Ophiuchus

  • записей
    9
  • комментариев
    155
  • просмотров
    6 139

Первые итоги

Ophiuchus

2 830 просмотров

Думаю пост будет особенно интересен "счастливым" обладателям комплектных окуляров SW SUPER, тем, кто только начинает наблюдать в свою новенькую трубу, как и я)))

Ровно месяц минул с момента сборки телескопа и первого наблюдения. За этот месяц удалось заняться наблюдениями около десяти раз. Благо было много выходных, не надо было никуда вставать рано утром, да и с погодой не всё было так плохо)))

Еще до первого наблюдения я постарался максимально здраво оценить скромные возможности летнего "московского неба" и понял, что... о дипах речи быть не может. Зато можно вполне успешно наблюдать Солнце, Луну, планеты и двойные звёзды.

Итак, для Солнца пока нет апертурного фильтра.. да и вникнуть надо как это правильно делается...

По планетам получилось, что Меркурий переместился за месяц из Рака в Льва, а Венера - тоже в Льва, но из Близнецов. И всё это неудобно близко от Солнца.. Марс, как на беду, тоже на малом угловом расстоянии от Солнца и, только, наверно под утро был виден. Но до утра дело не доходило))

Юпитер - как раз то, что нужно!! Сатурн в Деве, а на Уран с Нептуном пока не покушаемся. Значит запланировал наблюдения Юпитера и Луны. Жутко было интересно - каков же Юпитер в телескоп?))

Но если по Солнечной системе картинка обрисовалась, то по двойным звёздам предстояло во всём разобраться... Я раньше не уделял им должного внимания, потому как разрешающая способность бинокля 12х40 - сами знаете какая... А теперь с телескопом представляется возможность увидеть красивые звёздные пары!!! Но знаний о двойных мне реально не хватало. В процессе поиска источников информации о двойных звёздах, наткнулся на атлас Toshimi Taki, о котором чуть позже встретил упоминание на сайте realsky.ru. Скачал этот атлас, распечатал... Честно, сначала немного удивился, встретив там вместо знакомых SAO, HD, HIP, USNO непонятные "беты" и "сигмы")) Поле оказалось не паханым. Ну ничего - разобрался) Распечатал кроме карт списки звёзд и по чартам, и по созвездиям. Когда въехал - понял, что это отличнейший атлас, который с лихвой покрывает и даже перекрывает возможности моей трубы.

Еще, сначала немного непривычно было ассоциировать перевёрнутое изображение в телескопе с картами и со знакомыми участками неба. Но... уже на третий раз я об этом не думал. Автоматизировалось как-то в голове))

Первые ночи всё же носили ознакомительный характер и были посвящены "рекордам". В частности по звёздной величине. В итоге самый тусклый точечный источник на конец июля в мой "суперский" 10мм окуляр составил 8,62m (HD236327).

Оттачивал навигацию, приёмы наведения на объект - redDot, "звёздные дорожки", сколько "полей" надо "отмотать" до объекта. Кстати, измерением поля зрения занимался не на шутку))) :

 

Увеличить

 

Увеличить

(Да, это Google Earth - прошу строго не судить - чем богаты... )

Короче, всячески набивал глаз и руку. В итоге в голове немного записалось и появилось ощущение своих окуляров - уже почти не промахиваюсь - точно представляю на сколько надо "подтолкнуть" трубу, чтобы переместилось куда надо.

Мда.. Конечно EQ1 доставила массу незабываемых эмоций))... Когда смотришь даже в десятку и немного касаешься инструмента - такое чувство, что землетрясение началось. Еку совершенно не гасит вибрации - зараза. Страшно подумать, какие будут "эффекты" при наблюдении в более короткофокусный окуляр. Да еще вращаешь трубу в разные части неба, а место на балконе ограничено - мягко говоря. И получается так, что фокусировочный узел оказывается то "под" трубой, то "над". Приходится вращать трубу в кольцах. А это обломно, потому что это целая история, да и красная точка начинает смотреть мимо звезды. Или приходится виться вокруг телескопа как змея. А чуть до него дотронься - землетрясение. Тьфу.

Короче жесть. ЖЕЕЕСТЬ. Ну шутки шутками, а наблюдать на такой монтировке реально не удобно. И если в начале мне казалось это "забавным", то... позавчера уже просто выбесило. Вместо того, чтобы заниматься делом и получать удовольствие, приходится заниматься танцами с бубном. Точнее с трубой. Почему различается стоимость монтировок я теперь знаю абсолютно точно.

