• entries
    61
  • comments
    362
  • views
    109,873

Сокровища осеннего неба

$ander

3,428 views

Наконец руки дошли чтобы разгрести старые записи о наблюдениях, проведенных в августе, сентябре и октябре...

Инструмент - Sky-Watcher DOB 8.

Окуляры на фото:

blogentry-802-0-18810800-1384688458_thum

Наблюдал на своем обычном месте.

Итак начнем.Объекты позднего лета:

NGC 7662 (Голубой снежок) - планетарная туманность в созвездии Андромеды. Магнитуда 8,6. В окуляре предстает в виде маленького, круглого шарика серого цвета лохматой структуры. На 226х без фильтров боковым зрением на грани глюка виден темный провал в центре. Неплохой, интересный объект. Джереми Перез:

img2009070301_NGC7662lg.jpg

NGC 3675 - спиральная галактика в Большой Медведице 11-й звездной величины. В момент наблюдений была низко над горизонтом, поэтому записал немногословно: "едва заметное туманное пятно продолговатой формы".

NGC 6309 - планетарная туманность в Змееносце (Mag 11,6). Тусклая, форма необычная и походит на два туманных пятна, соприкоснувшихся друг с другом. Фильтры гасят туманность. Наиболее оптимальное увеличение - 180х.

NGC 6781 - планетарная туманность в созвездии Орёл. В окуляре виден как тусклый комок серого цвета. Лучше использовать низкое увеличение (я использовал 75х). UHC-фильтр значительно улучшает видимость объекта. Боковым зрением едва видны темные провалы. С 2-мя яркими звездами образует равнобедренный треугольник.

blogentry-802-0-67511100-1384691658.jpg

NGC 6905 (другое обозначение — PK 61-9.1) — планетарная туманность в созвездии Дельфин. Овальной формы. На фоне треугольника, образующегося из 3-х звезд. Хорошо отзывается на UHC-фильтр.

Осенние объекты:

NGC 1514 — планетарная туманность в созвездии Телец. Другое название «Хрустальный шар». Открыта 13 ноября 1790 года астрономом Уильямом Гершелем. Тусклый объект для 8-ми дюймов (очень низкая поверхностная яркость - 20.9 Mag/arcsec²). Видно слабое сферическое свечение вокруг звезды на низких увеличениях. OIII не работает по туманности, а вот UHC немного получше.

NGC 7635 — эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея.Туманность Пузырь.Очень сложный объект. Для него требуется очень чистое и прозрачное небо. Удалось зафиксировать с 3-го или 4-го раза. Записал так: "тусклое туманное пятно, едва определяются края. Предпочтительно использовать низкое увеличение (50-70х) и UHC-фильтр"

NGC 253 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Скульптор. Характеризуется мощным звёздообразованием и большим содержанием пыли. Одна из наиболее ярких галактик, не входящих в Местную группу. Один из моих любимых объектов. Посвятил ему пару наблюдательных ночей. Прежде всего галактика очень большая, просто огромная, наколота сердцевиной на 3 ярких звезды. Размахнулась от края до края 82-градусного окуляра на увеличении 100х. Используя боковое зрение и покачивая трубу телескопа видны волокна и пылевые облака в центре галактики. Не нашел зарисовки, похожей на то что видел я. Что-то типа:

NGC-253-Galaxia-del-Escultor-e1293344258191.jpg

NGC 7293 -Туманность Улитка — планетарная туманность в созвездии Водолей на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Одна из самых близких планетарных туманностей. Открыта Карлом Людвигом Хардингом в 1824 году. Имеет низкую поверхностную яркость. Наблюдения осложняются тем, что туманность располагается низко над горизонтом. Но учитывая, что в северных широтах её вообще не увидишь, пенять не приходится. Лучше всего видна на увеличении 50х с фильтром OIII. Без него практически не видна. С ростом увеличения становится едва различимой. Тусклая, большая, на фоне треугольника из звезд. Боковым зрением виден провал в центре и шероховатость краев.

