tempe

  • entries
    4
  • comments
    23
  • views
    33,916

Астрономия на Лазурном Берегу

tempe

1,581 views

Нередко бывая по работе в Каннах (на космическом предприятии), я познакомился с несколькими французскими коллегами- ЛА. Один из них любезно пригласил меня съездить на обсерваторию - площадку Caussols, расположенную в предгорьях Альп на плато Calern приблизительно в часе езды от средиземноморского побережья.

История этой площадки весьма примечательна. Полное ее название – Centre de recherches en geodynamique et astromertie (CERGA) – т.е. Центр исследований в области геодинамики и астрометрии. Открыта в 1974 как самостоятельное учреждение. После реорганизации в девяностых она вошла в состав Обсерватории Лазурного Берега (ее главную башню и теперь отлично видно по дороге из Ниццы) и теперь является филиалом последней. Насколько я понял, в настоящее время основными направлениями работ обсерватории является астрометрия и лидарная локация геодезических ИСЗ (в последнем я имел возможность с удовольствием убедиться лично).

Существенно, что на территории этого научного учреждения выделена приличная площадка для любителей астрономии, где имеются несколько строений (как скромных бытовок, так и вполне капитальных домиков), где ЛА - члены местных клубов- могут хранить свое оборудование. Везде есть электричество и минимальные бытовые удобства.

Итак, после часовой поездки по потрясающей красоты горной дороге, которую периодически перебегали лисы и косули, мы подъехали к вьезду обсерватории, обозначенному знаком «просим погасить фары». На площадке рядом с автостоянкой уже разворачивали телескопы и общались добрых тридцать человек. Открытая до горизонта территория плато; разбросанные здесь и там невысокие башни телескопов. Было очень прохладно: солнце только что зашло, и высота в 1200 метров давала себя знать.

Оставив авто на стоянке, мы направились к одному из домов- так сказать, «в закрома». Когда-то это строение принадлежало обсерватории, а позже –отдано любителям. Сохранилось массивное основание демонтированного интерферометра и его направляющие. Внутри, в довольно-таки захламленных комнатах были сложены разобранные телескопы и их части, противоросники, треноги, чехлы,фонари,стулья и прочие нужные всем ЛА вещи. Была небольшая слесарная мастерская, а также полка со звездными атласами. Имелась и электроплитка, чему я немало порадовался- через полчаса после заката похолодало градусов до восьми.

Откуда-то из этих завалов мы извлекли коробку разборного доба Meade Lightbridge. На сборку инструмента и его юстировку ушло минут сорок. Мой товарищ представил меня французским коллегам: приезд amateur d' astronomie de Russie был встречен с энтузиазмом! Французские ЛА немедленно потащили меня к орудию главного калибра- Ньютону от Obsession Optics c диаметром ГЗ (не помню в точности) порядка 500 мм. Впечатляющий этот инструмент был установлен на капитальную площадку. Шла юстировка и калибровка привода. Ради моего присутствия коллеги прервались на полчаса, и показали мне несколько дипскаев (М13, М5, область в Волосах Вероники), а также Сатурн. Качество атмосферы было исключительным! Стоит ли говорить, что вид шаровиков, рассыпающихся по краям в звездную пыль, и детали колец Сатурна в 500-мм инструмент произвели сильнейшее впечатление. Вообще условия наблюдений на плато Калерн хороши: звезды уверенно до 6m, единственный минус- ощутимая засветка от Ниццы и Канн на юго-западном горизонте.

Кроме главного 500-мм инструмента, люди работали с разнокалиберными добами. Несколько человек привезли солидные астрографы –апо от WO и ТМВ (запомнил триплет 130 мм). Соотношение визуала и астрофото среди присутствующих было 50:50. Среди присутствующих были самые различные люди: как постоянно наблюдающие здесь ЛА из местных, так и приезжие туристы- например, несколько ЛА из Германии, шведы, итальянцы и даже индиец. Общение было открытым и конструктивным в духе «помоги, пожалуйста, с юстировкой доба-держи лазерный коллиматор; или: если интересуешься этим бинокуляром, то вот тебе он и смотри». Повсеместно предлагали согреться кофе. Атмосфера истинно астрономического интернационала и тёплое, дружеское отношение совершенно незнакомых людей – вот что запомнилось мне звездной ночью на обсерватории Косоль.

Около полуночи главный лидар обсерватории начал локацию ИСЗ. Мощный луч зеленого лазера уткнулся в район Северной Короны, мерцая с хорошо различимой глазу частотой порядка 10 Гц. Спутник LARES, оснащенный ретрорефлекторами, находился орбите высотой 1200 км.

Дружески пообщавшись с коллегами, мы направились обратно в Канны. Во время визита я успел снять несколько фото (извиняюсь за качество-с собой был только цифрокомпакт).

Будете у нас на Лазурном Берегу- приезжайте в обсерваторию Caussols!


5 people like this


3 Comments


Наконец добрался и прочитал. 
Вообще, идея организации ЛА в местные клубы весьма перспективна. На мой взгляд.
Такая форма организации имеет множество плюсов. Жаль, в наше стране до этого еще ой как далеко.

Даже московский астроклуб не блещет, что уже говорить о других городах.

Вы не говорили с местными о том, как вообще работает данная структура. За чей счет домики эти строились, как покупались общие инструменты и тд и тп?  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Насколько я понял, самой площадкой могут пользоваться  все. Часть неиспользуемых строений была передана обсерваторией безвозмездно нескольким  местным астрономическим клубам (Астрономическое общество Канн, SACA, Astrorama). Часть построена уже самими этими клубами. Нужно сказать, абсолютное большинство из этих клубов имеют постоянную финансовую поддержку от местных предприятий (в Каннах, например, расположено крупное космическое предприятие Thales Alenia Space, оно же космический центр Mandelieu). Некоторые инструменты (например, большой Obsession) покупались вскладчину членами астроклубов, некоторые- за счет спонсора клуба. Приблизительно так. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now