Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    15
  • comments
    113
  • views
    60,010

Один год наблюдений.

Jane Doe

2,020 views

Равно год назад в начале июля я купил свой первый телескоп. Отлично помню как поехал в магазин, как выбирал и как вез домой тяжелую коробку. Ощущения были просто супер, словами передать не получится. Помню и свое первое выездное наблюдение. Вчетвером на машине друга поехали на 30 км от города. Ничего толкового так и не увидели, но эмоций было на миллион. Помню как впервые увидел Луну. Луна впечатляет. Особенно в первый раз.

Занятие астрономией принесло куда больше положительных эмоций и впечатлений чем я ожидал. На первых порах даже процесс приготовления — проверка погоды на ночь, сборы, поездка и сборка телескопа уже на месте ощутимо поднимал настроение.

Появилось ощущение, что я нашел что-то, чего не хватало. Увлечение на всю жизнь. Подумал, что на пенсии будет повод перебраться в деревню с 16-дюймовым добсоном и писать книги по любительской астрономии.

С тех самых пор когда я еще ребенком увидел комету Хейла-Боппа, когда делал в начальной школе доклад о Нептуне, космос и вселенная захватили меня. И сейчас обычный телескоп, стоящий у меня в комнате, сделал их чуточку ближе.


6 people like this


4 Comments


А разве сейчас процесс подготовки к наблюдениям не подымает настроение?

Тут еще целый ряд хлопот прибавляется. Один вопрос о теплом обмундировании чего стоит, впору регестрироваться на сайте основ выживания.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

20 лет наблюдений, а Луна впечатляет еще больше. Так как теперь понимаешь что к чему)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А разве сейчас процесс подготовки к наблюдениям не подымает настроение? Тут еще целый ряд хлопот прибавляется. Один вопрос о теплом обмундировании чего стоит, впору регестрироваться на сайте основ выживания.

Эффект новизны пропал, наверное :)

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

надо мне написать про свой первый телескоп как нибудь статейку ) а вкратце.. Мне было 8 лет (1988 год) , я прочитав не помню уже какую книжку, попросил маму купить мне очковую линзу в аптеке. По моему +2 . Я взял самую прямую деревянную палку, из тех что я смог найти у себя в сарае, и кое как её обработал чтоб она была хотя бы не слишком рассыпалась. Как мама принесла мне линзу, я принялся делать для неё из 2 квадратных фанерок оправу. Очень сложно было вырезать отверстие. Но кое как я его вырезал. Кое как я закрепил эту оправу с линзой на одном из концов палки. После чего я взял окуляр от микроскопа , для него пришлось также делать оправу, я помню почти сутки с ней провозился, с маленьким деревянным бруском, сверлил его вдоль тем единственным сверлом что у меня было. А потом выскребал железной ручкой напильника всё остальное. После чего закрепил на той же палке. Во вкратце то как я собрал свой первый телескоп. Отдельная история как я собирал штатив, как я тащил его на крышу сарая...как я оттуда наблюдал . Не видно по сути было ничего ) ну кое как кое что...Но Вот это была романтика. ...а Вы...."поехал в магазин" " купил телескоп" , "выехали на машине" ...эх. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now