблюдателя, место наблюдения и т.д. По моим прикидкам у российских любителей астрономии на руках, как правило, бинокль с апертурой 50-80 мм. Исходя из этих возможностей и некоторых характерных для наших условий обстоятельств, думаю, что 70-80 объектов каталога Мессье за ночь - вполне реально. Как пример, наш коллега за океаном, некий George Robinson из Калифорнии, смог увидеть во время марафона Мессье 94 объекта в бинокль 15х63. Конечно, наблюдения он проводил под темным небом.

Чистого неба.

Если погода не подкачает, я попробую пройти марафон Мессье и отпишусь на сайте. Буду рад, если окажусь не единственным «марафонцем».

 

admin

Любительская астрофотография, пожалуй, одно из самых сложных направлений в фотографии. Совокупная стоимость оборудования многих астрофотографов иной раз превышает стоимость автомобиля. Но хорошая техника еще не гарантирует успех. И наоборот - используя недорогое оборудование, вполне можно получить классные фотографии планет, галактик, туманностей и звездных скоплений. А вот без знаний и терпения не обойтись никак. Ниже - 13 любительских снимков из архива Flickr как пример того, что можно получить с помощью телескопа, фотокамеры и мастерства фотографа.
Horsehead and Flame

Туманности Конская голова и Пылающая. Фотокамера SBIG ST-L-4K 3 CCD

M101 - The Pinwheel Galaxy

Галактика в созвездии Треугольник. М33

Comet 17P/Holmes with Tail 

Комета 17P/Holmes. Фотокамера SBIG ST-L-4K 3 CCD

M81, M82, NGC 3077, et al.

Трио галактик M81, M82, NGC 3077. Фотокамера SBIG ST-L-4K 3 CCD

Milky Way from Apollo Bay

Млечный путь. Фотография получена с помощью стандартной DSRL камеры

m42_500px.jpg

Туманность Ориона M42. Фотокамера Pentax K200D

Andromeda

 Галактика Андромеды М31. Фотокамера Canon 350D

3242132874 66c4c59ff4 Astrophotography: 13 Awesome Backyard Astronomy Photos

Туманность Розетка. Фотокамера Canon 350D

3227773708 a610949bda Astrophotography: 13 Awesome Backyard Astronomy Photos

Туманность Медуза. Фотокамера SBIG STL-4020M

Orion nebula (M42) 10/05/08

Туманность Ориона M42. Фотокамера Canon 350D

Eagle Nebula

Туманность Орел.

Messier 74

М74

M51 - The Whirlpool Galaxy

Галактика Водоворот. Фотокамера Nikon D70

admin
Комета C/2007 N3 (Lulin), открытая китайским студентом Quanzhi Ye и тайваньским наблюдателем Chi Sheng Lin еще в 2007 году, стремительно приближается к Земле и обещает стать самой яркой и необычной кометой этого года. На данный момент комету можно наблюдать в утренние часы в южной части неба. Комета находится в созвездии Весы и достаточно быстро движется по направлению созвездия Девы.

К сожалению для российских наблюдателей, хвостатая гостья пока еще располагается слишком низко над горизонтом, что затрудняет ее наблюдение. Однако, во второй половине февраля комета C/2007 N3 (Lulin) поднимется достаточно высоко и будет видна на протяжении всей ночи. На максимально близком расстоянии к Земле комета окажется 24 февраля.
Комета прежде всего интересна тем, что обещает стать настолько яркой, что ее можно будет наблюдать невооруженным взглядом, то есть без использования каких-либо дополнительных инструментов. Уже сейчас блеск кометы достиг 6 звездной величины и, по некоторым оценкам, будет продолжать расти до 4.
И второе - это «аномальный хвост». Точнее два тонких хвоста, направленных в противоположные стороны друг от друга. Наличие у кометы нескольких хвостов - достаточно редкое, но красивое явление.
paul-mortfield1_599px.jpg

Paul Mortfield сфотографировал C/2007 N3 на 16 дюймовом телескопе системы Ричи-Критьена в обсерватории Sierra Remote.
karzaman-ahmad1_458px.jpg
Фотография сделана Karzaman Ahmad 7 января 2009 года в Национальной обсерватории Langkawi (Малазия) на 20 дюймовом телескопе системы Ричи-Кретьена.
img2009010901_c2007n3lulin_350px.jpg

Jeremy Perez сделал эскиз кометы 9 января 2009 года.
Источник изображений http://www.spaceweather.com/comets/gallery_lulin.htm
admin

С помощью широкоугольной видео камеры, John Chumack из Дейтона смог заснять метеорный поток  Квадрантиды, пик которого в этом году пришелся на 4 января. В этом видеоролике общая экспозиция в 7.5 часов ужата в 4 секунды (6 секунд вместе с титрами).

admin

Недавно прочел, что любитель астрономии из Сан-Франциско обнаружил новый астеризм, который назвал Летучая мышь. Поэтому в американском сообществе астеризм немедленно прозвали Бэтменом. Он располагается на границе созвездий Орион и Телец и, по сути, является открытым звездным скоплением Collinder 65. В общем, еще один объект в копилку зимних достопримечательностей.

PS. Жена считает, что астеризм было правильнее назвать Скелетом дельтапланериста. :)

batman_500px.jpg

Поисковая карта batmans_asterism.pdf

admin

Первый блин

Ну вот, это наконец свершилось - разместил первую статью (ттт, чтоб не последняя Круто). Значит, будем считать 1 декабря днем рождения сайта.