• entries
    61
  • comments
    362
  • views
    109,784

Удачная мартовская лунация

$ander

1,036 views

 

Февраль тоже пролетел, а в начале марта выдалась хорошая ночь на праздничные выходные. Хорошим знаком было то, что на пути к телескопу было хорошо видно Эльбрус. Не припомню, чтоб с такого расстояния (180 км по прямой) его видел, а может внимания не обращал. В общем, двуглавый исполин предвещал хорошую прозрачность.

 

Думаю, всем уже изрядно надоели отчеты типа “увидел туманное пятно серого цвета”. Это видно по количеству просмотров и отсутствию комментариев, вопросов и обсуждения по тому или иному объекту. Как-то всем более интересно обсуждать железки и стекла. По аналогии с рыбалкой: всем побоку кого ты поймал, главное - чем. Поэтому приводить описание увиденных объектов не буду. Тем более, что я иду по списку 110-ти лучших объектов SAC и надеюсь закончить его и опубликовать разом. Приведу лишь те дипскай, которые не вошли в этот список, но я их включил в свой наблюдательный лист. Не пропадать же даром добру :D

 

Несколько слов об условиях атмосферы. Вечером было, действительно, крутое небо. У горизонта дымки практически не было, звезды также были видны низко над горизонтом, яркие  светили как вкопанные, ни намека на мерцание. По прозрачности и сингу можно смело было ставить 9 из 10. Забегая вперед скажу, что уже традиционно после полуночи состояние атмосферы подпортилось, повысилась влажность (мой термометр показывал -4 С и 100% влажности) и выпала роса.

 

Итак, первым делом ищу комету C/2013 US10 (Catalina). В бинокль и искатель однозначно идентифицировать не удалось. Когда искал ее в обзорный ED35, то перепутал ее с галактикой, т.к. голова  не выделялась и срослась с хвостом. Однако подняв увеличение в 17мм убедился, что это все-таки комета и я нашел ее правильно. Выделяется более яркое сплюснутое ядро. Виден довольной большой хвост, по моим расчетам около 30-ти угловых минут.

 

C2013US10-smol.jpg.0c2096208715a67235151

C/2013 US10 (Catalina) в ночь моего наблюдения. Фото: Геннадий Борисов

 

NGC 2264 (Рождественская Елка) - рассеянное скопление, довольно разреженное. По форме напоминает елку. Звезды повторяют треугольную форму дерева с яркой звездой в его основании. Сама елка погружена в туманность, которую, стоит отметить, было трудно уловить даже на равнозрачке с ED35. В 17мм показалось, что видно ее уверенней и в районе звезды 15 MON. Но все же это задача трудна для 8-ми дюймов. Ультраконтраст-фильтр преимуществ не дает. Можно насчитать около полтора десятка ярких звезд.

 

g7886-7936_NGC2264_600x346.jpg.0c0596453

NGC 2264. Автор неизвестен

 

NGC 2246 - небольшая, мелкая тусклая галактика. Лучше видна в 11мм в виде туманного, серого диска, без особых деталей и подробностей. Центр ярче. В целом, объект в 8 дюймов для детекции, не более.

 

Около двух часов ночи по событиям в системе Юпитера намечалось прохождение БКП. На него и переключился. Юпитер был крут, картинка была стабильной и практически время от времени не замыливалась, как это часто бывает. БКП и фестоны как на ладони. Окуляр, как всегда, планетный DS Plano 6.5мм. Пожалел, что не приготовился заранее и не сделал зарисовку, редко такие условия выпадают.

 

Jupiter_09-02-2016-00-47.jpg.cac0ffb8f2d

Юпитер, 9 марта 2016 года, 00:47. Фото: Руслан Эмиров

 

Метеоров видно не было, а вот спутники регулярно пролетали в поле зрения окуляра, причем в одном случае пролетели 2 спутника с интервалом в несколько секунд и по перпендикулярным траекториям.

 


4 people like this


6 Comments


Цитата

Думаю, всем уже изрядно надоели отчеты типа “увидел туманное пятно серого цвета”. Это видно по количеству просмотров и отсутствию комментариев, вопросов и обсуждения по тому или иному объекту. Как-то всем более интересно обсуждать железки и стекла. По аналогии с рыбалкой: всем побоку кого ты поймал, главное - чем. Поэтому приводить описание увиденных объектов не буду.

 

Для себя и кому интересно описание объекта зафиксировать все же лишним не будет. А так соглашусь! От того и делал попытки зарисовок.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Цитата

Думаю, всем уже изрядно надоели отчеты типа “увидел туманное пятно серого цвета”. Это видно по количеству просмотров и отсутствию комментариев

Не всегда есть что сказать сегодня, зато важно следующие:
1) Что когда нужен опыт других, его всегда можно получить по таким постам. И я еще призываю пополнять своими заметками и комментариями статьи. Будет ценный материал. 
2) Запись в блоге, это и личный дневник. Всегда можно вернуться и посмотреть. Проанализировать. 

