KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,803

Наблюдения в ночь с 12 на 13 и с 16 на 17 мая 2012г

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

1,409 views

 

Эх пора бы обновить свою колонку, благо и повод есть, пара вполне удачных наблюдений.

 

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

 

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм. ЛБ 2x.

Место: серая зона, поле.

Так как наблюдения были рядышком, буду писать общее впечатление по объектам, так как многие смотрел в оба раза. Надо отметить, что первая ночь была лучше в плане стабильности, но хуже в плане прозрачности нежели вторая.

 

Волосы Вероники

NGC 4559 замечательный объект. Неправильная форма. Несколько звезд фона создают впечатление какого то неразрешенного скопления, по большому счету галактика таковым и является, только масштабы гораздо больше;) .

NGC 4565 галактика "Игла". Это обязательный к просмотру объект. Производит "вау" эффект. Очень большая, ясная, т.е не что то там невнятное размазано по фону, а вполне различимая, четкая иголочка света, в центре округлой формы ядро, пылевая полоса давалась неохотно, и в редкие моменты угадывалась в районе ядра. Хорошо смотрится на небольшом и среднем увеличении.

М53 - очень приятный небольшой (после М3 и М5) шаровик. Характерно наличие ярких цепочек звезд, неразрешенный туман добавляет объемности картинки.

Что то еще смотрели в той области, но уже не припомню. Забавно было искать галактики методом тыка, водишь телескопом в той области, мимо пролетает куча всяких туманных облачков, выбираешь самые яркие, потом идентифицируешь.

 

Двигаемся выше в Гончие Псы

Открытием сезона стала парочка взаимодействующих галактик NGC 4490 и 4485 (галактика Кокон). 4490 изогнута в форме запятой в сторону 4485. Боковым зрением немного распухает и показывает границы неправильной формы.  Очень напоминает фотографию.  Множество неуловимых деталей, которые превращают вид этой пары в не просто в два мутных пятнышка с неясными границами, а в вполне отчетливое восхитительное зрелище.

 

 

 

Увеличить

NGC 4490, 4485 (примерный вид в окуляр).

NGC 4631 (галактика Кит, селедка). Во вторую ночь показала прекрасное зрелище. Очень большая повернутая к нам ребром галактика с маленьким спутником NGC 4627. По сравнению с галактикой игла, эта больше раздута и неправильна, игла более изящна. Боковым зрением "брюхо" у Кита распухает, под брюхом наколота звездочка, а недалеко от нее виднеется галактика спутник NGC 4627. NGC 4631 явно имеет неоднородную структуру, особенно в области брюха (центра). Можно надолго зависнуть в созерцании этой рыбины (или млекопитающего), но можно поставить окуляр с большим полем и разглядеть рядом еще одну галактику, повернутую ребром NGC 4656 (галактику "Клюшку") В одном поле зрения дают суперскую картинку. Хотя саму "Клюшку" разглядывать после "Кита" как то скучновато, потому как та уступает в яркости и размере, поэтому рекомендую сначала детально изучить  NGC 4656 в поисках загнутого конца, а затем, когда глаз будет натренирован на то, чтобы вырывать еле уловимые детали, навести на NGC 4631, эффект должен быть потрясный.

ngc4631.jpg

NGC 4631, 4627 (примерный вид в окуляр).

NGC 4244 по ошибке принял ее за галактику Игла во время вторых наблюдений. Она и на самом деле на нее похожа, только ядро не так явно выражено. И пылевую полосу, которую мы якобы там разглядели, я все же сомневаюсь, что мы видели. Хотя все были уверены, что это игла, настолько ярко она выглядела да и размеры внушительные. Жаль, из-за этой путаницы не посмотрели настоящую "Иглу" на лучшем небе.

Созвездие Большая медведица.

М101 - галактика  Цевочное колесо. Просто огромная галактика. Очень неоднородная. Рукава довольно уверено проскакивают боковым зрением. Характерно было наличие двух близко расположенных рукавов в верхней части, и одного, но более массивного, в нижней. Также видны были самые яркие сгустки звездообразования, в виде более ярких участков. Жаль, не успел посмотреть ее второй ночью, при лучших условиях. Галактика для подробного изучения на хорошем небе. Плохая прозрачность убьет всю красоту, поэтому надо ждать исключительной ночи.

М109 -  как то тускловато мне показалась, угадать в ней истребитель из звездных войн так и не удалось, может небо уже светлело перед рассветом. Надо будет еще раз попытать счастье.

М97 - планетарная туманность "Сова" Очень отчетливая "плюшка" Совиная природа (два темных провала по форме глаз совы) угадывалась, один провал был заметен лучше, в отличии от второго, которые был виден не всегда. Поставив окуляр с маленьким увеличением и большим углом, удалось в одном поле зрения увидеть галактику М108 и М97. Очень интересное зрелище, если еще вспомнить насколько разные эти объекты и какая чудовищная разница в расстоянии между ними.

М108 детально не изучал, запомнилось лишь наличие звезд фона в самой галактики.

М81 и М82 очередная "вау" парочка. М81 вполне отчетливо показала свои галактические рукава, М82 пестрила неоднородностью, занимая почти все поле зрения  на увеличении 222 крат, но темная перемычка как то неохотно давалась, грешу на нестабильную атмосферу.

Было еще много шаровиков М3, М5, М10, М12, М13, М71 - тут чисто эстетика и наслаждение. А также колечко М57, гантель М27, цепочка Маркаряна, и еще несколько галактик про которые уже не помню., Сатурн, Марс.

Одним словом дорвались до неба.

Всем чистого неба и удачных наблюдений.

 


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Коль, а в NGC 4656 подробности разглядел? Конкретно загиб на конце? Я в этот выезд не добрался да этого объекта.:(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Неа, да я и не знал что он там должен быть. Теперь в другой раз.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now