• entries
    56
  • comments
    341
  • views
    52,866

Первые наблюдения с фильтром UHC от дипскай

Atlantiks

960 views

Давно я подумывал его приобрести, и вот наконец то я его заказал и уже опробывал. Забегая вперед скажу что не пожалел что купил его. Этой ночью я опробывал его . Касаемо звезд- гасит он их прилично, минус 1 величина примерно. Но брал то я его не для звезд, поэтому теперь о собсвенно о том для чего я его брал.

Условия наблюдений- черта города, красная зона, млечный путь на грани угадывания в зените. Заходящая луна в большой фазе . Прозрачность атмосферы невысокая , но ещё относительно приемлемая. Телескоп 10 дюймовый добсон. Смотрю из собсвенного приусадебного участка.

М 57 - без фильтра на увеличении 48 смотрится бледно , кольцо видно как кольцо но яркость очень невысокая даже боковым зрением . С фильтром явно выглядит ярче , прирост в яркости примерно 1 величина , лучше просматривается структура , не то чтоб прям вау , но очень заметная разница.

м 27 - без фильтра на 48 крат средне -бледное но хорошо видимое туманное облачко форма видна, структура просматривается очень плохо, хотя "орызок "угадывается. С фильтром - резкий прирост яркости и детализации, разница огромная. Просматриваются чеати совершенно недоступные без фильтра, причем хорошо. Видны многие детали внутри самой туманности, то есть в ватном почти однородном обьекте четко проявиись структуры. Фильтр работает тут потрясающе.

М1 -без фильтра ( туманность низко, градусов 12 ) едва видимое туманное пятно практически нет отличий от круга ( плюс минус) , очень слабая. С фильтром имеется прирост яркости , небольшой но есть, также проявились некие структуры в форме на грани угадывания.

м 45 Плеяды. Без фильтра туманности не видел никогда. Как и в этот раз ( ещё бы, небо никакущее). С фильтром, на 48 крат, если прилично присмотреться то видно что начинает проявляться 1 туманность , очень слабо, но ни раз "щелкало" что туманность таки видна. Остальные видимо слабее и если и видны то их не отличить от ореолов , а там была видна асимметрия и вытянутость. Пусть на грани, но всё же.

Вуаль - прежде никогда её не видел, и соотв не очень себе её представлял и не знал поможет ли фильтр. Местоположение знал только примерно - и скал почти наобум, и двигая трубу вдруг вижу как бы светлую узкую ленточку идущую волнами , здоровенная, на 2 поля зрения или больше . Это верхняя часть комплекса туманностей , самая правая в окуляре часть ( в реальности левая) явно ярче в небольшм участке ближе к концу этой "ленты" .

Далее уже посмотрел на карту , чтоб найти "метлу" , та часть Вуали что прримерно параллельно этой о пониже. Нашел ! Левая часть, ( в окуляре) так что идет от звездочки явно ярче чем та что правее, и в целом это смотрится тусклее чем верхний комплекс. Но таки видно уверенно. Тут я вообще честно говоря был озадачен, ведь на небе не было млечного пути , в таких условиях уверенно видна Вуаль, вот что фильтр животворящий делает) Без фильтра там пустота , вообще никаких намеков.

Северная Америка- вроде бы что то угадывается, но крайне неуверенно, Пеликан- аналогично. Уверенно не видна ни одна ни другая.

М 33 - без фильтра- очень слабое здоровое пятно, практически без структуры и определенной формы , с фильтром яркость практически такая же, однако похоже начали угадываться спирали , очень слабо , но явно начали мерещиться. Пока ещё не до конца понял показалось мне или нет.

М 31 с фильтром явная потеря яркости , небольшая но явная.

Ну и напоследок - Орион. Я уже читл что фильтр по ней отлично отрабатывает но хотел убедиться сам. Ожидания подтвердились - ввнешня часть, совершенно не видимая в ту ночь без фильтров четко проявилась с фильтром. Деталей прибавилось в разы. Яркость возросла. Хотя центр вроде немного притух. Но в целом эффект просто потрясающий.

Очень доволен :)




4 Comments


По "Омеге" и "Лагуне" в Стрельце хорошо этот фильтр работает. У Эрнеста есть список объектов, отзывчивых к UHC фильтру.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

По "Омеге" и "Лагуне" в Стрельце хорошо этот фильтр работает. У Эрнеста есть список объектов, отзывчивых к UHC фильтру.

Вот здесь, внизу статьи уже много лет есть ссылка на список-сравнение видимости в различные фильтры. Неужели не замечаете? 

 

http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/251-filter-for-deepsky

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Надеюсь мой UHC Astronomik тоже принесёт схожие результаты. 

Фильтр пришол давно но до сих пор на выездах забываю его взять с собой.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now