Хотя, как актер актера я тебя понимаю. Актер живет аплодисментами :D

 

Цитата

я иду по списку 110-ти лучших объектов SAC

Много осталось? 

 

Цитата

Сама елка погружена в туманность, которую, стоит отметить, было трудно уловить даже на равнозрачке с ED35. В 17мм показалось, что видно ее уверенней и в районе звезды 15 MON.

И это как раз неудивительно. А естественно. Равнозрачок не рулит, рулит контраст. А контраст где? Прально, на увеличении побольше(в разумном пределе). 

 

Цитата

Итак, первым делом ищу комету C/2013 US10 (Catalina). В бинокль и искатель однозначно идентифицировать не удалось. Когда искал ее в обзорный ED35, то перепутал ее с галактикой, т.к. голова  не выделялась и срослась с хвостом. Однако подняв увеличение в 17мм убедился, что это все-таки комета

 

Поэтому я давно отказался от окуляров с таким фокусом для поиска объектов. Сейчас самый поисковый окуляр у меня 14-ти миллиметровая сотка.  В роли Го-Ту Телрад. 

 

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 25.03.2016в17:04, Starry_sky сказал:

Для себя и кому интересно описание объекта зафиксировать все же лишним не будет.

 

В 25.03.2016в18:45, roman сказал:

Запись в блоге, это и личный дневник. Всегда можно вернуться и посмотреть. Проанализировать

Да, именно поэтому мой блог и существует

 

В 25.03.2016в18:45, roman сказал:

Много осталось?

Только что подсчитал - 48 объектов. Хотя полностью закончить не знаю пока когда удастся - Омегу Центавра у меня не видно :D

 

В 25.03.2016в18:45, roman сказал:

Хотя, как актер актера я тебя понимаю. Актер живет аплодисментами :D

Дело не только в этом. Хотелось бы называть вещи своими именами. Постоянное обсасывание окуляров и труб, постоянная смена инструментов, которые еще в твоих руках и неба не видели, постоянная флудерастия типа что лучше рефлектор/рефрактор, ES/TV - это не любительская Астрономия, это астрогаджетомания и диванная астрономия.

Хотя обзоры оборудования ценны, интересны любителю оптики, но все же инструмент служит определенной цели - собирать свет далеких звезд и туманностей, а не пыль на антресоли...

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 минуту назад, $ander сказал:

Это не любительская Астрономия, это астрогаджетомания и диванная астрономия.

 

Саш, в действительности это часть хобби. Почему бы пасмурными днями не пообсасывать оборудование. С одной стороны да - лучше наблюдать в паршивый окуляр, чем не наблюдать вовсе. Но ведь покупка хорошей вещи, это так же часть хобби. Пусть и редко используемая и почти сразу проданная. Это нормально. 

 

Коллекционирование книг, опробование разных программ и тд и тп - это часть хобби. И на самом деле более продуктивное в итоге, чем скаченный единожды Стеллариум с флажком - меня все устраивает. У меня был период в 5 лет, я вообще не прикасался к телескопу и вся моя астрономия была в астропрограммах. Я их скачивал, обменивал, покупал. Это дало возможность мне не забыть про хобби и в итоге, когда я вернулся. Когда у меня появилось желание и возможность вернутся, я был готов круче чем другие со Стеллариумом. И мои наблюдения были боле правильными, чем у других. 

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
19 час назад, roman сказал:

Почему бы пасмурными днями не пообсасывать оборудование

А почему пасмурными днями никто не обсасывает различные дипскай, на каких зрачках их смотреть, те или иные детали в них, как находить и т.д? :D Потому что в такой плоскости наблюдаемые астрономические объекты лишь побочный эффект :D перед астрономическими инструментами, средство для проверки потребительских качеств окуляра или трубы.  Видно трапецию, не видно? Что ж поделать, общество потребления XXI века.

 

Это как с фотографией - кто-то ходит с обычной мыльницей и творит шедевры, а кому-то их творить мешает плохая тушка, медленный автофокус, плохой объектив, аберрации на краю кадра, плохая резкость и т.п. И вот этот горе-художник меняет сони на фуджи, фуджи на никон, никон на кэнон, кэнон на карл цейс, а хороших фотографий так и не прибавляется в его альбоме...

 

Ну да, душу греет когда вспоминаешь, что у тебя в чемодане полный набор окуляров ТeleVue xDD Наверное :D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 28 марта 2016 г.в12:01, $ander сказал:

Только что подсчитал - 48 объектов. Хотя полностью закончить не знаю пока когда удастся - Омегу Центавра у меня не видно :D

Я не уверен, что надо считать списки незаконченными, если в них есть слишком южные объекты. Закончен, если просмотрел все что видно в твоей местности. 

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now