Александр

  • запись
    1
  • комментария
    4
  • просмотров
    25 746

Первая майская ночь

bitmaster50

2 136 просмотров

Наконец-то в последних числах апреля появились ясные ночи и возможность увидеть, то что скрывали облака практически всю зиму и раннюю весну. Почему-то как у меня появился телескоп зимние ночи были почти всегда пасмурными и если с вечера небо было обнадёживающим, то буквально через час всё затягивается тучами, будто бы не желая показывать свою красоту. Так, как моя лоджия пятого этажа девятиэтажки находится с восточной стороны, больше всего боялся прозевать Сатурн, который с конца апреля находится в противостоянии и восходя сразу после захода Солнца, буквально через час-полтора уже поднимаясь довольно высоко в созвездии Девы прятался за стеной дома.

Действительно, Сатурн просто поражает своей красотой. Начиная наблюдать с увеличения в 43х уже видно,что из обыкновенной желтой точки превращается в шар с выступающими краями колец.

При увеличении в 216х очень хорошо просматривается плоская поверхность колец, повернутая по отношению к лучу зрения с Земли более чем на 17 градусов. Я даже не ожидал таких результатов от своего телескопа. Несмотря на то, что в данный момент Сатурн находится более чем на 9 а.е. от Земли (в девять раз дальше, чем от Земли до Солнца) и благодаря своим довольно крупным размерам, после Юпитера, выглядит желтым шаром, приплюснутость у полюсов которого не очень заметна наверное из-за наличия колец. Сразу бросается в глаза, что планета и плоскость кольца видна как бы снизу, а учитывая, что картинка в телескопе перевёрнутая, всё таки не стоит забывать, что мы видим его северное полушарие. Великолепная плоскость кольца огибает планету не соприкасаясь с её поверхностью и придаёт объём самой планете, поэтому не поворачивается язык сказать, что виден диск, наверное всё-таки шар. Если присмотреться, то на поверхности планеты угадывается полоса параллельная экватору, с оттенком чуть темнее поверхности планеты. Справа и слева в крайних частях поверхности кольца, ближе к его наружной части просматривается щель Кассини, которая отделяет наружную видимую часть кольца от внутренних колец. Хорошо виден спутник Титан, если присмотреться это довольно яркая точка, находящаяся близко к планете. Для меня было приятным удивлением, что в небе промышленного города с засветкой можно увидеть Рею, которая в данный момент имеет звёздную величину 10,7m. Правда, её видел не каждый вечер, а в тех случаях, когда она находилась с противоположной стороны от Титана или между Титаном и Сатурном вблизи воображаемой линии, продолжающейся вдоль плоскости кольца.

Жаль, что через час эта красота от моего поля зрения уходит. Но если повернуть телескоп чуть выше и восточнее, то в созвездии Геркулеса хорошо просматривается туманное пятно Большого Шарового скопления М13. Довольно яркое при увеличении 43х и 86х. Однако, применив 2х линзу Барлоу и окуляр с фокусным расстоянием 10мм можно увеличить до 130х,при этом яркость скопления значительно падает, но зато просматривается зернистая структура скопления. В первом и втором случае Большое шаровое скопление Геркулеса выглядит эффектно. Так, как астрономией увлекался со школьных лет, ещё в конце 70-х годов при Союзе купил книгу "В звёздных лабиринтах" (Б.А. Максимачев, В.Н. Комаров, 1978г.), а после "Азбуку звёздного неба" (С. Данлоп,1990г.). Эти две книги являются для меня настольными, в них много интересного, не так как в современных изданиях, где с избытком много красивых фотографий и мало полезной информации. Именно в них идёт речь о

Большом шаровом скоплении Геркулеса М13. Однако, повернув телескоп от М13 чуть ниже и левее, в этом же созвездии, обнаружил ещё одно туманное пятнышко, о котором ничего в той литературе не сказано. Его зернистая структура также больше угадывается, чем просматривается при увеличении в 130х. Пришлось включить компьютер и воспользоваться программой "Stellarium", где узнал, что это Шаровое звёздное скопление в созвездии Геркулеса М92. Как видно много интересного дают такие вечера, было бы свободное время и ясное небо, чего и желаю всем.




4 комментария


Неплохое описание Сатурна...

Только не видно в какой телескоп проводились наблюдения...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рефлектор "Сelestron"  "Astromaster 130" с фокусным расстоянием 650мм, применялись его родной окуляр с фокусом 10мм., а также окуляры Кельнера 15мм, Плёсла 6мм и 2х линза Барлоу. Условия: городская засветка промышленного города Кривого Рога

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с успешными наблюдениями. Да, Сатурн красавец. Продолжайте.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, за пожелание, этого очень не хватает! У нас на Алтае в этом году май холодней и дождливей чем апрель! Давно не смотрел Сатурн, заинтриговали описанием! Отличный отчет!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас