zanuda3

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    10
  • comments
    51
  • views
    6,138

Наблюдения 19.06.2012

Sign in to follow this  
Followers 0
zanuda3

1,343 views

Вчера ночью над нашей местностью прошёл атмосферный фронт. Прошёл быстро, за полчаса, с  ливнем и градом, оставив после себя чистое звёздное небо, а самое главное – в честь грозы у нас вырубили свет и уличное освещение. Небо конечно светлое,  но я не удержался и вытащил свой телескоп :)   Невооруженным глазом хорошо были различимы звёзды 5-й величины.

Решил осмотреть окрестности созвездий Щита, Стрельца и Скорпиона.

 

Я уже привык к тому, что М4 в Скорпионе я могу увидеть не каждый раз. В этот раз я его не разглядел.

 

Зато яркость Диких Уток М11 радует глаз. То левый, то правый :)  Очень красивое яркое скопление, даже на светлом небе.   Особых деталей в Celestron Omni 32 при 30-ти кратном увеличении я не разглядел, а отсутствие нормального просветления на штатных окулярах 25мм и 10мм не позволяет мне на светлом небе добавить деталей на бОльших увеличениях. Но всё равно очень красиво. Центральная часть М11 настолько яркая, что выделяется на небе ярко белым пятном с чёткими краями.

 

Туманность М16 на светлом небе смотрелась  бледно и невыразительно, зато «наковальня» туманности Омега  М17, с тёмной полосой посередине,  виделась очень чётко. М18 по сравнению с прошлыми моими наблюдениями выглядело бледновато  :)

 

В М25 хорошо выделялись яркие звёзды 6-9 величины, россыпь более мелких звёзд на светлом небе была плохо заметна.

 

М23 – приличное по площади скопление, равномерно  заполненное звёздами примерно одинаковой (около 10) звёздной величины.

 

В М21 были видны только самые яркие звёзды.

 

Трёхраздельная туманность М20 выглядела чуть заметной дымкой на фоне ярких звёзд. Тоже самое можно сказать и про туманность Лагуна М8.

 

Потом посмотрел на слабое свечение шаровика М22.

 

М6 и М7 рассмотреть помешал горизонт :)

 

На последок порадовался яркости М13 в Геркулесе. Небо на северо-востоке было уже светло серым.


Sign in to follow this  
Followers 0


4 Comments


Счастливые люди? А у нас БЕЛЫЕ НОЧИ! Дни на спад пойдут, только после 25 июня. Так что, до августа телескоп будет пылится.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Любительская астрономия - хобби для лентяев! Купил телескоп, положил на полку и спи почти весь год ;) То облака, то дожди, то белые ночи, то морозы под минус тридцать, то просто спать охота :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну это чересчур!!! Если солнце круглые сутки. Просто у вас на западе представления нету, а мы что можем против природы сделать.Луну посмотреть, так и её нету. А морозы под -60 с декабря по февраль:-(.А с -40 морозные туманы, хоть глаза выколи... Летом жара , в данное время у нас + 34:-( и это реальность. Про Якутию в интернете поинтересуйся. Это не Сочи, где темные ночи.Видимо поэтому у нас астрономов любителей мало. А я,как только выпадет возможность, не буду отходить от телескопа. ( Для себя любимого телескоп же не в соседние окна заглядывать, хотя в данное время и этого себе не позволишь.А сколько электроэнергии стране сэкономили:D )

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Это я не над вами, а над собой подшучиваю. Ночи в году, в которые наблюдал можно по пальцам рук пересчитать. По настоящему ясных и тёмных ночей за весь год наберётся немного. А рассматривать муть быстро надоедает. Однажды ехал в поезде с пожилой парой из Якутии, наслушался их рассказов :)

Остаётся один выход - астротуризм, с телескопом на юга :D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now