• entries
    134
  • comments
    1,097
  • views
    218,778

мысли вслух Мои итоги Астрофеста 2014

roman

3,239 views

Как и в прошлом году, Астрофест 2014 стал для меня рабочим. Чему я конечно рад) Правда, по этой причине я вынужден смотреть на фестиваль другими глазами, нежели обычный посетитель. Плюс, я был привязан к своему рабочему месту. Поэтому лекционную часть не посещал. Иными словами, этот пост мой личный, кривой взгляд. Фотографий не делал особо, часть с телефона, часть украл в инете.

В этом году Астрофест в очередной раз сменил место проведения. Теперь это дом отдыха Ершово в московской области. От места где я жил до Ершово 33 км. Причем по отличной, безпробочной дороге. Я приезжал в Ершово 2 раза — в пятницу и субботу.

blogentry-322-0-07574400-1401425443_thum

Фото за авторством jaker

Территория комплекса как мне показалось, огромна. Я не сразу нашел нужный мне шлагбаум на территории и заезд к парковки и в итоге в первый день потерял чуть меньше часа времени.

В отличии от предыдущего места размещения фестиваля, в Ершово много корпусов. В отдельном корпусе сидел оргкомитет + шла торговля и проходили лекции. В других корпусах были размещены проживающие. Из-за такой дефрагментации, народ рассеянно бродил по территории и всячески отдыхал. Те, он был везде и по чуть чуть.

Кто был представлен среди торговых организаций? DeepSky в этом году не было. Был магазин телескоп, лоток с книгами, журнал ВПВ, майки, торговали метеоритами и палеонтологическими экспонатами.

Был Левенгук. Покрутил добсоны. В плане механики по обеим осям очень даже неплохо, фокусер неплохой. Телескоп производит впечатления неплохого изделия с востока))) По крайне мере, если не брать оптику (тут надо смотреть отдельно) и принимать во внимание, что конструкция классически тяжелая, то эти добсоны гораздо лучше сделаны, чем мой SW.

Плюс, Левенгук показывал как и в прошлом году апошки. Внешне очень милые.

Ну и конечно в этом году был представлен полный ассортимент продукции R-Sky, к которой я имею непосредственное отношение.

Вот пост о прошлом астрофесте и там стол за которым я работал, а вот в этом году:

blogentry-322-0-70713600-1401424039_thum

blogentry-322-0-59501300-1401424047_thum

blogentry-322-0-36784100-1401424059_thum

Внимание должно привлечь широчайший ассортимент грелок, а не мое изрядно раздавшееся лицо))) Это называется бросил курить)))

blogentry-322-0-28745600-1401424089_thum

Вот обзорное HomeVideo из зала главного, административного корпуса.

 

Хотелось бы немного рассказать о интересных телескопах.

Во-первых, это Ричи-Критьен с диаметром 500мм производства Астросиб. Не знаю цену(ее называли, но я не расслышал, а переспрашивать не стал), но телескоп заказал любитель из Москвы, а телескоп будет стоять под пасмурным небом подмосковья.

 

Ну что можно сказать? Аппарат знатный и явно мечта многих астрофотографов. Кстати, на фотографиях и видео может быть непонятно, но телескоп адский тяжелый.

Мне довелось его укладывать в деревянный ящик в котором он приехал. 5 здоровых мужиков пыхтя уложили этого исполина далеко не как дюймовочку.

Следующий телескоп вызвал довольно бурные обсуждения в реале и интернетах. Плюс, посмотреть в него выстраивались очереди как в булушную.

blogentry-322-0-60464300-1401424080_thum

Фото Виталия Шведуна

Речь о 20'' (500мм) классическом добсоне сделанным по Крейговской методе. Оптика сделана в Астросиб. Относительное f/4,5. Ну что можно сказать о данном телескопе? Все хорошо, кроме одного. Однозначно динозавр! И в США это давно поняли. Рынок прогнулся под совсем быстрые ньютоны. F/3 или около того — вот тенденции сегодняшнего дня. Желание иметь большую апертуру и не использовать лестницу — естественное желание. И мешать ему может только невозможность сделать быструю оптику. В рф, насколько я могу судить никто не берется за изготовление быстрых зеркал. Жаль. Надеюсь временное явление.

Но владельцу данного аппарата желаю годы удовольствия от наблюдений и не сорванную спину. Немного обсуждений телескопа здесь.

