• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    18,591

Один день в летней космической школе

Sign in to follow this  
Followers 0
Uraniya

882 views

В субботу 18го скромным составом от Урании посетили Летнюю космическую школу, в которую нас любезно позвали Настя Степанова (участница MarsOne) и Саша Шаенко (организатор сообщества "Твой сектор космоса"). По дороге попали в пробку, из-за чего, к сожалению, не успели на встречу с космонавтом Лазуткиным. Зато успели на рассказ Тимура Крячко о метеоритах и том, как и где их нужно искать. Очень зацепила мысль Тимура о том, что космос действительно ближе, чем кажется. Частички космоса, вот они, под ногами! Захотелось скорее в пустыню.

HWU_myKztcA.jpg

После Тимура выступил наш Максим с рассказом про астрономические проекты распределенных вычислений. Мы сами слушали с большим интересом, и было видно, что участники школы тоже заинтересовались.

ztbAI5RWHXg.jpg

Потом был обед и перерыв, нас накормили вкуснейшим борщом и вторым. Мы подготовили и выставили телескопы, чтобы понаблюдать Солнце, и стали ждать неба, т.к. было пасмурно. Пока ждали - пообщались с участниками школы, посмотрели на запуски ракет, побеседовали с классным дядькой (специалистом по ракетному топливу) на стенде с реактивными двигателями самых различных аппаратов - от двигателей разведения ступеней Союза до маршевых двигателей зенитных ракет!

zOUalGUeD44.jpg

pFTacROXeNk.jpg

FzOj18xwZzU.jpg

На фото - двигатели отвода головного обтекателя Союза и разведения ступеней Союза.

Также наткнулись на подборку книг о космосе, которые можно было взять почитать. В этой подборке мы нашли великолепную книгу "Миссия Космос", выполненную в стиле семейного фотоальбома. Почти на каждом развороте читателя ждет конверт с копией чертежа, например, первого спутника или ракеты, либо личное дело космонавта.

S0uoRe1E5rk.jpg

VQwFK2z3TSE.jpg

bXJn_kR-ZgQ.jpg

К 16-17 часам небо все же решило нас порадовать и отлично понаблюдали Солнце, детализация была потрясающей, видимо, потому что атмосфера была последождевая. Александр Иванович Лазуткин почтил нас своим интересом и тоже присоединился к наблюдению Солнца в наши телескопы :)

ondi_6TAQts.jpg

elg6r1r45g8.jpg

4aeb9UQ_bws.jpg

После наблюдений Саша Шаенко и его коллеги по проекту рассказали про спутник, который они сейчас собирают и планируют запускать в 2016. Они привезли и сам спутник, можно было в подробностях его рассмотреть и "пощупать". Сам аппарат небольшой, где-то 10х10х30 см, в космосе он должен "раскрыться" и превратиться в пирамиду 3 на 3 метра. Грани пирамиды будут светоотражающими и яркость аппарата должна достигнуть величины -9m! Собственно, форма пирамиды нужна для того, чтобы отражать свет во все стороны, чтобы его было всегда видно с Земли (полярная орбита). Планируемая яркость -9m не случайна — цель проекта именно в том, чтобы привлечь внимание широких масс к небу, к космонавтике, к тому, что в космонавтике можно реализовать частные проекты. По плану "проживет" спутник 20 дней.

aowkqpvOqTU.jpg

Oh9XpD3h_Rk.jpg

awJ0azILvro.jpg

Ну а закончился день небольшим концертом!

8TuTTEEiyKo.jpg

Спасибо организаторам мероприятия! Было приятно познакомиться с соратниками — многие из участников школы также как и мы активно популяризируют космонавтику или астрономию, организуя тротуарки и кружки для детей.


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now