• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    18,427

Анонс. Вторая экскурсия на Лыткаринский завод оптического стекла

Sign in to follow this  
Followers 0
Uraniya

289 views

В одну из суббот февраля/марта под эгидой Сообщества любителей астрономии "Урания" планируется повторная экскурсия на уникальный завод-производитель крупнейших в мире астрономических зеркал. При этом, в отличие от первого посещения в августе прошлого года, мы получим редкую возможность воочию наблюдать процедуру отливки стекла.

Помимо этого, в программе экскурсии: посещение производственных подразделений и знакомство с полным технологическим циклом изготовления астрономических зеркал - от получения сырьевого песка, его плавления в стелко до шлифовки и полировки оптических поверностей, а также посещение музея, открывшегося к 75летнему юбилею завода.

Точная дата экскурсии будет определена за несколько недель до посещения, так как нам необходимо попасть на технологический процесс отлива, который к тому же совпадает с субботой. Начало экскурсии в 10 утра, продолжительность 2-3 часа. Сбор у проходной предприятия по адресу г. Лыткарино, ул. Парковая, 1 (добираются все самостоятельно).

Мероприятие проводится для участников Сообщества "Урания" и приглашенных ими любителей астрономии.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для записи необходимо прислать на эл. адрес for89168159224@gmail.com свои ФИО и паспортные данные (так как завод является режимным объектом).

Справка

На Лыткаринском заводе изготовлено уникальное 6ти метровое зеркало БТА для Специальной Астрофизической Обсерватории на Северном Кавказе.

bta1_a.jpg

Также на заводе изготовлены главное (4,1 м) и вторичное (1,24 м) зеркала проекта VISTA для Южной европейской обсерватории в Паранале, сегменты зеркал для телескопа LAMOST (крупнейший астрономический телескоп в Китае), комплект оптики для телескопа VST (главное зеркало 2,65 м). Помимо астрономических зеркал Лыткаринский завод явлется ведущим предприятием России по разработке и изготовлению приборов дневного и ночного видения, оптических систем обзора в объектах бронетанковой техники, крупногабаритных объективов авиационного и космического базирования.

Источник


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now