• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,989

Осенним лунным вечером.

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy_Ushakov

1,730 views

Место наблюдения: село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2Х.

Условия: 1. 09. 2012. 22:00 - 00:00. Небо чистое, облачность редкая.

Наконец то, после долгожданного отпуска проведенного вдали от телескопа, появилась возможность полюбоваться на сокровища звездного неба. Расчитывая на то что, остаток отдыха – одну, две ночи проведу у телескопа заблаговременно не принимая в расчет предстоящее полнолуние, а что сделаешь когда желание наблюдать превосходит здравый смысл, составил коротенькую программу по подробному изучению одного из околополярных созвездий.

В глубине души понимая, безнадежность данного опыта в полнолуние, вынес все же телескоп на площадку. Луна уже взошла и поднялась достаточно высоко, успешно поучаствовав в психо-иллюзорном явлении появившись из-за горизонта чрезмерно большой и желтой, но вскоре приняв обычный вид, ночное светило засияло в полную силу, приглушив звездный фон.

Небо в тот момент напоминало простейший детский звездный атлас с самыми яркими звездами и очевидными контурами типа Ковша и Кассиопеи на светлом фоне неба. Полюбовавшись всей этой картиной решил сворачиваться.

На следующий день огорченный остутствием хорошего звездного неба в ближайшие дни, бродил по любимым астрономическим страницам и наткнулся хотя видел ее и раньше, но не обращал внимания так как целеноправленно Луну не наблюдал, на статью «Полнолуние» из цикла «Неизвестная Луна», автор Роман Бакай. Февраль 2011 года.

Воодушевившись, изучил статью и вынес телескоп охлаждаться, в это время Луна как и прежде «фокусничала» с размерами немного оторвавшись от горизонта.

В 22:00 начал наблюдения руководствуясь статьей, с относительно молодого, немного большим 100 млн. лет яркого южного кратера Тихо.

Кратер и система лучей достаточно яркие, легко обнаруживаются как при 40х так и при 200х если следовать используя как указатели лучи радиально расходящиеся от кратера. При 200х рассматриваю непосредственно сам кратер. Кайма, вал особенно светлые и с внешней стороны окружены такими же светлыми, радиально расположенными «черточками», бороздками. Хорошо видна центральная горка кратера, поднимающаяся на 2 км почти с 5-ти километровой глубины, стоит отметить наличие светлых точечных образований у края с одной из внутренних сторон кратера. Высота вала на мой взгляд у кратера Тихо носит неравномерный характер.

Перехожу к окресностям. Как и ожидалось, потемнение вокруг кратера во всей красе – хорошо выделяется при 200х и 100х. Исследую лучи при 200х. Определенно имеют различную яркость, в зависимости от типа ландшафта по которому прокинуты. Некоторые, те что крупнее - шире и длинней, напоминают неглубокий плоский каньон. Часть лучевой системы, та что вдвое короче самых длинных напомнила мне солнечную корону при затмении, другие в сочетании с рельефом, лепестки ромашки.

К тому же на фоне всех этих следов космической катастрофы, присутствует значительное число мелких кратеров – светлых, темных, разного диаметра и глубины.

Время 22:50. Интересная картина: периодически в поле зрения окуляра пролетит птица, задрожит изображение Луны вследствии турбулентности или потускнеет из за проходящих небольших облачков.

Следующим стал кратер Прокл. При 100х очевидна подковообразная форма, достаточно яркий, особенно вал. Не прошла мимо и лучевая система, пролегающая в сорону моря кризисов и непосредственно по нему. Отмечу наличие более темной области за кратером в противоположной стороне от моря на которой я не заметил признаков лучевой системы.

Используя линзу Барлоу и 200х увеличение рассматриваю эту область, лучей не наблюдаю. Зато лучше стали видны лучи идущие по Морю Кризисов и менее заметны лежащие на материковой части.

Тем временем на часах 23:10. Небольшой перерыв, чтобы отдохнули глаза так как наблюдал без фильтра – слепит прилично!

Двигаясь далее нашел старенький кратер Коперник. При 100х крупный, округлый с гораздо менее выраженным валом чем у Тихо, даже как мне показалось сглаженным в одном месте. Бросается в глаза ветвистая, густая, рекоподобная система лучей на темном морском фоне, возможно такой детальный вид этим и обусловлен. Правда лучи не такие длинные как у кратера Тихо. Поставив 200х отмечаю многочисленные мелкие светлые и темные кратеры усеивающие более разреженную при этом увеличении лучевую систему, однако старательно переплетающуюся с лучами соседнего кратера.

