Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    8
  • comments
    104
  • views
    4,046

Декабрьские ночи

Sign in to follow this  
Followers 0
Ezgik_v_tumane

1,102 views

 

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

 

Читая стихи всегда пытался представить атмосферу тех событий и когда читал это стихотворение мне всегда представлялось звездное, ночное, деревенское небо, хоть и в стихотворении день а не ночь. Да в те времена проблем с засветкой не было и всем великолепием звездного неба можно было любоваться с крылечка дома, были свои минусы оброк, барщина чума, крепостное право, но не будем о грустном. Прошло 10 декабря я пропустил этот замечательный день хотя и не так обидно, так как за 2 месяца смог выбраться только 1 раз :(, вот еслибы  хре... плохая погода была бы только в этот день, тогда бы было обидней в двойне, а так она плохая весь последний месяц. Так что же ждет нас в декабре кроме лунного затмения. вычитал в одном журнале маленькую заметку  и решил предоставить от туда инфу.

Что посмотреть на небе в декабре - январе

  • На юге - Главное украшение зимнего неба - созвездие Ориона с Двумя звездами-сверхгигантами: красным Бетельгейзе и голубым Ригелем. За небесным охотником следует два Пса - Большой и Малый - с Сириусом и Порционом.
  • Маскировка - в зодиакальном созвездии Рака звезда альфа слабее звезды беты. А 14 декабря её и вовсе не увидишь: на час её закроет луна. В бинокль это явление можно будет увидеть, если Вы не восточней Байкала (на схеме все время по Москве). В ту же ночь будет максимум Геминид - самого активного из метеоритных потоков с радиантом вблизи Кастора, но большинство метеоров спрячутся в сиянии Луны.
  • На востоке - в середине ночи над горизонтом появится фигура Льва. Под ней Марс, который с каждой неделей все ярче  (противостояние наступит 3 марта). В созвездии Льва Марсу предстоит провести ближайшие пол года

1.jpg

 

Близнецы правда какие-то тут не правильные ну это фигня. (информация взята из Журнала "Наука в фокусе"

 

Еще один метеорный поток доступный нам Урса-Минориды, или Урсиды (радиант в созвездии Малой Медведицы). Поток активен 19–24 декабря c максимумом 21 декабря. Этот слабый поток неожиданно проявил себя в 1945 г., когда наблюдалось до 100 метеоров в час. В конце 1980-х гг. было зафиксировано очередное повышение активности. Поток связан с кометой Туттля. Так как радиант находится близко к полюсу, то поток можно наблюдать всю ночь. http://www.distedu.ru

 

Также открытая недавно комета C/2011 W3 перепечатывать легко доступную в интернете информацию не буду скажу кратко, в комментах поправят если что, Хорошо будет видна В восточной части Сибири, а в Европейской неблагоприятно (тихо позавидуем более удачливым астрономам) видна должна будет 16 декабря или может быть даже 15. Смог найти  приблизительный расчеты по траектории полета:

2.gif

 

Картинка с сайта http://www.starlab.ru/

 

Конечно в этой статье почти полностью отсутствует написанный мною текст, и много инфы с других сайтов, но этот пост написан для ознакомления некоторых  основных событий в декабре и думаю пригодится людям которые не шерстят интернет из-за отсутствия времени или возможности. Если что кидаться токо свежими помидорами.

 

 


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Насколько мне известно из истории и описаний Урсид, активность потока более или менее проявляется через 6 лет после перегелия кометы! Последний перигелий был 27 января 2008 года! Остается лишь ждать...:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У нас хобби такое ждать и надеяться что именно в наше тысячелетие произойдет искомое событий (пролетит комета, Венера пересечет солнце, или вулкан на луне пукнет) и вот чуда нам везет и именно в наше тысячелетие или даже хотя бы десятилетие происходит масштабное межгалактическое событие. Ты отпрашиваешься с работы, встаешь не свет, не заря несешься за 100 км и гребанная погода все портит, вот ты и осознаешь всю горечь неудач :) Я перестал надеяться на то что мне повезет увидить что-либо и смиренно выезжаю в свободный вечер увидеть то что подарит мне темная безлунная ночь. Вот я сейчас отдыхаю в Крыму и мне сказли дождей тут почти нет и вот на второй день моего приезда 2 дня идет дождь, закрыта местная обсерватория и местный мужик с телескопом отказывается (за гривны) показывать что-нибудь кроме луны, проклятие меня преследует даже на отдыхе:(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now