 

Очень-очень хотелось увидеть в первые ночи что-нибудь далёкое и большое. Не смотря на то, что M103 увидеть толком не удалось, на месте "Пэкмена" не удалось увидеть и тени, а от хиаш Персея на этом розовом небе взору предстал лишь жалкий призрак той невероятной россыпи звёзд, которую я когда-то видел даже в слабенький бинокль. Ну.. Все это ни сколечки меня не расстроило. Ведь мы-то знаем, что...   :

Contrast_1.jpg

 

Мда. "Кульминацией" наблюдений "останков" дипскай-объектов, съеденных розовым московским небом стала красавица М31. Я имел неосторожность сначала поискать её с помощью координатных кругов. Не, ну я и так знаю, где находится пресловутая галактика, просто в тот момент происходило покрытие Андромеды очень злобной берёзой, и я просто не был до конца уверен. Получилось так, что я живу на четвёртом этаже и приходится мириться с тем, что половину обзора занимают деревья, а прямо в зените куча проводов, тянущихся от дома к дому. В итоге я на глаз навёлся на μAnd, затем νAnd, ну а там уж "два шага". Я конечно же увидел её в ту ночь. Дело того не стоило. Такая большая и яркая красота опять же предстала невнятным пятном.

Немного погодя, около двух часов ночи, из-за злосчастной берёзы появился Юпитер.

Обалдеть!! Впервые такое вижу!! Если в бинокль это была просто одна жирная точка и четыре маленьких, иные из которых были вообще на пределе зрения, то

в телескоп картина была иной. Это четкий диск. И четыре луны видны без труда. В 25мм окуляр изображение было четким, но увеличение естественно небольшое (x20). С линзой Барлоу получилось x40 – но линза дает потерю контраста. В 10мм изображение получается вполне сносным, но диск по-прежнему маленького размера и никаких деталей рассмотреть сначала не представилось возможным. Использование 10мм с линзой Барлоу дало увеличение x100, но контрастность была ужасной.. Диск по-прежнему был мал, а из-за такого сужения поля зрения он еще и быстро «убегал», а при попытке сфокусироваться происходили "землетрясения" еку1. Найдя лучшее положения фокусировочного узла... я всерьез заподозрил свои окуляры.... Тут же прикинул их стоимость и вспомнил, как все матерят комплектную барлушку, которая даже не просветлена. Но зато на следующую ночь, две полоски в атмосфере гиганта я всё же различил!! Есть очевидцы!!

Как раз дома были гости, которые были вынуждены сидеть в комнате практически без света, дабы не мешать моим научным изысканиям, и, я позвал ребят посмотреть на этакую красоту. Конечно не все поняли прикол... Но когда один товарищ, совершенно не посвященный в астрономию, после пяти повторений фразы: "твой Юпитер опять убежал", вдруг посмотрел на меня и сказал : "Прикольно!! Он действительно полосатый!" - это был триумф моего 10мм окуляра. Это означало, что я вменяем и не придумал эти детали атмосферы гиганта...  Но вот когда я поставил десятку с линзой Барлоу... Полоски с диска исчезли, вместе с ними и контраст. Изображение стало мутным.

Я периодически поглядывал на Юпитер в течение месяца... и всё больше убеждался в том, что пора раскошелиться на окуляры.

 

На следующий день состоялось наблюдение Луны. Всё было очень красиво, но наверно я в своё время пересмотрел на неё в бинокль. Да и думал я уже не столько о Луне, сколько об окулярах XD)) И теперь я понял, зачем нужен лунный филтр. Оооччень ярко - глаза устают...

 

Ну и о звёздах... Готовясь к наблюдениям, старался выбирать такие, чтобы не слишком тусклый был второй компонент и угловое расстояние не очень маленьким...

 

ARCas - сложная кратная система, где большинство компонентов слабее 9m. Мне удалось наблюдать пару AC (4.87m, 7.23m; 76"). Широкая пара. В мою дохлую десятку - не интересно. Представляю как круто бы смотрелась система в хорошую оптику...

 

δCep - она же Σ58 - (4.21m, 6.11m; 40.6") тоже достаточно широкая пара.

