• entries
    134
  • comments
    1,102
  • views
    219,512

наблюдения Тестовая вылазка и астроитоги 2013г

roman

1,630 views

Когда покупаешь какие-то новинки, то первое что хочется – это включить и попробовать. Когда покупаешь новый телефон, то проблем нет. А вот когда астрогаджеты — то отсутствие погоды гарантированно.

 

Безусловно, мне не терпелось протестировать свои свеженькие обновки. Поэтому первые-же прогалы в сплошной облачности и я тут же вырвался. Далеко не поехал, буквально пару километров от города на «Саратовский мост», где мы наблюдали затмение и прохождение Венеры по диску Солнца.

Пока ехал до места налетели облака, правда в верхних слоях атмосферы ветер был довольно большой и ситуация быстро менялась. Приехал в районе 9 вечера. Быстро разложился, подключил вентилятор для охлаждения и тут же принялся отстhаивать соосность искателей.

 

К слову, я вернул оптический и рядом поставил Telrad. И тут неожиданность. Пока юстировал телрад, он запотел. Мне сообщали и теория говорила, что телрад жутко потеет. Но я не думал что так быстро))) Ведь наблюдения еще не начались. Тут же была установлена наша свежеразработанная грелка на Telrad и больше я проблем не знал. Не сочтите за рекламу, но я сам приятно удивлен сколь хороша вышла.

 

blogentry-322-0-85217400-1388505701.jpg

 

Предварительные итоги по телраду таковы: работает, но место установки выбрано неудачно, пользоваться крайне неудобно. Надо искать новое, но чувствует мое сердце, что надо убирать оптический.

 

Тестировал окуляр ES 24мм 82°. Предварительно могу сказать следующее. Надежды оправдались, картинка контрастная, коррекция аберраций хорошая. Не очень понравился вынос зрачка. Приходится сворачивать наглазник и крутить глазом чтобы охватить все поле. Но это распространенная беда. Окуляр можно смело рекомендовать, как альтернативу продукции TV если кошелек не забит лишними купюрами.

 

Кстати, в очередной раз порадовался на сделанное охлаждение. Через 30 минут звезды точки, а Юпитер не колыхнется. Чудеса...

Ну и немного итогов моей любительской астрономии за год.

 

1) Погода. На редкость год оказался пролетный. Облачность. Ясные дни выпадали только на полнолуние и около него. Короче, в противофазе. ))) Правда, было еще несколько ночей, но там не получалось поехать. Из наблюдательных месяцев был только май.

 

2) Поездка в ГАС ГАО. Планировал планировал. Но компания не собралась и в следствии этого возникли транспортные проблемы. NexStar 5 я продал, я доб уже дотащить общественным транспортом в одиночку не получается. Буду пробовать в следующем году. Кстати, как сообщали товарищи с горы, погода была, но прозрачность была никакой. Так что потерял не много.

 

3) Кометы. C/2011 L4 (PANSTARRS) очень порадовала, а вот C/2012 S1 (ISON) оказалась полным разочарованием.

Ну и остальное так, по мелочи: доработки существующего оборудования, покупка новых гаджетов и тд.


5 people like this


3 Comments


Насчет комет Вы правы. Но сейчас Лавджой есть.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Полностью укомплектованная пушка! :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Из интересных комет, наблюдавшихся мною также отметил бы С/2012L2)LINEAR, С/2012F6)LEMMON , ну и конечно же комету Энке, виденною мною во втором появлении спустя 10 лет после первого.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now