• entries
    107
  • comments
    275
  • views
    73,307

3 января 2008 (четверг)

Sign in to follow this  
Followers 0
striimii

979 views

Первый выезд в новом году. Небо прояснилось, атмосфера чистая, но температура совсем никуда не годится под телескоп. Поэтому поехал в 3 ночи на "очень ближнее поле" (12км от МКАД) с биноклем 10×50.

Первым делом бросился смотреть кометы: 17P/Holmes - по данным на 18 декабря 2007, её блеск был уж 13m, значит с биноклем нечего и пытаться. 8P/Tuttle - уже была за горизонтом. 110P/Hartley - найти так и не смог, хотя заявлен (на 18 декабря 2007) блеск 3.3m. 116P/Wild - комета прямо под плеядами, но плеяды были почти над горизонтом и мешала засветка. С кометами полный провал :(

Немного посмотрел двойные: Эпсилон Лиры - уверенно деление на два компонента. v Дракона - также как и предыдущая пара, уверенно и чётко.

А теперь самое интересное - дипскай. Очень красиво в бинокль выглядят крупные скопления: M45 (плеяды), M44 (улей), NGC869+NGC884 (хиаш персея). Больше всех понравился "улей" в созвездии Рака. На "грани глюка" наблюдался M35 в Близнецах.

Вот чего совсем не ожидал, так это увидеть M13 и M92 в Геркулесе :) Заодно в бинокль были найдены и другие шаровики: M3 в созвездии Гончих Псов, M5 в созвездии Змеи и M53 в созвездии Волосы Вероники.

Были попытки найти еще много чего, но биноклю они не дались. Надо внимательно полистать книги о бинокулярной астрономии, выписать рекомендуемые объекты и повторить выезд пока есть небо.

А утром из дома сфотографировал венеру и луну на фоне восхода.

i-48.jpg


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now