 

ηCas - (3.52m, 7.36m; 12.9") Очень красивая пара!! Всего 12,9"!!! Новый рекорд!!!Компонент B - очень слабый. С линзой Барлоу просто "растворяется" в дифракционных кольцах более яркого компонента.

 

ζUMa - (2.23m, 3.88m; 14.3") Уже который раз!!! Никогда не устану на неё смотреть... Считаю эту пару очень красивой))

 

40-41Dra - почти одинаковые "звездочки" 5,7m и 6m на расстоянии 19".

 

γAnd - потрясная пара!!! Компоненты разных цветов!!! Еще один рекорд - 9,6"!!! Более слабый компонент 5m просто захлёбывается в дифракционных волнах яркого 2,31m и виден только благодаря своему блеску. Будь он более тусклым - моя "суперская" десятка его бы не взяла.

 

Итак.......   За месяц приобретено много новых знаний, выработались определённые навыки, а главное сформировалось чёткое понимание, что комплектные окуляры подходят для всего, чего угодно - только не для астрономических наблюдений. А так же еку1 больше подходит, скажем.. для рыбалки. Ну максимум - это, на самом деле, поставить фотокамеру без телескопа.

 

Теперь я серьезно задумался о том, как мне составить коллекцию окуляров так, чтобы они были приличного качества, естественно, не шибко дорого стоили, вписывались в параметры моей трубы... А лучше еще и в параметры моей следующей трубы, которая - я полагаю - будет 150мм.. А может и не 150... Короче... тысяча мыслей возникла. Хоть телескоп меняй!!! Надо всё обдумать, просчитать и... составить смету. XD)) Да еще и монтировка эта... А тут в сентябре намечается поездка в Подмосковье на пару недель... А там такое сказочное небо, по сравнению с Москвой..

Короче, надо действовать и быстро.

 

Обещаю, что пока не куплю новые окуляры - спамить про свои "наблюдения в плохие окуляры" не буду XD)))  (Но наблюдать буду всё равно!!!!!!!!!))))))))))

 

Разве что обращусь за советом, когда созрею..

 

С уважением, Зелёный Человечек с сигаретой...




18 комментариев


Отлично написано, но с заменой окуляров и трубы советую не спешить успеть в две недели, а то можно купить на что хватит денег, а не то, что нужно.

Если балконные наблюдения планируется продолжать, то от ньютона надо уходить и брать короткий рефрактор или катадиоптрик. Тогда и длина трубы будет удобная и окулярный узел всегда в одном месте.

"Коллекция окуляров" — страшное название. Я знаю людей с коллекцией в 20 окуляров. Не надо делать таких коллекций :D Барлуха не очень нужна, то бишь специально покупать барлуху нет смысла, а лучше вложить эти деньги в один хороший окуляр.

Для начала надо определиться с трубой, а уже под неё подбирать окуляры.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за внимание и за рекомендации))) Всё же думаю, что с заменой трубы повременю до Нового года, а пока подберу окуляры к своему 114-ньютону. Я думал про линейку Celestron Omni - и цена у них хорошая и о качестве нормально отзываются.. В общем, зрею купить хороший зум-окуляр - скажем Baader 8-24 -, и один короткофокусный, например Celestron Omni 4mm. Последний, конечно немного перекрывает возможности трубы 114/500, но зато недорого стоит. А Baader дорогой, но зато - это вложение на долгие годы...

Кстати, а что профессионалы говорят о компании Levenhuk? Нормальное у них оборудование? Меня в одном магазине уверяли, что левенгуки хоть и дешевле, но зато гораздо круче, чем даже celestron x-cel. :o

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Левенгук это фамилия изобретателя микроскопа. А китайский бренд Levenhuk это обычный китайский бренд.

Celestron X-Cel не лучшая серия, не советую. Celestron Omni намного качественнее, если вообще не самые лучшие Plossl'ы, которые я видел. Сам пользуюсь Omni 32mm в качестве обзорного окуляра.

Baader Hyperion Zoom 8-24mm очень правильный выбор, практически под любой телескоп. Он стоит своих денег и для зума даже не очень дорогой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я так примерно и думал)) Всё, мои сомнения развеяны - беру курс на дорогой, но хороший Baader 8-24. :P

Дело за малым - "убедить семейный совет" в необходимости покупки ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый Mark III? :up: Собственно, после Вашего обзора я и стал подумывать о зуме неделю назад...