NGC 1535 - Глаз Клеопатры — планетарная туманность в созвездии Эридан. Крупная, яркая. Центр гораздо ярче. Оптимальное увеличение в моем случае было 180х с UHC-фильтром. Боковым зрением видны продолговатые сплюснутости на противоположных краях туманности, что вместе с ярким центром отдаленно напоминает глаз.

blogentry-802-0-87167600-1384695223.jpg

NGC 2261 (Переменная туманность Хаббла, Кочка) — эмиссионная туманность и отражательная туманность в созвездии Единорог. Условия видимости были не лучшими (а может и пришелся пик низкой яркости), поэтому записал следующее: "тусклый, серый объект замысловатой формы, напоминающий треугольник. Не любит большие увеличения и дипскай-фильтры".

NGC 2237 - Туманность Розетка — гигантская эмиссионная туманность, расположенная вблизи одного из больших молекулярных облаков в созвездии Единорог галактики Млечный путь. Является областью ионизированного водорода, где происходят процессы звездообразования. Сложный объект, для уверенной фиксации нужно располагаться над прозрачным небом. Уловил со второго захода. Из записи: "с фильтром UHC на 50х видно пылевое облако окутывающее рассеянное звездное скопление (NGC 2244) в виде полумесяца"

NGC 2022 — планетарная туманность в созвездии Орион. Достаточно тусклая, магнитудой 11,7. На 180х с фильтром UHC выглядит как тусклый, маленький ватный шарик серого цвета с равномерно распределяющейся по площади яркостью.

ngc-2022-sketch.jpg

На этом мои записи обрываются :)

Также наблюдал Юпитер. В предрассветные часы планета поражала деталями своей газовой поверхности. В октябре удалось увидеть как двойное прохождение теней, так и прохождение Большого красного пятна, а также покрытие диском планеты спутника.

yo4DFE0Z2kE.jpg

На фото видны черные наросты, которые мне сначала показались глюком, но я их видел отчетливо. Сначала подумал, что это глюк окуляра, но фотки подтвердили их наличие. В общем я увидел аналогичную картину прошлогоднего противостояния, поэтому аж дух захватывает, что будет видно в нынешнее...

Стоит отметить, что наблюдал Юпитер в окуляр ES 11мм в связке с линзой Барлоу. Сколько не сравнивал с плесслом 10мм+Барлоу и Plano 6.5мм не увидел разницы, но благодаря широкому полю и большему увеличению предпочитал его окуляру Plano. Отличная коррекция аберраций и контраст. Этому окуляру вполне по силам удовлетворить наблюдателя планет.

Марс еще низко над горизонтом и далек от противостояния, поэтому кроме крошечного красноватого "хроматозного" шарика я лично ничего не увидел.

Пару раз под утро пытался обнаружить комету ISON. Однако ничего путного из этого не вышло. В целом, соглашусь с комментариями Романа, о том, что зрелища из этой кометы не вышло. Думаю все дело в первоначальных расчетах, наделавших большую шумиху. Да и производителям инструментов для кометчиков вполне выгодно поддерживать внимание потенциальных покупателей в фокусе. Не даром в журналах так настойчиво предлагают быть готовым к наблюдению ISON. Комета Лавджоя в этом плане выглядит намного предпочтительней для наблюдений.

В октябре, будучи в отпуске, несколько дней подряд наблюдал за трансформацией солнечных пятен. Сделал зарисовки, благодаря которым можно проследить как менялась форма и расположение пятен:

blogentry-802-0-92959900-1384758500_thum

blogentry-802-0-92361900-1384758503_thum

blogentry-802-0-51681700-1384758505.jpg

blogentry-802-0-88904900-1384758506.jpg

На этом завершаю повествование. Ясного неба!

blogentry-802-0-97714300-1384688454_thum

Путешествовать по бескрайним просторам космоса можно также с МумийТроллем:


4 people like this


8 Comments


  • Стул радует тебя? 