Был еще интересный телескоп от Павла Ляшко. Это 12'' доб в исполнении компакт. По заявлению владельца вся конструкция весит 13кг. Прибор выглядел достойно, но к сожалению, ввиду того, что поездка была моя рабочая а не развлекательная, то не смог уделить должного внимания.

blogentry-322-0-71356700-1401424029_thum

Что еще рассказать? Лекции собирали достаточно много народу. К сожалению, я опять на них не попал. Только заглянул на одну, где Тимур Крячко рассказывал о поиске метеоритов и представил следующего выступающего - Сергея Афанасьева. Весьма забавный дядька. По соседству с нашим столом, вел торговлю метеоритами и другими чудесами из недр земли. Постоянно что-то рассказывал и показывал. С удовольствием бы послушал, но увы...

blogentry-322-0-76896400-1401424069_thum

Перед очередной лекцией

О посетителях. Что заметил, в этом году состав был довольно разношерстный по возрастным и финансовым составляющим. Много взрослых ЛА, среднего возраста и молодых. Без явных перекосов в ту или иную сторону. Но это то что мне упало на глаз. Может все на самом деле не так. Статистики у меня нет. Далее, к сожалению вынужден констатировать тот факт, что всматриваясь в бейджики участников я видел город Москва и его спутники. Из других городов очень мало. Почти нет. Был представитель с Латвии, с Украины видел одного(к слову, я и в прошлом году уже представителей Украины не видел).

Не видел Эрнеста, хотя обычно не пропускает. Да и вообще, питерская делегация была чрезвычайно скромна. Очень слабо представлена. Почти никого.

В субботу, во второй половине дня приехал Ефим, нажарил шашлыка. Немного посидели, попили чаю, побродили по наблюдательной площадке и выдвинулись в сторону Москвы ближе к полуночи.

Должен сказать за погоду. Мне кажется, в этом году она удалась. Были ночи, днем было солнечно. Правда в субботу в первой половине дня поморосило. Но это даже неплохо. Люди сразу набежали в основной зал, кто на лекции пошел, кто по торговым лоткам пробежался. А так, сухо, тепло, хорошо.

Спасибо всем кто посетил нас в эти дни, стал нашим клиентом или просто подошел поболтать!


7 people like this


11 Comments


Отличная статья! Надеюсь когда нибудь выбраться на астрофест. А цена того РК от Астросиба на звездочете - 1.195.000 руб.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кстати, 20'' добсон был привезен вот на этом автомобиле: 
index.php?action=dlattach;topic=118866.0

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А вот и отчет об Астрофесте! Заждались мы:) 

Недавно озадачился вот таким вопросом: влияет ли расположение фокусера ньютона на восприятие картинки?  У нас на ньютонах фокусер стоит слева от трубы и изображение, как известно, перевернуто. Если обойти телескоп и посмотреть в окуляр с правой стороны (что немного тяжко), картинка переворачивается. Ну или можно голову повернуть и увидеть прямое изображение. Так вот. Получается, что у ньютонов с правым расположение фокусера прямое изображение? Или все же нет? У меня складывается такое ощущение, что повернув трубу моего добсона вправо (так, что бы фокусер был справа), я увижу прямое изображение. Так ли это, уважаемые знатоки ЛА? :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Саш, насколько я знаю, справа или слева лепить фокусер зависит только от личных предпочтений и от розы ветров в месте наблюдения. Иными словами, нужно выбирать тут сторону, куда дует ветер преимущественно. Чтобы тепло от твоего тела не пересекало ход лучей. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну, наконец то!:)

Собственно как астрофест влияет на твой бизнес? Есть ли покупатели, растет ли спрос?

P.S. Ром, про печать пока молчу, так как технологи настраивают аппаратуру. Я тебе специально распечатаю образец и по почте вышлю. Только позже.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну, наконец то! :)

 

 

Удовлетворен? )))

 

Собственно как астрофест влияет на твой бизнес? Есть ли покупатели, растет ли спрос?

В любом деле, чем бы ты не занимался, существуют профильные выставки. Их посещение напрямую или косвенно влияет на дальнейшую судьбу любой услуги или товара. 

Для нас, это как минимум возможность показать продукцию живьем довольно широкой аудитории. Хоть и ограничена эта аудитория в основном столицей. Но таковы реали. К сожалению. 

До уровня США нам еще далеко при проведении таких мероприятий, но зато есть к чему стремится))) 

 

Собственно, мы готовы посещать любые локальные фесты и старпати. Если будет соответствующее приглашение. 

Ну а для посетителей астрофеста, эта возможность купить товар не отходя от развлекательных мероприятий. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

К сожалению, провинциалов останавливает дороговизна проезда и вообще участия в мероприятии.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Внимание должно привлечь широчайший ассортимент грелок, а не мое изрядно раздавшееся лицо))) Это называется бросил курить)))

Так самое нормально, и здоровье цело и темновая адаптация не нарушается..

 

На фотке ниже супруга?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На фотке ниже супруга?

Да

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

К сожалению, провинциалов останавливает дороговизна проезда и вообще участия в мероприятии.  

Если речь идет приехать из Хабаровска, то проще в США на старпати слетать)))

А если из Воронежа, то цена не заоблачные. Есть вариант даже в платке жить, 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А можно и на лавке в спальном мешке)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now