• entries
    15
  • comments
    99
  • views
    8,261

Городские наблюдения в SW DOB6

Sign in to follow this  
Followers 0
Dreamcatcher

2,527 views


3.09.2012. 3.00-4.00
Городские любители астрономии обычно наблюдают в городе и лишь изредка выезжают для загородных наблюдений.У меня же все случилось с точностью наоборот-)
После покупки нового ДОБ6 он немедленно был доставлен на дачу(где мы с семьей в это время находились ) Первые наблюдения можно не кривя душой назвать полностью ознакомительными, при чем с сокровищами тогда еще летнего неба знакомились жена, дочка, двоюродные дедушки и бабушки, даже кошка Мурка выразила желание поближе ознакомиться с Большой Белой Трубой но была безжалостно изгнана.В общем производительно понаблюдать в деревне как то не вышло. Хотя Луна и Юп даже прибеглом взгляде оставили неизгладимые впечатления.
Отпуск прошел, и Доб был доставлен по месту своей постоянной прописки, в металичекий гараж, где составил кампанию моему небольшому хетчбеку на котором кстати без особых проблем и был доставлен в город-)В будущем этому дуэту еще предстоит много путешествий вместе, так что пусть привыкают друг к другу-)
Место для городских наблюдений было известно давно , заасфальтированая площадка перед дюжиной гаражей во дворе нашего 2-х этажного дома. Идеальное место для монтировки Добсона.Единственный минус это засветка.
Но разве может такая мелочь, как незначительная засветка, помешать наблюдениям когда над горизонтом поднимается немолодая уже Луна, да и Юпитер с каждым днем становится все ярче в канун своего противостояния.Да только ради двух этих прекраснейших обьектов, стоило заасфальтировать нашу астроплощадку(не будь она заасфальтирована до нас, хе-хе)
Ну вот пришло время наблюдений 3.09.2012
Три часа ночи, Луна высоко да и Юпитер уже ярко искрится на востоке.
Пьяных криков уже давно не слыхать.Нетрезвые люди, которые бродят по улицам ночью, напоминают мне безлошадных(лишенных телескопа) любителей астрономии-) Вот вышел человек под прекрасное звезное небо, поднял голову, увидел мириады миров,вздохнул тяжело мол Э-э-э-х нет телескопа.... Пойду напьюсь с горя... Вот такая любовь .
Пора приступать к наблюдениям.
Небо на 3 с минусом по 5 бальной шкале.
Созвездия видно.Но только самые яркие звезды.Тишина и покой-)