Да, буду брать именно его.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Mark III. Ну а насчёт короткофокусных окуляров, то лучше смотреть в сторону ортоскопов, так как аналогичные плёссы будут довольно тёмные. В идеале, конечно, опять зум TeleVue Nagler Zoom 3-6mm, но к нему надо "прийти" самому. В итоге всё равно его придётся купить :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять это магическое слово - "Nagler"...

Кстати, а что Вы скажете, про ортоскопы Kokusai Kohki? Недавно мониторил цены и наткнулся на этого производителя. Скажем, из десяти 4мм окуляров, среди которых и Vixen NPL и NLV, и Celestron Omni - у Kokusai Kohki Orthoscopic средняя цена - около 100 долларов, но самое малое поле зрения - 41 градус... Чуть больше у NLV - 45, но эти виксены, как я понял, очень хорошего класса окуляры... Среди 5мм окуляров такая же ситуация... А Vixen посоветуете? Дорого, правда! Но ведь не с проста он стоит около 200 долларов?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сколько видел короткофокусных (5мм и меньше) плёсслов, мне они не очень нравились. Поэтому и советую ортоскопы. Kokusai Kohki (он же Magellan) хорошие ортоскопы, наблюдал в них не один раз. Насколько я помню, их цена около 1500-2000р и они часто пробегают на барахолке старлаба.

Про Vixen ничего не знаю, не пользовался, но ведь это и не ортоскопы же? Как и Omni.

У меня был Baader Hyperion 5mm. Но это просто огромная граната по сравнению с ортоскопами или Nagler Zoom 3-6mm. Поле 68°, но такое поле и не нужно на больших увеличениях.

Поэтому советую не спешить с короткофокусным окуляром, а сперва пощупать разные на совместных наблюдениях.

P.S. раз тут шла речь об окулярах ценой $200, то советую всё-таки посмотреть на Nagler Zoom 3-6mm, которые можно купить за 10000 рублей ($350).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понял) Большое спасибо ;) Ладно, сначала разберёмся с основным окуляром Baader zoom 8-24, а про короткофокусный буду думать... Может и правда стоит вложить в них средства сейчас... Ведь с заменой трубы эти окуляры по-прежнему будут актуальны..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чём и речь, а главное, что не будет зоопарка окуляров в котором всё равно рабочими будут не больше половины. Да и дешевле купить два хороших зума, чем десяток хороших фиксов.

Еще один плюс зум-окуляров открывается при наличии лёгкого телескопа (типа подзорной трубы), когда можно быстро выскочить на наблюдения взяв только зум, который перекроет все нужные увеличения.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, да... Удобно!!! И всё равно экономичнее получается... Если два хороших зума сложатся в 700 долларов, то набор хороших фиксов уже перевалит за тысячу...:up:

Вообще, по поводу телескопа, я всё больше склоняюсь к крупноапертурному инструменту, т.к. скоро будет возможность частенько выезжать за город. И конечно же хочется второй небольшой телескоп - чтобы можно было "ВСЕГДА И ВЕЗДЕ". Конечно, мечта - это апохромат, но... цены там кусаются. :(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну смотря какой АПО. Можно купить начиная от 10-15 тысяч хороший в диапазоне 66-80мм. А сильно крупнее смысла не имеет, так как он уже будет не такой мобильный.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ладно, всему своё время.. Первым делом - окуляры и SkyTools ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да-да, насчёт второго я тоже поддерживаю. Единственно правильный выбор среди всего завала астрономического ПО.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, ортоскопы - лучшие из планетных окуляров. Не так давно приобрел КК 6мм. Первые впечатления - отличный окуляр. Четкая картинка по всему полю (штатный 10мм плёссл больше не хочу брать в руки). Конечно, поле небольшое, Юпитер довольно быстро проносится от края к краю. Но это никак не мешало наблюдениям, хоть и монтировка чуть залипала:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё же хочу потестить разные короткофокусные окуляры, посмотреть насколько ортоскопы ярче плесслов, насколько у них "в реале" меньше поле зрения. Еще интересно потестить сверхширокоугольники типа Bresser Ultra Wide 5000 или Meade UWA 5000 с полем в 82 градуса.. Они конечно жутко дорогие и в пользе такого поля я не уверен, но было бы интересно посмотреть...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас