Sign in to follow this  
Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    0
  • views
    1,331

About this blog

Entries in this blog

Observer

Всем доброго времени суток. Решил сделать краткий обзор своей коллекции окуляров, вдруг для кого-нибудь информация окажется полезной.

Увеличить

 

  Два окуляра из линейки Deepsky Plano с полем в 60 градусов. Хорошие окуляры с качественным просветлением и механикой. Дают четкие и контрастные изображения. Использую для наблюдений дипскай-объектов в сочетании с фильтрами UHC-S и O-III от Baader Planetarium. Наблюдать с этими окулярами очень комфортно, так как они имеют хороший вынос зрачка и свободны от виньетирования.

  Идем дальше. Окуляр TeleVue Radian 4 mm с полем в 60 градусов. Сказать, что окуляр хороший - значит ничего не сказать. Он лучший в коллекции. Прекрасно исправленное и чистое поле зрения. Отличные четкость и контраст. Удобный вынос зрачка. Механика и оптика достойны всяких похвал. Из минусов - неназойливое бобовое виньетирование (подозреваю, что оно проявляется только на моем телескопе). Конечно он и достался мне за 240 долларов, но поверьте - он стоит этих денег.

  Замыкающим - окуляр Vixen NLV 2.5 mm. Этот окуляр для предельных увеличений в редкие ночи, когда атмосфера спокойна и прозрачна (у нас в городе Омске такие ночи не слишком редкие к счастью). Окуляр хорош, при всей его внешней простоте отделки. В главном японцы не подвели - оптика отличного качества. Очень хорошее просветление, никаких бликов или мух, светорассеивание на минимальном уровне. Единственный минус - заметная подушкообразная дисторсия, начинающаяся с 2/3 поля зрения (45 градусов). Но для телескопа с часовым ведением это не является проблемой.

Sign in to follow this  
Followers 0