• entries
    7
  • comments
    75
  • views
    7,034

Осенний выезд под темные небеса

Sign in to follow this  
Followers 0
Miroslav

2,105 views

Вчера удалось выехать со знакомыми на машине в довольно темное - для Беларуси - место. Небо было уверенное 5.5m, конусов засветки заметно не было. В общем, полтора часа в машине были потрачены не зря.

 

Увеличить

На фоне заходящего солнца уже проглядывает Млечный Путь

 

Удалось вытащить главный калибр. Погода, увы, была уже не такой мягкой, как на днях - +2 градуса, по земле стелился туман, все предметы, расположенные ниже метра над землей, мгновенно орошались. Заодно выяснил, что обычные солевые батарейки при такой температуре уже давали заметно более низкий ток - телескоп наводился медленнее, хотя точность и ведение при этом не страдали.

Увеличить

В зените невооруженным глазом было видно нечто подобное

 

Объекты этой ночи (точнее тех двух часов, что выдержали неподходящим образом одетые коллеги) не блистали разнообразием - десяток классических Мессье, но было и пара новых для меня. Например, NGC 7209, которую иногда называют "пьяной ящерицей" - занятное рассеянное скопление, чем-то похожее на NGC 457 (инопланетянин) - такая же фигурка-растопырка. Еще одна фигурка (встретил такое забавное название, как "Bruce Lee cluster" - скопление в бедной звездами околополярной области, NGC 7160. Чтобы разглядеть там Брюса Ли требуется недюжинная фантазия, но человечка, при желании, увидеть можно.

 

А еще впервые в полевых условиях был опробован астрожилет, идея которого была мною почерпнута на этом замечательном сайте.

 

Увеличить

 

Во-первых, по карманам удобно рассовывать аксессуары, а во-вторых, даже в условиях очень темного неба длинный капюшон помогает отсечь всегда присутсвующую паразитную засветку (особенно много ее было от пульта сфинкса).

 

Увеличить

 

Так что большое спасибо Роману за идею, могу только посоветовать всем обзавестись такой простой, но очень удобное при наблюдениях вещью.


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Не коротковат сам капюшон? По фотографии показался недостаточно длинным.

А так, поздравляю. Очень полезная штука!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Это он назад завернут. А так он сделан даже чуть более длинным, чем у Вас.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now