     

  • Смотрю ты прикупил окулярчик ;) ES 11мм. Ну и как опишешь свои впечатления? 

     

  • Помню NGC 253 в 12'' скоп в горах Кавказа. Это было какое-то нещадное месиво. Классный объект. Вам там везет с ним, достаточно высоко он на юге поднимается. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Стул просто сказка, нереально удобная штука. Высота регулируется за секунды, при чем для этого не надо вставать, достаточно просто приподнять пятую точку от сиденья...

ES тоже вещь хорошая. Азотонаполнение не дает запотеть линзам внутри... хорошее, ровное поле. Единственный минус - маленький вынос.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Сегодня ночью ради интереса смотрел марс в 110 мм. При увеличении около 200х видна фаза, очень хорошо заметна полярная шапка ( была внизу) и серая полосочка над ней . Больше явных деталей не заметил. Макс практически не колбасило. Картинка была очень хорошей. Ранее 5 " диск марса даже не порывался наблюдать в "мицар" . Однако как оказывается смотреть можно при хорошей атмосфере

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Это во сколько?

около 3 ночи. До этого смотрел Юпитер. С атмосферой в эту ночь Тамбову повезло. Временами с и так спокойного диска Юпитера спадала пелена и становились видимыми очень мелкие подробности ( для 110 мм телескопа) Белые вихри справа от БКП ,несколько штук,   другие элементы в облачной структуре. Деталей было море. Думаю что в 200мм и боле крупные телескопы картинка была совсем крутой. 

А Марс  напоминал мяч для регби. С белой шапкой внизу и серой каемочкой над ней. Очень красиво. Скорее всего на диске были и другие детали но я уверенно их не выловил. Ставил линзу барлоу, ( штатную) удлинняющую трубку длиной 10 см и 25 мм окуляр ( тоже штатный) . Так смотрел на марс. Юпитер смотрел только на 96 крат. На 250 крат всё было очень крупно но менее контрастно , крупные детали были видны лучше а мелкие- хуже. Бкп уверенно видно и на 54 крат( и даже на 30 , но тут уже на грани, очень мелко )   , вихри справа на 54х уже сложновато разобрать, мелко очень, видно что там что то есть неоднородное, скажем так . Если напрячься можно было бы разобрать но я не стал. Поэтому около 100 крат это оптимальное увеличение по юпитеру для 110 мм "мицара".

Пытался рассмотреть диски спутников юпитера при 250 крат- диски видны. но одннозначно сказать больше они чем дифракционные или нет не получилось. Хотя неоднократно ловил себя на мысли что диск Каллисто и диск Ганимеда явно больше чем у других. Особенно явно было заметно у ганимеда , он был рябом с краем Юпитера и казался крупным. Но сравнивать сложно с просто дифракционным диском. Так что этом момент пока что не совсем ясен.Надо будет ещё наблюдать.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В 3 часа ночи Марс находится на высоте 8 градусов. Даже не представляю что можно увидеть на такой низкой высоте...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В 3 часа ночи Марс находится на высоте 8 градусов. Даже не представляю что можно увидеть на такой низкой высоте...

 

Все дело в глазах))) У тебя и у меня они обычные. А есть адаптивные и нарушающие законы физики. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Все дело в глазах))) У тебя и у меня они обычные. А есть адаптивные и нарушающие законы физики. 

 я начал наблюдать юпитер где то в 12 , и не особо смотрел на часы, я не времени не зацикливался . Можно посчитать точнее, я начал наблюдать марс спустя примерно два часа после того как БКП на Юпитере ушло из зоны видимости скрывшись за лимбом, может уже и 5 утра было, Где то так, время меня не особо интересовало. Так как наблюдения планировал на всю ночь, я ждал появление кометы ISON которую и отнаблюдал ближе к утру. Совсем не впечатлила. В бинокль слабое пятнышко с намеком на хвост , невооруженным глазом не видна. Блеск центральной части на уровне 6.2 м был, что впринципе в интеграле давало где то 5.7 на которые и указывали забугорные наблюдатели. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now