• entries
    61
  • comments
    362
  • views
    109,784

Наблюдательная ночь с 30-го на 31-е марта

$ander

1,439 views

Часть I


Прогноз погоды в эту ночь давали облачность и прояснения после полуночи, как раз с восходом Луны, поэтому я надеялся понаблюдать только её. Занимаясь усовершенствованием полочки для окуляров на своем Добе (чтобы чуть большие по диметру Плано свободно в неё вставлялись) к вечеру обнаружил, что внезапно настало прояснение. Ничего не готово: карты не вставлены в полиэтиленовые файлы и не отсортированы по порядку, труба не термостабилизирована. Решил не дожидаясь облаков, вынести телескоп и понаблюдать, всё, что доступно на даный момент.

 

Было около 9-ти вечера. Навелся на Юпитер, изображение плывет, но пояса и шапки различимы. И тут меня осенило: найти комету PANSTARS! Побежал искать карту... Сумбурно стал наводиться телескопом, искать M31 для ориентира и тут стало понятно, что комета очень низко над горизонтом и скрывается за деревьями. Время неумалимо тает, надо быстро метнуться в дом за своей зрительной трубой Юкон 20х50. Метрах в 150 от родительского дома есть пустырь, на него и отправился.

 

Комету нашел с ходу, хотя сразу не понял, что это она. Вид в трубу потрясающий, огромный, желтоватый, несимметричный хвост, прямо как на зарисовках и фотографиях. Есть ощущение быстро движущегося объекта, как будто видно даже его траекторию. Наблюдал минут 20, до тех пор пока она не опустилась низко над горизонтом и не стала едва различимой.

 

Эйфория от кометы...Ветер стих, ни единого облачка на небе... Судя по всему ночь будет ясная, а это значит, что нужно отправляться к телескопу, чтобы до восхода Луны понаблюдать дипы. Времени оставалось совсем немного, около 1,5 часа, поэтому решил не тратить время на поиски и закрепить пройденное на прошлой наблюдательной сессии и для разнообразия взять несколько новых объектов.

 

Вглянул в новенький Плано 25 на Хи Аш Персея. Помещается полностью, звезды выглядят точками по всему полю. Далее пошел в Большую Медведицу, чтобы найти свою любимую пару М81-82. Галактики также легко умещаются в поле зрения, впрочем как и в UWA 16. М82 выглядит чётко, мне нравятся галактики с ребра. М81 тоже неплохо. Перевелся на М109. Тусклая, не стал задерживаться.
Вернулся к М97, чтобы попытаться разглядеть побробности. На 120х с UHC боковым зрением на грани глюка увидел один глаз этой Совы. В прошлый раз забыл, про её соседку М108.

 

108.jpeg

 

 

Исправляемся. Намного ярче выглядит в окуляре, чем М109. Обе 10-й звездной величины, но за счет того, что М108 видна с ребра, блеск распределяется по меньшей площади и галактика выглядит ярче.

 

 

 

 

 

 

 

3242.jpeg

Полюбовавшись перехожу к поиску NGC3242 (Призрак Юпитера). Вот это хороший, легкий объект для средней апертуры. На 120х хорошо видна неправильная форма.

Хотел было пройтись по скоплениям галактик в Деве, но засветка от восходящей Луны уже не оставляла

для этого шансов. Решил напоследок посмотреть Эскимоса. В общем могу сказать, что это объект, который увеличением не испортишь.
Ставил 370х, без UHC. Видна центральная звезда и неоднородности внутри туманности.

 

 

 

Часть II


Подремав пару часов, выхожу поглазеть на Сатурн и Луну. Сатурн радует кольцами, щелью Кассини, южным сероватым поясом. Не скажу, что фильтр Moon&Sky-Glow дает какое-либо преимущество. Оранжевый N21 выделяет темные участки, щель Кассини, тень от диска на кольцах, пояс.


Настало время с головой окунуться в бездонный мир кратеров Луны. Терминатор в 19-й день Луны довольно интересный. Взору представляется огромное множество кратеров с центральными горками и куполами.


Кратер Питиск. Центральная горка, а рядом маленький ударный кратер..Хм..совсем чуть-чуть, и он угодил бы прямо в неё).

PITISCUS_WHIGGINS.jpg
Пикколомини и рядом его комплекс кратеров, напоминающий след дикого животного.

PICCOLOMINI_F4.jpg
Маскелайн F и Маскелайн Е в виде маленьких глазиков чтоле...этот странный непостижимый Лунный мир.. :)

4_1.jpg
Конечно же Посидоний.

5_1.jpg

 

На часах 3-30. Пора уже и собираться, тем более температура в -2,  влажность и ветер дают о себе знать и можно замерзнуть даже одевшись на 2(!) куртки.

 

Добавлю свой наблюдательный список весеннего дипскай для планировщика AstroPlanner mime_zip.pngAstroPlanner_list.zip


1 person likes this


3 Comments


А где ты наблюдаешь?

Я так понял где-то за городом. На выходные выбираешься?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да, на выходных езжу в деревню к родителям проведать, помочь... заодно и понаблюдать...

Наблюдаю прямо в огороде если дипы... во дворе Луну и планеты.. Поэтому мечтаю о двенашке, ведь вынести скоп из гаража на 20 метров думаю не проблема будет...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В таком случае это верные мысли!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now