uavso

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    54
  • comments
    52
  • views
    148,426

Юрий Сергеевич Ефимов (1935-2011)

Sign in to follow this  
Followers 0
uavso

1,644 views

 

21 октября 2011 г. на 76 году ушел из жизни ведущий научный сотрудник, крупный учёный, настоящий российский интеллигент и замечательный человек Ефимов Юрий Сергеевич.

 

Студентом ГАИШ Юрий Сергеевич выполнил на Шайновской камере на Кошке дипломную работу и после окончания Московского университета в 1958 году поступил на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Более полувека он успешно трудился в Лаборатории физики звезд и галактик, пройдя путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника. Юрий Сергеевич был одним из тех, кто стоял у истоков поляриметрии в астрофизике и полученная в коллективе соавторов Государственная премия в области науки и технологий за 2010 год явилась закономерной наградой.

 

В ADS список его трудов содержит 269 статей.

 

Малую планету 8781 Yurka открыл 1 апреля 1976 Николай Степанович Черных в Крымской астрофизической обсерватории. По его предложению, Международный астрономический союз назвал астероид в честь "Юрия Сергеевича Ефимова - астрофизика, работающего в Крымской астрофизической обсерватории с 1958г. Он выдающийся эксперт в звездной фотометрии и поляриметрии и зорошо известен своими исследованиями необычных звезд и внегалактических объектов".

 

Обладая многочисленными талантами, Юрий Сергеевич был центром культурной жизни отдела и обсерватории, его стихи украшали многие культурные события.

 

Трагический уход Юрия Сергеевича прервал его активную деятельность: осиротел проект спектрополяриметра, остались необработанными обширные архивы Николая Михайловича, не увидит Юрий Сергеевич напечатанными инициированные им «Избранные труды академика Г.А.Шайна»…

 

Все, знавшие Юрия Сергеевича Ефимова, бесконечно преданного нашей науке и нашей Обсерватории, навсегда сохранят о нём добрую и светлую память.

 

Неспешен времени полёт,

Все дни и ночи так похожи,

Но время выставляет счёт

За каждый миг, что нами прожит.

 

Мы все у времени в долгу.

А мой кредит давно истрачен.

Его вернуть я не могу

В тот срок, который мне назначен…

 


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now