• entries
    15
  • comments
    99
  • views
    8,376

Юпитер в Ноябре

Sign in to follow this  
Followers 0
Dreamcatcher

1,957 views



Осенние дожди и туманы полностью завладели нашим небольшим городком и он стал похож на мистический Сайлент Хилл. Но все плохое , даже погода, когда то заканчивается.
Заглянув в китайский астропрогноз я начал готовить теплые вещи. В это время года даже в наших широтах возможны довольно сильные заморозки по утрам. Вечером небо было довольно плотно укутано в пелену облаков и только иногда в редкие просветы между ними заглядывала шальная звезда. Понадеявшись на лучшее и на добросовестность( хе-хе) китайцев лег спать. Поднявшись около 4 утра сразу понял что ветер разогнал облака, так как комнату освещал довольно яркий желто-зеленоватый свет, полнолуние.
Напившись чаю и быстренько одевшись вышел из дому и расположился со своим Добом прямо возле гаража в который телескоп был заранее помещен для сокращения времени термостабилизации.
Погода очень нестабильная. Несмотря на безоблачное небо, ощущается довольно сильный ветерок, который очень некстати несет дым из трубы расположенного рядом заводика прямо в мою сторону. Влажность тоже довольно высокая.
Вставляю 25мм супер и навожусь на Юпитер. Сразу же меняю окуляр на Plano 4.5 mm и приступаю к наблюдениям. Диск Юпа довольно внушительных размеров, в поле зрения попадают также все спутники и парочка близлежащих звезд около 10 звездной величины.
Звезды дрожат . По слабым звездам навести резкость очень сложно. Навожусь на Бетельгейзе , даже в фокусе это здоровенный красный Еж. Атмосфера сегодня ниже среднего, и при чем значительно ниже...
По Юпу Плано 4.5 показывает такую же яркость как и 6.5 , в силу сложившихся атмосферных условий контраст теряется. Изображение дрожит и бурлит,в поле зрения проносятся клочки дыма из заводской трубы(интересно что они там сжигают в 4 часа утра?) Поэтому дальнейший тест этого окуляра становится бессмысленным.
Решаю отложить его для более подходящих условий и начинаю наблюдение в 10 мм супер, увеличение 120
Теперь картинка значительно лучше. Видны все основные подробности на диске планеты,(можно увидеть на рисунке), правда все полосы без каких либо деталей,тень Ио как точка.

Jupiter.jpg
Поднимаю увеличение до 185 при помощи Плано 6.5.
Картинка увеличивается, в полосах появляются детали, тень Ио превращается в крошечный диск, видны завихрения по краям полос.
Изображение довольно посредственное, диск планеты как бы бурлит в потоках осенней нестабильной атмосферы. Но в редкие периоды затишья мне удается зарисовать основные детали на сегодня.
По окончании наблюдений можно сделать вывод что Плано 6,5 это настоящая рабочая лошадка по Луне и планетам для моего телескопа. Даже в неблагоприятных условиях
он покажет много. Ну а Плано 4.5 в таких погодных условиях сложно раскрыть свой потенциал. Но надеюсь что декабрьские кристально чистые ночи в полной мере помогут мне изучить возможности этого окуляра.
Чистого Всем Неба.


Sign in to follow this  
Followers 0


9 Comments


Отлично! Зарисовка супер! :up: Вспомнил, наблюдал Юпитер в таких же подробностях в конце августа при 225х. Великолепно! Турбуленции конечно не было, в редкие моменты Юпитер такой четкий и подробный был. Сам хочу уже посмотреть, но тучи, снег:-(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хочу Sky-Watcher BK DOB 16,хочу чтобы в Якутске не было морозов и туманов. хочу чтобы летом не было белых ночей

хочу...:-(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А можно поподробнее про китайский астропрогноз? ;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now