Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    2
  • comments
    4
  • views
    1,293

Год астрономии - реальность или профанация?

Sign in to follow this  
Followers 0
vahmurko

4,332 views

В 2001 году за заслуги в популяризации астрономии Патрик Мур - ведущий известной в Британии телевизионной программы «Ночное небо» - получил от королевы рыцарский титул и стал именоваться сэром Патриком Муром. В России в этом же году была затоплена международная космическая станция «МИР» и стартовало первое реалити-шоу «За стеклом».
Естественно, первая фраза моего поста отдаёт популизмом. Естественно, совпадение обеих дат - дело случая: в этом же году легко могли дать Нобелевскую какому-нибудь российскому исследователю (а, может, и дали - не узнавала). Но в целом пример, на мой взгляд, показателен. Для России.

2009 год объявлен всемирным Годом астрономии. Конечно, этот же год является Годом молодежи в России и Годом равных возможностей в Москве. Да ради бога, - одно другому не мешает... Но дело в том, что пока у нас не то что одно - другому, у нас Одно самому себе-то не помогает. Ведь что такое «Год равных возможностей»? Это вроде как «инвалиды - такие же люди, и возможности у них такие же». Щас! И давно вы видели хотя бы пандусы, не похожие на слалом для экстремалов???
Пандус_600px.jpg
Вот так и Год астрономии. По нему, конечно, тоже проставят галочки и отчитаются. А в чём отчитываться, если в школах уже давно нет астрономии как обязательного предмета?!

В моё время астрономию преподавали, и то некоторые товарищи искренне верили, что Луна прибита к небу гвоздями. А сейчас абсолютное большинство уверено: а) что Солнце - это звезда-гигант; б) что метеор и метеорит это одно и то же. Не верите - попробуйте задать человеку, далёкому от астрономии, вопрос: «В какой галактике находится Солнечная система?». 50% ответа «не знаю» я гарантирую. Я заявляю это не просто так. Сейчас я работаю в СМИ, и совсем недавно задавала эти вопросы. Удивительно, но даже на вопрос: «Какая планета Солнечной системы имеет больше всего спутников?», - люди отвечали «Венера».

А ведь в чём простая и очевидная прелесть астрономии?! Она - не просто истина, которая «у нас под ногами», но и наука, которая у нас над головой:-). Трудно заинтересовать 15-летнего подростка «магией» спектрального анализа, но так просто спросить: «Из чего состоит Солнце?». Возможно, его и сейчас спросят (в рамках физики), хотя опыт показывает, что в попытке охватить весь спектр знаний преподавание школьных предметов уходит всё дальше от реальности.

Короче, вместо реального решения проблем нам почему-то проще провозгласить очередную проблему (и очередной лозунг) на бумаге, несмотря на то, что любую бумагу в России всегда воспринимали как туалетную.

В общем, пока рулит матушка-природа! Поэтому у нас Годом астрономии был 2008-й - год Солнечного затмения.

А как у вас?

P.S. Уважаемые иностранцы, скажите, - в вашей стране тоже путают астрономию и астрологию?

Sign in to follow this  
Followers 0


4 Comments


Не совсем понятно, причем тут 2001 год, шоу Застеклом и 2009 год астрономии :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь за сумбур. Я, видимо, решила, что все умеют читать мои мысли:-).

А сказать я хотела вот что:

1. С 2001 года, по-моему, ничего не изменилось (кроме того, что астрономия как школьный предмет ушла в небытие). Астрономию у нас как не популяризировали, так и не собираются. Пока так будет, никто кроме самих астрономов Год астрономии в России праздновать не будет. Боюсь, что остальные о нём вообще не узнают. А без популяризации в чем же смысл Года астрономии? У Вас, как у любителя, и так каждый год - Год астрономии. Нет?

2. Природный пессимизм подсказывает мне, что у нас в 2009 не будет ни специализированных телепрограмм, ни интервью с известными астродеятелями, т.е. не будет никакого привлечения масс к этой интересной теме. В масштабе страны Год астрономии пройдет у нас так же, как и другие "Годы" - молодежи, инвалидов, русского языка и т.д. На бумаге то есть.

3. Год астрономии имеют право объявлять те, кто популяризирует астрономию. Они - забугорные товарищи - и объявили. А у нас он скорее всего превратится в скромный междусобойчик (типа "астрономы празднуют Год астрономии").

Всё вышеперечисленное приводит меня к мысли, что для России Год астрономии - фикция, условность, профанация.

Буду рада, если вы меня переубедите:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest frid

Posted

У нас МГА2009 празднуется: конференции, конкурсы, фестивали, экскурсии, наблюдения. Участие принимают все желающие. Организаторы: планетарий, музеи, библиотеки, университет. СМИ поддерживают. Мероприятия, предложенные IYA2009 (см. http://www.astronomy2009.org/) отличные. Просто присоединяйтесь. Пусть астрономии нет как предмета, но интерес к ней огромный.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А более подробно можно? Где, когда, как?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now