Холодает, на часах 23:20. Наблюдаю кратер Аристарх при 100х. Небольшой кратер, но хорошо выделяемый, оформленный, яркий. Распологается на небольшом участке прямоугольной формы, выделяющимся не то рельефом – как бы вспученный, не то более темным цветом, чем окружающее пространство.

Пытаясь уточнить при 200х, наблюдаю крабовидную лучевую систему тянущуюся к Копернику и отсутствующую в противоположной стороне, хотя может просто не заметил.

Но приметил руководствуясь статьей плато Аристарха – темный участок не правильной прямоугольный формы, с множеством светлых точек и несколькими светлыми линиями похожими на уроненную светлую нить.

На часах 23:30. Возвращаюсь в окресности Тихо и при 200х наблюдаю яркое пятнышко с несколькими широкими светлыми лучами на фоне лучевой системы Тихо – Яркое пятно Кассини.

Пробегаюсь по южному краю Луны усеянному кратерами, наблюдая затененные валы, холмы горы. Зрелище подобное космическим пейзажам из мультфильмов.

23:45. Взглянул при 100х на Море Ясности, Море Дождей и Море Спокойствия. Цвет ландшафта меняется даже в пределах одного моря. Замечаю участки Моря Ясности более светлые (серо-пепельные) и более темные, ближе к Морю Спокойствия даже при увеличении 40х.

23:50. И последнее на что обратил внимание этим вечером это объект под названием Рейнер Гамма.

Вытянутый светлый овал не броский, действительно похожий на головастика, на темном морском фоне. Врядли привлек бы мое внимание не знай я о нем.

Ровно в полночь завершил наблюдения получив массу впечатлений и удовольствия. К тому же убедившись, что полнолуние и в правду не худшая пора для любителей астрономии!


Sign in to follow this  
Followers 0


10 Comments


В Луне есть что то гипнотическое :o . Многие даже отмечают что видели какие то странные вспышки и сгустки света на поверхности! наблюдая за ней всю ночь! Луна привлекательна, хочется на нее смотреть и смотреть, обнаруживая что то новое. Особенно область "терминатора". Когда тени падают и видишь насколько же там высокие горы и хребты, а кратеры!!! борозды! Смотрел когда с красным фильтром, обалдел! Настолько базальтовые образования выделяются! Хороша на больших увеличениях!!!:up::D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кратковременные явления на Луне - очень редкое и захватывающее явление. Я сам никогда не наблюдал подобного, но думаю сам в этом виноват т.к. здесь необходимо недюженное терпение и огромный запас времени для наблюдения.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Насчет гипнотического подмечу, что особенно завораживают лунные наблюдения в сосновом лесу, когда она освещает треугольные верхушки сосен, а лунный свет пробивается сквозь ветви, создавая полумрак в нижнем ярусе растительности, что позволяет далеко видеть...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Согласен:up::) Надо уделить времени как нибудь понаблюдать в течении нескольких дней!:o Хотя конечно эти явления редки, может терпения не хватит:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Думаю как минимум год, а то и больше, если только крупно не повезет! А вообще в таких наблюдениях нужно знать куда и как смотреть, на что обращать внимание-быть талантливыми опытным наблюдателем со стажем и багажем знаний физики Луны, да и оптика должна быть не промах! Мне так кажется...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Большая вероятность отнаблюдать аномалии в кратерах Гассенди и Альфонс ..

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Слышал, что изменения цвета, выделения газа, наблюдали именитые астрономы, а вот насчет любителей не припомню... А Вы наблюдали, что-либо подобное, может в других местах лунной поверхности?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хочется тоже что-нибудь такое увидеть, но пока нет, не видел...хотя на днях один приятель рассказывал, что видел какую-то тень, которая внезапно скрылась в кратере

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Прекрасное описание наблюдений нашей ближайшей соседки!

Категорически не согласен с мнением(некоторых ЛА) что наблюдения Луны скучны и неинтересны.

Луна достойна самого пристального внимания!

С нетерпением жду ваших последующих отсчетов-)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Полностью согласен! А ведь недавно сам относился к таким ЛА:) и использовал Луну лишь для зрелищной демонстрации родным. Понаблюдав целеноправленно по статье Романа,:up: за что ему огромное спасибо! открыл для себя много интересного в лунном мире!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now