• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,902

Вечера звездных скоплений

На протяжении пяти январьских вечеров, удалось пронаблюдать разные по своей природе объекты: кометы, туманности и рассеянные звездные скопления. Потому, во избежании путаницы, а также для удобства и наглядности, постарался рассортировать «сокровища» по отчетам с указанием дат их наблюдения и по «родству».

 

Дата и время наблюдения; 

2. 01. 2016. (22:00 - 23:30).

3. 01. 2016. (22:00 – 00:00).

5. 01. 2016. (22:00 – 00:40).

11. 01. 2016. (22:30 – 00:20).

Объект;

М38, М36, М37.

М35, М50, М67.

М79, М41, М48, М46, М47, М93.

М103, М52, М44.

Условия наблюдений;

-25°С, -5,7m, Засветка в восточной стороне неба, легкий ветер.

-16°С, -5,7m, Ветренно (около 2 м/с), заметно мерцание.

-18°С, -5,7m, Усилился ветер до 5 м/с, сильное мерцание.

-23°С, -5,7m, Безветренно, спокойная атмосфера, хорошая прозрачность.

 

В первый вечер решил прогуляться по рассеянным скоплениям Мессье в Возничем. Наилучший вид дал 25 мм окуляр. Пытаться сделать зарисовки скоплений звезд на морозе с легким ветром, посчитал не продуктивным и самоубийственным занятием.

 

Рассеянное звездное скопление М38, «Морская звезда» (6,4m). Двойки, тройки звезд в большинстве своем одинаковой звездной величины, образуют две перекрещивающиеся дорожки. Скопление имеет форму крестовины. Центр пустой, заметна лишь одна единственная звездочка, однако вокруг по кругу, практически равномерно расположились звезды.

 

Главной особенностью М36 (6m) является астеризмоподобный рисунок скопления в виде пятиконечной звезды с загнутыми в одну сторону концами. В центре аналогично М38 «округлая черная пустота», обрамленная по кругу звездным узором ярких светил. Заметен богатый и светлый от звезд фон Млечного Пути.

 

Отличное по внешнему виду от предыдущих, скопление М37 (5,6m). Компактное, не мелкое, конусообразной формы. Образовано множеством мелких неразрешимых звезд. Заметна яркая звездочка в центре и три на сужении «конуса тела» скопления. Окружающий фон бедный и темный, но зато наблюдаемы разветвляющиеся боковые «плети» и «гроздья» звезд отходящие с боковых сторон рассеянки.

 

Следующим вечером продолжил наблюдать прошлогодние бинокулярные цели: М35 и М67, а также посмотрел новое рассеянное скопление М50 из тусклого созвездия Единорога. В голове тем временем крутились воспоминания и образы годовалых наблюдений! Интересно что покажет телескоп...

 

М35, (5,1m) наблюдал в 25 мм окуляр, звезд много, расположены неравномерно и образуют расходящиеся цепочки со сверкающими на их концах звездами, одна из которых особенно ярка. Неподалеку заметно туманное пятнышко соседнего рассеянного скопления Ngc 2158 (8,6m). Яркое, насыщенное и интересное скопление!

 

М50, (5,9m). Заметил как мутное туманное пятнышко в искателе телескопа. В 25 мм невзрачная и бедная кучка звезд как и созвездие в котором находится. Вставил 10 мм, стала очевидна сердцеобразная форма, немного вытянутая в сторону за «низ сердца». Около пяти ярких звезд по контуру сердца, внутри пустоты чередующиеся с очагами слабых, немногочисленных групп звезд. Фон разряженный, несмотря на присутствие ярких звезд, сродни звездной величине «сердечного» контура скопления.

 

М67, (6,9m) на 40х усмотрел «кленовый лист» с яркой звездочкой у «ножки». Пара десятков примерно одинаковых по величине звезд. На небольшом увеличении скопление компактно, прекрасно выделяется форма и рисунок. На 100х слишком обыденно. Разряженный звездный рой, плюс все та же яркая звездочка. Правда добавляется уйма мелких едва различимых звезд.

 

Перерыв в сутки и снова под небо, добивать зимние Мессье! Люблю такие наблюдения, когда все объекты для тебя новые! Как будто сталкиваешься с неизвестностью и чуствуешь себя первопроходцем испытывая наблюдательный азарт!

 

Ввиду плохого обзора для объектов созвездий Зайца и Большого Пса, наблюдать приходилось быстро и оперативно иногда даже сквозь ветви деревьев.

Тем временем «Арнеб» и «Нихал» (α и β Зайца), убедительно светили сквозь ветви берез, указывая на шаровое скопление М79 появившееся в окне видимости.

 

eLqexDLoj_8.thumb.jpg.4f2c631e7b82cecbdd

 

Окно наблюдений для М79, М41 и М93.

 

М79, (8,6m) плохой обзор и низкое положение над горизонтом, вот условия наблюдения данного шарового скопления. Тем не менее нашел в искатель как туманную звездочку, потом в 25 мм окуляр как небольшой туманный шарик. Объект зафиксирован, не более того, но думаю галочки в моем списке заслуживает.

 

Зарисовав таки наконец после серии наблюдений комету С/2014 S2 и сделав перерыв на чай, подошло время наблюдать рассеянное звездное скопление М41 из Большого Пса.

 

М41, (4,5m) смотрел в 25 мм. Обширная группа ярких звезд образующих две крестообразные звездные дорожки. Словно светофоры на перекрестке, блистают две яркие звезды в центре. Отличное скопление!

 

М48, (5,8m) переместился в Гидру и продолжил. Весьма разряженное, но просматривается изогнутая цепочка образованная «звездными двойками». Если бы не эта особенность, скопление легко потерялось, смешавшись с соседними звездами.

 

М46, (6,1m). спустился южнее, в диковинное созвездие Кормы. В 25 - ку, скопление крупное, сферической формы со множеством мелких звезд. Интересное! Имеет некоторое сходство с М37 в Возничем.

 

М47, (4,4m) соседнее, с преобладающим большинством ярких звезд, размазанное вытянутой формы скопление при 40х. Антипод предыдущему.

 

М93, (6,2m). Наблюдение этой рассеянки напомнило мне передачу об охоте на зверя из укрытия. Дождавшись короткого периода видимости из-за деревьев и посмотрел в 25 мм окуляр. Имеет крестообразную форму, еще можно сравнить с планирующим коршуном. Заметил несколько ярких звезд.

При 100х уже совершенно другая картина. Видится зигзаг в форме W из ярких звезд и немногочисленных слабых. Занимательный объект!

 

М103 (7,4m), М52 (6,9m), М44 (3,1m). Просто полюбовался на старых «друзей» без повторных описаний.

 

В принципе с зимними Мессье на этом закончил, а впереди весна - «пора галактик»...

Ясного неба и новых наблюдений!

 


5 people like this


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now