• entries
    16
  • comments
    128
  • views
    42,916

О засветке или Поиски нового места

Sign in to follow this  
Followers 0
DeepSpace

1,978 views

Уличная засветка, фонари - каждый ЛА при упоминании этих слов невольно вздрагиет. Не каждый? Тогда почти каждый. Ну или по крайней мере тот, который не привык наблюдать в условиях светового загрязнения.

 

В последнее время у нас в сельской местности развелось большое количество фонарей. В основном оранжевых - самых антидипскайных! Всему виной дачники. Понаставят их где попало и уезжают на зиму в город. И все бы ничего, да вот только эти "антидипскайщики" оснащены фотоэлементом! Вы, наверное, сейчас вздрогнули? :)

5 марта 2013 г. С самого утра небо ясное. Прогноз погоды на вечер и ночь - небо будет таким же, как и утром. Ко всему этому у меня выходной. Замечательно! Как раз сегодня еду в деревню.

 

Телескоп подготовил заранее, выставив его на улицу за час до захода солнца. Но соседский фонарь так и не загорался. А ведь в декабре и январе он уже вовсю горел в это время. Значит там фотоэлемент. С наступлением сумерек фонарь загорелся. Подошел к нему с мощным галогеновым фонариком, посветил на элемент на столбе - лампа потухла! Мои предположения подтвердились. Может закрепить где-нибудь фонарик и направить его на фонарь? Лучше поискать место с минимальной засветкой. Но таких мест я поблизости не нашел. А тащить трубу куда-то далеко мне не хотелось. Поэтому устроился рядом с домом, где не сильно мешает свет.

 

Программа наблюдений...О какой программе может идти речь, если все равно присутствует засветка? Адаптации глаз нет, взгляд то и дело цепляет какой-нибудь фонарь вдалеке. Поэтому просто решил пробежаться по знакомым объектам. Полгода не наблюдал, соскучился по звездным фотонам.

 

Теперь на счет нового места. По соседству с моей деревней расположена еще одна (там у меня живут бабушка и дедушкой), где всего лишь три фонаря, которые абсолютно не мешают. Мест для наблюдений предостаточно, полностью открытый горизонт. Остается только все астробарахлишко перевести на машине.

 

P.S. В то наблюдение очень порадовал Юпитер с тенью на диске от Европы - приятный подарок. Сезон открыт!

 

Увеличить


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


8 Comments


Саш, у тебя же машина, почему не хочешь выезжать подальше?

Зачем отказывать себе в истинном удовольствии?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

альтернативный вариант рассказа про фонарь...С наступлением сумерек фонарь загорелся. Подошел к столбу с большим топором - лампа потухла!:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Одному ехать в поле страшновато. А моих интересов больше никто не разделяет.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ахаха! В точку! :) А ведь и топор есть!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Так у тебя везде проедет, выбери место такое, что птица не пролетит. Ну и как минимум, не обязательно далеко уезжать. Просто отъехать подальше от фонарей.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Как раз в соседней деревне, за домом моего деда, хорошее место. Ну а на будущее надо действительно заняться поиском максимально удобных точек;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мне, кстати, тоже жутковато бывает. Сидишь такой в темном поле, вокруг лес, и тут бац - от мороза треснула ветка. Это я сейчас понимаю, что ветка, а тогда невольно сжимал ладонью в кармане отвертку(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now