Начнем с Юпа пожалуй.В 25 мм стандартный окуляр, выглядит как яркая горошина с двумя внятными полосками, 4 спутника расположены довольно компактно.Красиво.
Меняю окуляр на 10мм. Ругают его за качество, и скажу вам не зря.Для ознакомления вполне подойдет, но на этом его потенциал заканчивается.
Но даже в этот довольно средний окуляр DOB выдает потрясающую картинку Гиганта.
Видно СПШ, СЭП и ЮЭП на грани миража заметен ЮУП, хорошо заметно что Юпитер сплющен с полюсов, спутники роятся вокруг планеты аки пчелы вокруг улья, солнечная система в миниатюре.
Видно движение воздуха в окуляр, Юп то дрожит то успокаивается но в целом наблюдать легко и приятно.Монтировка стоит как скала абсолютно никакой вибрации и дрожания по ее вине. Сижу на простом стуле не один год верой и правдой прослужившем в соседской заводской столовой чувствую себя удобно и комфортно(кстати немного позже этот стул приподнесет мне довольно неприятный сюрприз))
В 3.20 приступаю к наблюдения Луны.Опять 25мм.
....Мммм... Сказать потрясающе, это ничего не сказать. Чувства почти такие же, как при наблюдении в мою коллекцию аберраций, которую я по ошибке называл рефрактором из очковых линз, в далеком и прекрасном детстве. Чудесно. Видны лучи Тихо идущие почти через весь лунный диск. Хоть после полнолуния прошло совсем немного времени терминатор изобилует деталями.
Ставим 10мм окуляр и Оп... Луна прыжком приближается к нам!
Вот это да! Сразу бросается в глаза море Кризисов. Похоже на две громадные тарелки с выщербленными краями вставленные одна в другую.На терминаторе край внешней тарелки уже в тени а край внутренней наоборот ярко освещен.Интересный эффект.
За терминатором (там где уже ночь) верхушки гор освещенные заходящим солнцем превратились в россыпь ярких точек и черточек, похоже на лунный планктон-)
Ближе к еще освещенному краю моря Кризисов кратеры Yerkes и Yerkes E создали интересную оптическую иллюзию похожую на гигантский сперматозоид.
Переключаюсь на Messier и Messier A одно из самых интересных лунных образований .
В 10мм окуляр при увеличении 120, похоже на ядро маленькой кометы с раздвоенным узким хвостом, которая толкает перед собой другое, но уже вытянутое ядро без хвоста.
Полюбовавшись на эту пару я немного пошевелился- и тут стул который долгие годы поддерживал седалища тысяч пролетариев, наконец не выдержал и разломался-(
Благодаря своей ловкости, я быстро вскочил с земли, и осмотрел предателя. Да...
Ремонту не подлежит.
Ну что же, некоторое время я по инерции продолжал наблюдения. Полюбовался величественным Петавием с бороздами на дне и центральной горкой.
Интересна была группа из 3 кратеров расположеных треугольником Atwood,Naonobu и Bilharz .
Но дальнейшие наблюдения в позе Бегущий Кабан стали совершенно непереносимы,
в 3.50 было принято решение закругляться, скоп был разобран , водворен на место и
под грустные песни безлошадных наблюдателей звездного неба я совершенно обалдевший от Луны и Юпа отправился спать.
Можно подвести итог моих первых городских наблюдений в прекрасный (не побоюсь этого слова) инструмент для любителя астрономии DOB6.
В городе этот телескоп тоже может показать много. Особенно этой осенью.Юпитер все выше и ближе. 10мм стандартный окуляр конечно слабоват.Так что нужно покупать DS Plano или X-Cel LX c соответствующим фокусным расстоянием, 6.5 мм вероятно будет самое то.
Луна... Без коментариев... Эпическая картина. Немного слепит, но с 5мм X-Cel LX
мне кажется будет нормально. Ну и конечно на подходе зима и ОРИОН и новые городские наблюдения,
которыми надеюсь с вами поделиться!
Чистого неба!


Sign in to follow this  
Followers 0


6 Comments


Неплохо:up::D Поздравляю с наблюдениями. Я думаю 5мм X-Cel LX в самый раз по планетам и Луне будет. У себя в городе из квартиры наблюдаю только планеты. Настоящий вид на нашу галактику открывается только за городом где нет никакой засветки:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А вот с кошкой так нельзя... Ну очень хотелось усатой-полосатой узнать, что там на небе происходит.

Впрочем, если дать им волю к знаниям, может вот что произойти:

7062bb297db9.jpg

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

DeepSpace, ха-ха..аналогично... такие следы даже на спине или голове бывают даже (если это котята) :D

так или иначе протираю монтировку после каждой сессии..

Обладаю таким же ДОБом..хороший инструмент..правда парит залипание по азимуту при трогании, усиливающееся вместе с понижением температуры...пробую бороться...пока не особо успешно..

DS Plano 6,5 мм берите...проверенный окуляр.. и противовес готовьте :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В профиле не указано, но очень интересно из какой точки нашей Родины Вы ведете наблюдения? От души! С покупкой скопа! С первым отчетом! Продолжайте наблюдать и публиковать!:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Cygnus спасибо. Вы правы, небо в деревне ЗАВОРАЖИВАЕТ.:D

DeepSpace Я вижу все кошачьи одинаково любопытны ;)

Sander Plano уже заказал,уж очень его хвалят..Надеюсь успеть наблюдать с ним последнюю четверть Луны.

Pushistiy Спасибо! Профиль исправил;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не забудьте поделиться впечатлениями от него:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now