• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,285

наблюдения Астровыезд в ночь с 6 на 7 апреля

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

2,437 views

После продолжительного затишья, внезапно дали погоду. Причем, небо весь день было идеальное. Безусловно, такой шанс упускать было нельзя! Решение о поездке принято моментально. Но, я как всегда оказался неготов, пришлось в срочном порядке накидать программу наблюдений, распечатать окулярные карты и схватить NexStar 5 SE, который еще не расчехлял с поездки в ГАС ГАО. Приехали с Николаем (KOLUN) где-то в 22:30.

В прошлый наш совместный выезд, мы нашли неплохое место. 35 км от города. Граница синей с серой зоной, точно не могу сказать по предельной звездной, но то что не меньше 6,2 mag - это 100%. Телескопы стоят на асфальтированной дороге, в общем и целом хорошее место.

Выставили телескопы и пока они стыли немного пробежались в бинокль 15х60 по ярким дипам и астеризмам. Посмотрели астеризм «Бриллиантовое кольцо» - группа звезд рядом с полярной звездой, которая образует ломанное кольцо в вершине которого красуется бриллиант — полярная звезда. Рекомендую!

Конечно глянули на М42, X ит h Персея, Ясли, Melotte 111 в Волосах Вероники и тд. В 23 часа приступили к наблюдениям. Первым делом навёл телескоп на Марс.

Атмосфера оказалась стабильной, изображение Марса было очень устойчивым. Четко видна фаза планеты, южная полярная шапка и некоторые потемнения на диске. Но в целом, время Марса для таких телескопов уже прошло( Пока я смотрел на Марс, Николай уже навёлся на Сатурн и начал охать и ахать. Подошел посмотреть и я. Нда, вид в 8 дюймовый Ньютон отменный.

Закончив с планетами и дав глазам адаптироваться к темноте приступил к наблюдениям DeepSky по запланированной программе. К сожалению, из-за того, что приехали мы несколько позже чем планировали(тут моя вина, каюсь), объекты в Большой Медведице и Гончих псах поднялись слишком высоко и стали не доступны для наблюдений. Поэтому бродил в основном по Волосам Вероники и Деве.

И так: М64 (Черный глаз) - яркая галактика, яркое большое ядро, гало овальное и весьма протяженное. Смотрел долго, Первое время было стойкое ощущение, что боковым зрением видна темная полоса. Потом глаз замылился и я перестал ее видеть.

NGC 4559 - очень яркая и красивая. Форма галактики прямоугольная с лохматыми краями. Сквозь галактику просвечивается 3 звезды. Боковым зрением галактика как бы искрится изнутри, как шаровик.

NGC 4565 - длинная, очень тонкая игла. Центр иглы очень яркий, выглядит ко просмотра, одна из самых красивых, легкий мазок света. Красивый объект, наблюдал долго, рассматривая галактику во всех деталях. Галактика для обязательного просмотра .

М 85 - яркая, округлая галактика. Особых прелестей не заметил. В одном поле с NGC 4394.

NGC 4394 - Маленькая круглая галактика, видна уверенно.

М53 - Приятный шаровик. На 12 мм (106х) плотный шар, искрящийся по краям.

NGC 4038(Антенна) и 4039 — в 5 дюймовый телескоп видны как едва различимые туманные пятна, однако, вполне уверенно видно две галактики (4038 и 4039) соприкасающиеся одним концом друг с другом. Примерно, как на этой зарисовки, только более тусклые.

ngc_4038.gif

М61 - Тусклая, круглая. Особо ничем не примечательная. В одном поле зрения 4292 - маленький участок света, видимый боковым зрением.

NGC 5053 — шаровое скопление. Выглядит как едва уловимое свечение фона.

Настало время сворачиваться, а в списке значились еще несколько объектов в Деве.

Я люблю вдумчиво изучать каждую цель и трачу в среднем 30 минут на каждую из них, а такой возможности уже не было. Поэтому быстрый взгляд на

М90 — помню что яркая галактика, но не сделал пометок.

М89 — тоже на скорую руку. Яркая, без явных деталей. В одном поле зрения NGC 4551 И 4550 как тусклые пятна.

Следующий раз, изучу их более подробно.

PS. Накопился большой отчет о поездке в ГАС ГАО, выложу в ближайшее время. Все наблюдения проводил в 5 дюймовый NexStar, так как поставил перед собой цель пересмотреть все объекты из каталогов Мессье, Caldwell и Гершель 400 в небольшой телескоп на хорошем небе.


Sign in to follow this  
Followers 0


4 Comments


Отличный отчет! NGC 4565 меня тоже очень порадовала. Надо будет обязательно в следующий раз в 8" по изучать. Да и в целом 5" ШК очень достойно себя показал. А так поездка хоть и скомканная получилась, но все равно удачная. Погода была просто идеальной! Теперь отчет от меня, наверное выложу в том же виде, что и на старлабе.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

NGC 4565 в 8 дюймовый телескоп отвал башки. Пылевая полоса видна четко и уверенно!;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Привет! Прикольно молодцы! Я пока правда только луну снял на видео камеру:D. Ну кстате для невооруженной камеры и 1 первого раза получилось неплохо правда фильтр нужен наверно нет контраста очень яркая. Приближаюсь к покупке телескопа)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

>>>Приближаюсь к покупке телескопа)))

Давно пора)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now