• entries
    4
  • comments
    13
  • views
    17,003

About this blog

Через тернии к звездам!

Entries in this blog

Виталий

Вчера выдалась очень хорошая ночь и я хочу поделиться результатами прошедших наблюдений. Вышли в 23:00, Кассиопея поднималась на востоке, а чуть ниже находиться центр идущего звездопада - Персеидов. За всю ночь удалось увидеть около 10 ярких метеоров и огромное количество маленьких. Луна после Суперлуния великолепна: множество кратеров, видны все детали, а чуть правее от нее удалось проглядеть диск Урана.Понаблюдали и далекие объекты: Плеяды, x и h Персея, туманности Кольцо и Гантель, шаровые скопления в Геркулесе, Гончих псах, Стреле, огромную галактику Андромеды и пару галактик в Большой медведице: Бодэ и Сигара. Под утро появились две планеты: Юпитер и Венера, которые будут в соединение 18 августа.

Я не писал в своем блоге 2 месяца, и эта запись особенная. Я хочу закончить этот блог, т.к. считаю себя уже не начинающим астрономом (ИМХО конечно). За эти 5 месяцев я полюбил наблюдательную астрономию и значительно продвинулся в теоретической. главной моей проблемой была наводка на ОГТ, и я с этим справился.

Всем телескопов!

Виталий

10 мая 2014 года произошли два крупных события- противостояние Сатурна и День астронома, с чем всех нас и поздравляю. Как можно отметить этот праздник? Конечно выйти на наблюдения. Тем более мне хотелось провести полномасштабное тестирование двух новых окуляров-6,5 мм окуляр DeepSky Plossl; 15 мм окуляр DeepSky SWA Black, 70 град; и набора планетных светофильтров от НПЗ.

Сначала навел телескоп на Луну. По линии терминатора использовал оранжевый фильтр+6мм Плессл, удалось увидеть огромнейшее множество различных гор, маленьких кратеров и других неровностей. Фильтр помог увеличить контраст деталей.

Юпитер улетел за высокое дерево и я решил понаблюдать Марс. Использовал 9мм Плессл+желтый фильтр. Без фильтра были лишь намеки на моря, а при использовании светофильтра были четко видны границы темных пятен.

Планетные наблюдения я закончил "Властелином колец"-Сатурном. Это было великолепно. Огромный размах колец , видна щель Кассини и какие-то неконтрастные полосы на диске планеты. Используя оранжевый светофильтр щель кассини стала еще более четкой. К сожалению, деление Энке не увидел.

Последними целями моего телескопа стали М13 и М3 - шаровики. Для них я использовал свой новый широкоугольный окуляр 15мм. Сначала они представились моему взору как размытые пятна, а позже, когда глаза привыкли, я смог увидеть их структуру и разрешил крайние звезды.

Виталий

Решил полюбоваться ближайшими к нам внешними планетами- Юпитером и Марсом, тем более сейчас благоприятные условия для их наблюдений. Начались наблюдения в 22,10, небо еще светлое, хотя Солнце уже село, и видно всего две "звездочки"-светлая высоко над головой и красная на юге. К 22,30 стемнело и для начала я решил пробежаться по рассеянным скоплениям- Ясли и Плеяды. Дальше навел телескоп на Марс. Мне очень повезло с атмосферой, она была "планетная", восходящие потоки практически отсутствовали, а когда небо становилась еще спокойнее, при х135 различались полярные шапки и бесформенное темное образование. На наблюдение Марса я потратил минут 15, и перешел к Юпитеру. Это было что-то невообразимое. Несколько поясов и (наконец то!) БКП (при х135 как расширение в ЮЭП, более темное чем другие детали), одна из галилейских лун вплотную прижалась к диску планеты. Жаль, что не мог использовать большие увеличения-атмосфера позволяла, но новые окуляры придут только в 26 апреля.Жду.

Виталий

Солнце село, засветились звездочки, и я, увидев потрясающий месяц и яркий Юпитер над ним, побежал на наблюдения. Телескоп стоял в веранде, поэтому долго охлаждать его не было надобности. Атмосфера была не для наблюдений. Звезды- ежи с 4-мя большими иголками и кучей маленьких. Небольшие тучки начинают завоевывать небо у горизонта.

Итак, первым делом навелся на Луну. Луна как луна, описывать не буду. Далее был Юпитер. Удалось понаблюдать 4 полосы и "четыре галлиевых спутника"(голосом Виктора Леонидова), которые все были по одну сторону от диска планеты. И, аллилуйя, я навелся на М3 (http://www.realsky.ru/community/topic/2807-kak-navoditsya-na-dipskaj/#entry19952). На прощанье снова посмотрел на Юпитер, и через секунду его, как и все небо закрыла огромная темная туча.

В целом я остался доволен этими быстрыми наблюдениями и со спокойной душой иду пить чай.